Школьники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественные и точные науки Школьники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественные и точные науки Фото: © Belkin Alexey/news.ru / www.globallookpress.com

Выпускники стали чаще сдавать физику и поступать на педагогические специальности

В России удалось переломить тенденцию, когда выпускники школ мечтали стать юристами и экономистами, сообщил на пресс-конференции по итогам ЕГЭ глава минпросвещения Сергей Кравцов. Школьники стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ естественные и точные науки. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев уточнил, что количество сдающих профильную математику увеличилось на 11%, биологию — на 7%, физику — 16%, информатику — на 6%. «Чтобы вы понимали, удивительным для нас в Рособорнадзоре бывал стабильный рост на 3−4 процента по предмету, но чтобы за один год по естественно-научным предметам такое увеличение, особенно по профильной математике и физике, — это, конечно, дорогого стоит», — указал он. В Татарстане также выросло количество выпускников, сдавших ЕГЭ по профильной математике, — на 1 317 человек, по физике — на 400, по химии — на 218, по биологии — на 111, сообщало минобрнауки РТ.

При этом пока в вузах по числу заявлений от абитуриентов на бюджет лидируют педагогические специальности. Они опередили даже IT-направления. Уже подано 233,5 тыс. заявлений на 70 тыс. бюджетных мест, рассказал Кравцов.

К слову, министерство ведет работу над подготовкой новой системы оплаты труда педагогов, рассказал глава минпросвещения. «В настоящее время продолжается работа над стратегией развития образования. Здесь также приоритет повышения статуса профессии педагога, зарплат учителей, развития инфраструктуры, вопросы миграционной политики», — сообщил он.

По словам министра, уже была упорядочена нагрузка на школьников, что помогло нормировать рабочее время педагогов, установлено единое календарно-поурочное планирование по федеральным программам, которое начнет действовать с 1 сентября. Но право школ составлять расписание самостоятельно все же оставят. «Мы рекомендовали школам расписание, но каждая школа в зависимости от тех или иных условий, от наличия кадров, школьников, контингента сама устанавливает расписание», — добавил Кравцов.

Министр отметил и «феномен среднего профессионального образования»: «На сегодня у нас уже подано 450 тысяч заявлений на среднее профессиональное образование. Это на 200 тысяч заявлений больше в сравнении с прошлым годом».

Средний балл по русскому языку в 2025 году составил 60,7, что на 3,18 балла ниже, чем в 2024 году (тогда было 63,88) Средний балл по русскому языку в 2025 году составил 60,7, что на 3,18 балла ниже, чем в 2024-м (тогда было 63,88) Фото: © Belkin Alexey/news.ru / www.globallookpress.com

Как на ЕГЭ снижают баллы за англицизмы и когда ждать обязательного экзамена по истории

Стратегия развития образования отдельно затронет и гуманитарные предметы. Так, министр рассказал, что историю в школах начнут преподавать российскоцентрично: «История Европы и всего мира будет и дальше изучаться, но в контексте ее влияния на развитие России, то есть в центре всеобщей истории нашей страны». Количество часов по этому предмету также увеличили.

Ранее ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил сделать историю обязательным экзаменом для поступления на гуманитарные специальности. Идею поддержал президент России Владимир Путин, но накануне выяснилось, что в ближайшие два года этого не произойдет. «Мы понимаем, что школьники готовятся уже к следующему году сдачи единого государственного экзамена и требуется время, — пояснил глава минпросвещения. — Скорее всего, в течение ближайших двух учебных годов останутся предметы обществознание и история, чтобы школьники, которые готовятся к сдаче этих предметов, спокойно могли готовиться».

Музаев на пресс-конференции отметил незначительное снижение средних баллов по русскому языку, назвав его плановым и прогнозируемым. Хотя получилось самое заметное снижение среди всех предметов — средний балл по русскому языку в 2025 году составил 60,7, что на 3,18 балла ниже, чем в 2024-м (тогда было 63,88). По его словам, это связано с отказом от заданий, которые позволяют «натаскиваться» на экзамен, а также он отметил и введение нового критерия. «В этом году, наверное, в средствах массовой информации часто вы читали о моментах, связанных с использованием иностранных слов из комиксов, компьютерных игр, так скажем, жаргонных иностранных слов. Конечно, об этом заранее предупреждали всех участников, но тем не менее мы видели, что такие ошибки допускаются», — пояснил он.

Действительно, из всех изменений в сдаче ЕГЭ этого года самым резонансным, пожалуй, стал фейк о том, что на экзамене по русскому языку запрещено использовать иностранные слова, а их употребление приравнивается к экстремизму. Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова опровергла информацию о полном запрете на ЕГЭ, но подтвердила, что использовать их нужно все же с осторожностью.

В этом году в критерии оценки заданий с развернутым ответом был включен специальный пункт К6 «Соблюдение этических норм». Так, школьникам нельзя фамильярно относиться к писателю, использовать нецензурную и грубую лексику, ссылаться на иноагентов. Использовать иностранные слова, аналоги которых есть в русском языке, тоже нельзя. «Критерий <…> говорит о том, что нужно избегать использования иностранных слов, если есть достойные синонимы в русском языке», — уточнила Решетникова. Сколько было случаев использования ненадлежащих иностранных слов в сочинениях выпускников, пока неизвестно, это станет ясно после проведения комплексного анализа результатов ЕГЭ.

Затронули на брифинге и тему сдачи экзамена по русскому языку детьми мигрантов. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что только 17% из них были допущены к экзамену и за два месяца лишь 4% от общего числа заявившихся приняты в учебные заведения. Музаев эти цифры подтвердил, по его словам, за три последних месяца поступило 3 тыс. заявлений на сдачу экзамена. «Бо́льшая часть отсекается, не допускается к тестированию по причине того, что пакет документов, которые они должны были предоставить, не соответствует тому, что есть в нашем новом законе», — рассказал он и подтвердил, что весь путь допуска до экзамена прошли только 20% ребят.

В основной период ЕГЭ сдали около 682 тысяч человек В основной период ЕГЭ сдали около 682 тыс. человек Фото: © Shatokhina Natalia/news.ru/ www.globallookpress.com

Стобалльников стало на 40% меньше, а в РТ жаловались на организаторов

В целом сдача экзаменов в стране прошла гладко, однако не обошлось без жалоб на нарушения. В Рособрнадзор поступило 72 обращения из 32 регионов страны, подтверждено 14 нарушений, в том числе и из Татарстана. На слайде, показанном Музаевым, было указано, что в РТ жаловались на несоответствие ростовки парт (их заменили) и на организаторов — один неправильно привязал бланк ответов №2, другой грубил (к нему применена мера дисциплинарной ответственности).

В основной период ЕГЭ сдали около 682 тыс. человек, сообщил Музаев. В целом в 2025-м средние баллы по большинству предметов снизились или остались примерно на уровне прошлого года. Профильная математика показала незначительное снижение среднего балла: в 2025 году он составил 62,0, а в 2024-м — 62,6. Средний балл по физике снизился с 64,5 в 2024-м до 61,7 в 2025-м, по обществознанию — с 55,2 до 53,6, по английскому языку снижение с 65,6 до 64,1. Средний балл по химии вырос с 56,8 в 2024 году до 58,1 в 2025-м, по географии — с 56,3 до 54,8, по информатике — с 54,7 до 55,9, по биологии — с 54,1 до 54,5, по литературе тоже незначительное повышение — с 61,7 до 61,9.

Количество стобалльников уменьшилось почти на 40% — с 9,5 тыс. до 6,8 тыс. выпускников. 13 человек набрали 300 баллов, а одна выпускница из Москвы — 400. В Татарстане, по данным минобрнауки РТ на 1 июля, 288 стобалльных результатов по учебным предметам: 11 выпускников получили 200 баллов по двум предметам, 266 выпускников — 100 баллов по одному предмету. Это пока без учета тех, кто пересдавал ЕГЭ 3 и 4 июля, эти данные появятся позже, сообщили «БИЗНЕС Online» в минобрнауки республики. Пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить результат, в этом году решились 1 336 выпускников, а в целом по России — 144,4 тыс. человек.

В Татарстане, по данным минобрнауки РТ на 1 июля, 288 стобалльных результатов по учебным предметам: 11 выпускников получили 200 баллов по двум предметам, 266 выпускников — 100 баллов по одному предмету В Татарстане, по данным минобрнауки РТ на 1 июля, 288 стобалльных результатов по учебным предметам: 11 выпускников получили 200 баллов по двум предметам, 266 выпускников — 100 баллов по одному предмету Фото: © Shatokhina Natalia/news.ru/ www.globallookpress.com

Как ЕГЭ в основной период сдали в Татарстане?

Окончательные результаты ЕГЭ в республике еще не опубликованы, на запрос «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минобрнауки РТ посоветовали дождаться специального брифинга. И тому есть объяснение: действительно экзамены завершились буквально на прошлой неделе. Но некоторые итоги на сайте министерства уже есть:

Математика (профильный уровень)

Экзамен сдали 8 562 выпускника против 7 245 в прошлом году. Средний балл снизился с 71,24 до 68,68. Минимальный порог не преодолели 170 человек. Максимальный результат получили 11 выпускников (в 2024-м — 49).

Физика

Количество участников выросло до 2 494 (с 2 094 в 2024-м). Средний балл упал с 68,44 до 63,94. Не справились с минимумом 29 выпускников (1,16%). Стобалльных результатов 9 против 20 в прошлом году.

Химия

Экзамен выбрали 2 154 выпускника (рост с 1 936). Средний балл поднялся с 67,57 до 69,43. Не преодолели минимум 149 человек (6,93%). Впечатляющий результат по стобалльникам — 114 против 49 в прошлом году.

Биология

Число участников увеличилось до 2 599 (с 2 488). Средний балл практически не изменился — 61,24 против 60,87. Минимальный порог не взяли 231 человек (8,90%). Максимальный балл получили 3 выпускника против 4 в 2024-м.

Литература

Популярность предмета снижается — 644 участника против 742 в прошлом году. Средний балл упал с 77,93 до 74,22. Не справились с минимумом всего 7 человек (1%). Стобалльников стало меньше — 80 против 109.

История

Число участников почти не изменилось — 1 404 против 1 428. Средний балл снизился с 62,17 до 60,91. Минимум не преодолели 78 человек (5,57%). Максимальный результат показал только 1 выпускник против 2 в прошлом году.