С ноября 2025 года в России начнет действовать новый механизм взыскания налоговых задолженностей с граждан без обращения в суд. Соответствующие поправки, разработанные минфином, 7 июля получили поддержку правительственной комиссии и готовятся ко второму чтению в Госдуме, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно новым правилам, федеральная налоговая служба сможет взыскивать долги в упрощенном порядке с тех граждан, которые самостоятельно заявляют о своих налоговых обязательствах, например при подаче декларации 3-НДФЛ или регистрации в качестве самозанятого.

Механизм будет работать следующим образом:

  1. Налоговая направит уведомление через личный кабинет на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или заказным письмом.
  2. У гражданина будет месяц на оплату долга или подачу возражений.
  3. При отсутствии реакции ФНС вынесет решение о взыскании.
  4. Сначала средства спишут с банковских счетов, при их недостаточности приставы смогут обратить взыскание на имущество.

В издании отмечают, что при этом сохранятся все существующие гарантии для должников — неприкосновенность прожиточного минимума и запрет на арест определенных категорий имущества. Нововведение также предусматривает защиту спорных сумм — при оспаривании платежа эти средства нельзя будет списать до окончательного судебного решения.

«Если налогоплательщик подаст возражение, инспекция, как и раньше, будет обращаться в суд», — поясняет суть изменений источник в правительстве.

Эксперты отмечают, что новый порядок упростит процедуру как для налоговых органов, так и для граждан. «Сейчас при пропуске срока на возражение налоговая почти всегда выигрывает дело, но людям приходится тратить время на судебные процедуры», — комментирует глава союза бухгалтеров Евгения Мемрук. В настоящее время внесудебный порядок применяется только к бизнесу.

Поправки, которые разрешат налоговой автоматически списывать долги с россиян без суда, разработаны по поручению президента России Владимира Путина от 25 апреля 2024-го. Однако с подобной инициативой Верховный суд (ВС) выступал еще в 2021 году. Так, экс-председатель ВС Вячеслав Лебедев отмечал, что такой механизм позволит разгрузить мировые суды, которые на тот момент ежегодно рассматривали 2,8 млн споров о взыскании налогов с физлиц. Позже позицию по этому вопросу подтвердила новый председатель Ирина Подносова.

Как писало РБК, введение порядка внесудебного взыскания обязательных платежей и штрафных санкций с физических лиц позволит обеспечить рост поступлений в консолидированные бюджеты регионов на 22,5 млрд рублей.