Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) нужно освободить. По его словам, у ряда высокопоставленных священников ААЦ и у ее главы, католикоса всех армян Гарегина II, «отсутствует связь» с Иисусом Христом и его учением. Об этом премьер написал на страничке в «Фейсбуке» *.
По мнению Пашиняна, административный центр ААЦ, «захвачен распутной, антинациональной, антигосударственной группировкой и должен быть освобожден». «Я буду руководить этим освобождением», — заявил он.
В «отсутствии связей» с богом Пашинян обвинил лидера оппозиционного движения «Священная борьба» архиепископа Баграта (Вазгена Галстаняна) и главу Ширакской епархии Микаэла Аджапахяна. До этого их арестовали по обвинению в призывах к захвату власти.
Ранее утверждалось, что Галстанян и его сторонники планировали сформировать около 250 ударных групп по 25 человек из бывших военнослужащих и полицейских. Позднее сотрудники службы национальной безопасности Армении задержали Аджапахяна. В отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в призывах к свержению конституционного строя из-за его высказываний в интервью в феврале 2024-го.
Отношения Пашиняна с высшим руководством ААЦ обострились в 2020 году на фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Духовенство поддержало оппозицию, которая обвиняла премьер-министра в потере Карабаха. Позднее Гарегин II призвал Пашиняна уйти в отставку. В 2024-м в Тавушской области Армении сформировалось оппозиционное движение «Священная борьба». В стране начались митинги, их участники выступали против делимитации армяно-азербайджанской границы и требовали отставки Пашиняна.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.