В России планируют создать альтернативу агентству США по международному развитию (USAID) — законопроект, позволяющий сделать это, сейчас разрабатывает МИД РФ. Об этом в интервью РБК заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Евгений Примаков Евгений Примаков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы очень надеемся на следующую итерацию нашего агентства — сейчас МИД пишет проект федерального закона о содействии международному развитию, чтобы создать формат, аналогичный USAID, который то ли закрылся, то ли нет. Я не говорю, что мы будем тягаться с USAID, — нам бы потягаться, например, с Финляндией, у которой есть свое агентство по развитию», — сказал он.

Как отметил Примаков, проблема в том, что, для того чтобы Россия могла сделать за рубежом «хоть какую-то полезную вещь», которая скажется на ее влиянии, нужно выпускать отдельное постановление правительства. «Если мы, например, лавочку хотим поставить в каком-нибудь парке, под это нужно постановление. Закон же о содействии международному развитию должен сделать эту работу более оперативной и прозрачной», — пояснил он.

Агентство по международному развитию США (United States Agency for International Development, USAID) было учреждено в 1961 году и объединило функции нескольких организаций. Сегодня оно имеет представительства в более чем 100 странах, штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Распределение помощи осуществляется через фонды-операторы, которые проводят конкурсы. В 2024 финансовом году через программы USAID было выделено $35,44 млрд, крупнейшими получателями помощи были Украина, Демократическая Республика Конго, Иордания, Судан, Йемен, пишет ТАСС.

В 1992–2012 годах агентство работало в России. За 20 лет оно профинансировало 57 российских организаций, общая сумма проектов составила около $2,7 миллиарда. Бо́льшая часть из этих денег была потрачена по направлению «демократия, права человека и управление», остальная часть — на программы по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, по охране материнства и детства, помощи инвалидам. В сентябре 2012 года деятельность USAID в России была прекращена по решению правительства в связи с отсутствием необходимости в получении помощи из-за рубежа.

Как говорят собеседники CNN, агентство является «ключевым инструментом „мягкой силы“ США для развития отношений с сообществами по всему миру».

Напомним, в начале февраля руководитель департамента эффективности госуправления Илон Маск назвал USAID преступной организацией и заявил, что оно будет ликвидировано. По данным миллиардера, агентство финансировало создание биологического оружия, в том числе вируса COVID-19. После этого Белый дом обнародовал самые «нелепые» траты USAID. Кроме того, Маск также заявил, что USAID во многом было нацелено на оказание влияния на выборы. Однако он не стал приводить подробности и не уточнил, о выборах в каких странах идет речь. Позднее американский госсекретарь Марко Рубио объявил о прекращении работы USAID.

В феврале председатель Госдумы Вячеслав Володин также предложил запросить у конгресса США списки тех, кого финансировало в России USAID. По его мнению, Соединенные Штаты «оболванили полмира» псевдодемократией, а настоящая демократия осталась только в РФ. Вместе с тем он призвал получателей зарубежных грантов публично покаяться.