В Татарстане «производственный фильтр» закона о локализации такси, вступающего в силу 1 марта 2026 года, могут не пройти автомобили Hyundai и Kia. На долю этих марок приходится 68% авто в топ-3 и 36% в общем количестве машин, внесенных в региональный реестр легковых такси, следует из статистики миндортранса РТ, оказавшейся в распоряжении «БИЗНЕС Online».
В республиканском реестре такси по состоянию на 16 июня числятся 19 237 автомобилей, из которых 10 975 трех марок:
- LADA — 3 996, из которых 1 011 Vesta, 2 612 Granta и прочие модели;
- Hyundai, преимущественно модель Solaris — 3 631;
- Kia, в основном модель Rio — 3 348.
Локализация предполагает, что в автомобиле должны использоваться российские детали, материалы и производственные мощности. Машина считается подходящей, если в 2026 году наберет 3,2 тыс. баллов в системе оценки локализации, в 2027-м — 3,5 тыс., в 2028-м — 3,7 тыс. баллов. Например, уровень локализации моделей Solaris 2024 года, по данным минпромторга РФ, составлял 1300–1550 баллов, что на 500 меньше конца 2021-го. Похожий уровень локализации и у другой массовой модели корейского бренда — Rio.
Другое условие для соответствия новому закону — машина такси выпущена по специальному инвестиционному контракту, заключенному с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Точный список локализованных авто еще не утвердили, но СМИ писали, что, кроме LADA Granta, LADA Vesta и LADA Aura, туда войдут китайские Haval Jolion, Haval F7/F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5.
Отсрочку водители такси в Казани и РТ смогут получить на время действия пятилетней лицензии, полученной до 1 марта 2026 года. Так начало действия закона растянется во времени. Контролировать уровень локализации каждой подключаемой машины будут агрегаторы. За несоблюдение закона грозит ограничение в работе на уровне региона, а при повторных нарушениях — полный запрет на деятельность.
23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Ранее российские перевозчики на фоне грядущего вступления в силу закона о локализации такси обратились в минпромторг с просьбой создать специальный адаптированный автомобиль для работы в такси. Председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказывал, что если закон о локализации такси будет введен в действие, то цены на перевозки вырастут до 40%. При этом, по его словам, в первую очередь пострадают предприятия, закупающие автомобили для сдачи их в аренду для такси, — так называемые таксопарки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.