Студенты Университета управления «ТИСБИ» принимают участие в конференциях лидеров рынкаФото предоставлено ТИСБИ

Достаточно ли просто диплома вуза, чтобы стать востребованным на рынке?

Сезон поступления — это для родителей часто время тревоги и дезориентации. Опору многие ищут в знакомом названии вуза — диплом такого заведения кажется билетом в жизнь.

Но сегодня, когда работодатели все больше смотрят на опыт, красивая «корочка» сама по себе совсем не гарантирует карьерных высот. Так что родителям стоит предъявлять к потенциальному вузу и другие вопросы. Сможет ли ребенок именно здесь получить от высшего образования максимум возможностей? Помогут ли ему раскрыться и вырасти в востребованного специалиста? Доучится ли он вообще до диплома или бросит из-за излишнего давления и несправедливой конкуренции? Именно от этого в первую очередь зависит будущий успех и зарплата молодого специалиста.

Чтобы годы в вузе не прошли зря, при выборе важно обратить внимание на несколько критериев.

  1. Помощь в адаптации. Переход от школы к университету для многих подростков сродни шоковой терапии. Непривычная система обучения, требования, ритм могут убить мотивацию к учебе. Задача вуза — бережно помочь студенту адаптироваться, что не всегда возможно в крупных университетах, рассчитанных на массовое обучение.
  2. Гибкость программ и стажировки у реальных работодателей. Важно, чтобы вуз был в контакте с рынком, адаптировал учебные программы под его потребности и уже с 2–3-го курса предлагал студентам практику у отраслевых партнеров. Выпускник с такой подготовкой и опытом работы получает преимущество при трудоустройстве.
  3. Возможности для реализации в науке, культурной жизни, предпринимательстве. Все это потенциальные пути профессионального и и личностного развития студента, которые повышают его ценность на рынке труда.

Более 85% студентов университета уже к 2-му курсу получают предложения о работе по профилюФото предоставлено ТИСБИ

Один из университетов, где сочетаются все эти элементы — индивидуальный подход, практическое обучение и возможности для развития, — более 30 лет успешно работает в Татарстане. Это Университет управления «ТИСБИ» в Казани с филиалами в Альметьевске и Набережных Челнах. Вуз имеет государственную аккредитацию и выдает дипломы государственного образца, которые котируются у работодателей в России и за рубежом. А по индексу трудоустройства и зарплат выпускников ТИСБИ входит в топ-5 вузов РТ и топ-3 Казани среди специальностей в сфере науки об обществе.

Оценим, какие дороги открывает ТИСБИ для будущих студентов.

Сегодня университет готовит специалистов по тем направлениям, где спрос на рынке стабильно высокий Сегодня Университет «ТИСБИ» представляет более 40 программ бакалавриата и магистратуры, адаптированных под запросы отраслевых партнеров Фото: Сергей Елагин

Сцепка с рынком, Университет «Тюбетей» и диплом Иннополиса в ТИСБИ

Университет «ТИСБИ» — вуз возможностей уже начиная с поступления. Здесь есть бюджетные места, да и на коммерческие цены вполне доступные — от 130 тыс. рублей за год на бакалавриате при очном обучении. Для сравнения: стоимость по Казани в 2024/2025 учебном году могла достигать 300 тыс. рублей за год. Выпускники колледжей могут поступить по внутренним вступительным испытаниям без ЕГЭ. Есть скидка 15% для детей педагогов и сотрудников госведомств, а также образовательные кредиты под 3%. Учиться можно очно, заочно и даже дистанционно. Иногородним помогают с размещением в партнерских хостелах и общежитиях. В общем, для получения актуальных профессий в ТИСБИ нет границ.

Сегодня университет готовит специалистов по тем направлениям, где спрос на рынке стабильно высокий. Это прежде всего менеджмент, юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление и IT. Ряд направлений относится к туризму и педагогике, а эти сферы считаются стратегически важными на государственном уровне. Новые программы — «Управление качеством» в бизнес-процессах для реального сектора экономики и «Организация работы с молодежью» для будущих руководителей детских и молодежных организаций, специалистов по молодежной политике.

Карьерные перспективы зависят не только от специальности. Важна адаптивность и мультидисциплинарность. Поэтому в ТИСБИ юристы учатся базовой экономике, экономисты — юриспруденции и так далее. На всех специальностях есть курс диджитал-компетенций, где студентов учат, к примеру, писать несложные боты и автоматизировать рутинные задачи. Добавим к этому сильную языковую подготовку. С таким богатым инструментарием выпускник значительно расширяет поле будущих возможностей.

Здесь есть бюджетные места, да и на коммерческих цены вполне доступные — от 130 тыс. рублей за год на бакалавриате при очном обучении Рекордное количество — 240 бюджетных мест на программах бакалавриата и магистратуры — доступно абитуриентам в 2025 году Фото: Сергей Елагин

Чтобы студенты были готовы к требованиям работодателей, Университет «ТИСБИ» держит связь с отраслевыми партнерами. Среди них Альфа-Банк, «Яндекс», Сбер и СИБУР, ведущие гостиницы Казани, государственные министерства и ведомства Татарстана, НИИ статистики Росстата и другие не менее значимые. Большинство партнеров уже на 2–3-м курсе предлагают практику студентам ТИСБИ, помогая набрать реальные навыки, а к концу 4-го приглашают их к себе на работу. 

На площадке «Точка кипения», расположенной на базе ТИСБИ, партнеры проводят свои лекции и воркшопы. В минувшем учебном году здесь прошло 127 мероприятий, в том числе от Московского кредитного банка, резидентов технопарка «Идея» и ОЭЗ «Алабуга».

Целевое обучение — Университет «Тюбетей» по программе «Управление предприятиями общественного питания» позволяет студентам работать, получать заработную плату и одновременно учиться в университетеФото предоставлено ТИСБИ

А еще в ТИСБИ есть целевые программы, созданные буквально под работодателя. Так, в Университете «Тюбетей» можно обучаться за счет известной сети общепита и с первого курса работать там в должностях от кассира до менеджера зала, еще и получая зарплату. После обучения нужно отработать всего год — итого пять лет трудового опыта у крупного работодателя. Далее можно сразу занять позицию, скажем, управляющего рестораном. Аналогичная целевая программа запускается с «Синнабон» для будущих специалистов по кадрам.

Другая партнерская программа позволит, поступив в Университет «ТИСБИ» на «Инженерию информационных систем», получить диплом Университета Иннополис. Это шанс для тех ребят, которым на входе не хватило для Иннополиса математической базы или знаний английского. Первые два года они будут учиться в ТИСБИ, нарабатывая хороший математический и языковой фундамент, а затем лучшие студенты на 3–4-й курс отправятся в Иннополис. Преподаватели мирового уровня, обучение на двух языках и практика в ведущих IT-компаниях республики — все это ждет поступающих на программу.

Университет управления «ТИСБИ» ведет серьезную работу по развитию международных образовательных программ и научного сотрудничества. Вице-президенты вуза из Республики Беларусь и Королевства Марокко активно участвуют в продвижении университета за рубежом.

Компактность вуза (в бакалавриате группы из 15-20 человек) позволяет подходить к ребятам индивидуально Приемная комиссия вуза не только консультирует по вопросам выбора направления обучения, но и помогает открыть личный кабинет и подгрузить необходимые для поступления документы Фото: Сергей Елагин

Как в ТИСБИ раскрывают студенческие таланты и помогают не сбиться с пути

Что еще предлагает студентам Университет управления «ТИСБИ»? Например, поддержку стартапов и студенческого предпринимательства. Уже 11 студентов ТИСБИ выиграли гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап», здесь развивают проекты вроде экоприложения для сортировки мусора EcoKazan или трекера правильного питания «Соль по вкусу». В рамках программы акселерации совместно с «Платформой Национальной технологической инициативы» команды решают практические кейсы и учатся управлять проектами. А если студент склонен к науке, ТИСБИ предлагает участие в научных кружках, международных конференциях и публикации в рецензируемых журналах. Насыщенная здесь и «вторая половина дня»: от спорта и концертов до поисковых отрядов.

Но главное — вообще доучиться. И за этим в ТИСБИ заботливо следят.

«Университет „ТИСБИ“ создавался не как фабрика по массовой штамповке специалистов. Это место, где всегда идет подстройка и под бизнес Республики Татарстан, и под нужды конкретного абитуриента», — отмечает ректор Дмитрий Поляков.

Действительно, компактность вуза (в бакалавриате группы из 15–20 человек) позволяет подходить к ребятам индивидуально. За каждым студентом закреплен преподаватель-куратор: он еженедельно встречается с подопечным и «замеряет температуру», а также может заглянуть в динамику успеваемости онлайн. Так можно вовремя заметить, что у студента появились трудности, и помочь ему до того, как ситуация станет критической.

Внимательно относятся в ТИСБИ и к студентам с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивные методики здесь начали внедрять в числе первых в Республике Татарстан, и сейчас в вузе работает Институт инклюзивного образования со специально подготовленными преподавателями. В прошлом учебном году в ТИСБИ обучались 72 человека с ОВЗ, а выпустились за все время более тысячи. 85% успешно трудоустраиваются — к примеру, на педагогические должности.

У нас есть слоган: «ТИСБИ — университет ваших возможностей». И он созвучен нашей миссии. Даже если человек приходит к нам с ограничениями или невысокими входными данными, наша задача — сформировать из него профессионала, который построит блестящую карьеру.
Дмитрий Поляков Ректор Университета управления «ТИСБИ»
Дмитрий Поляков ректор Университета управления «ТИСБИ»

Прямо сейчас здесь продолжается приемная кампания на программы бакалавриата и магистратуры. Одна из новых программ магистратуры, совместная с НИИ статистики, дает возможность стать data-аналитиком с зарплатой порядка 300–400 тысяч рублей.

В этом году выделено рекордное количество бюджетных мест — 240. Помимо высшего образования, в ТИСБИ есть колледж. Так обеспечивается непрерывность образования: колледж – бакалавриат – магистратура – аспирантура.

Подать документы в бакалавриат можно до 20 июля, если вы сдаете внутренние вступительные испытания, и до 25 июля — если поступаете по ЕГЭ. В магистратуру документы принимают до 19 августа.