В галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка «Встреча» известного казанского художника Евгения Голубцова. Порядка 100 картин специально были возвращены из Нидерландов в Татарстан, где они находились на временном хранении и оставались малоизвестными российской публике.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Всего на выставке представлено более 200 картин. Половину из них составили произведения художника разных лет из собрания ГМИИ РТ, музея-заповедника «Казанский Кремль», Болгарского музея-заповедника и 12 частных собраний. Из Нидерландов работы привез автор проекта «Казанское время. Художники 1990-х», галерист и коллекционер Евгений Жудров при содействии российских и голландских близких Голубцова Галины Тулузаковой, Ильи Артамонова, Мэри Кусталл, Яна Мейндарта и его супруги Татьяны Голубцовой.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Голубцов Евгений Георгиевич как художник по значимости может стоять на одном уровне с Николаем Ивановичем Фешиным. И мы своей деятельностью стремимся к популяризации художника. Нет предела совершенству», — подчеркнул куратор проекта Жудров.

Евгений Жудров Евгений Жудров Фото: «БИЗНЕС Online»

Экспозиция дополнена тремя инсталляциями по мотивам творчества Голубцова, изготовленными художниками Александром Леухиным и Ильей Артамоновым. «Мы в первую очередь решили показать эту выставку, чтобы казанский зритель мог впервые увидеть в таком объеме работы Голубцова», — отметила кандидат искусствоведения Галина Тулузакова.

Жена художника Татьяна Голубцова считает, что творчество супруга остается актуальным до сих пор, поскольку приносит успокоение и увлекает зрителя. «Дело в том, что человек — это набор интуиции, характера, приятностей и неприятностей. И благодаря живописи можно войти в этот мир и успокоиться душой», — размышляла она.

Татьяна Голубцова Татьяна Голубцова Фото: «БИЗНЕС Online»

Выставку посетили известные казанские художники и деятели культуры. Например, посмотреть на работы Голубцова пришел архитектор Герман Бакулин, который был лично знаком с мастером. «Он меня заинтересовал в первую очередь тем, что выбрал некий символический язык для разговора со зрителем. Я тогда не мог понять, почему мне все это нравится. Прошли годы, накопился опыт собственных корректировок, и я понял, что такая схема художественной работы с действительностью, которая передает ощущение счастья, любви и соединения с миром, очень близка к нашему пониманию, понимаю архитекторов, которые работают символическими, условными формами, фактически в абстракции. Поэтому я для себя сделал вывод, что его произведения в современной архитектуре хорошо работают как синтез искусства. И с той поры я стал с ним чаще встречаться, мы вместе обсуждали эти вопросы», — поделился он с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Герман Бакулин Герман Бакулин Фото: «БИЗНЕС Online»

Евгений Голубцов родился 13 апреля 1949 года в Казани, окончил Казанское художественное училище в 1968-м, а затем работал в музее изобразительных искусств Татарстана. В 1970-е годы под его руководством в городе была организована группа дизайнеров «Студия 17», которая выполняла проекты и оформительские работы по всей республике. В числе проектов сообщества — оформление пивного бара «Бегемот», ресторана «Казань», дома-музея Ивана Шишкина в Елабуге, клуба «Маяковский. Желтая кофта».

В 1974–1989-х Голубцов принимал участие в деятельности центральной экспериментальной студии дизайна «Сенеж» в Москве под руководством Марка Коника. С 1976 года он был участником выставок в Италии: биеннале «Проектирование городской среды» (Венеция, 1976), «Новая реальность» (Равенна, 1989). В Германии был автором экспозиции раздела Татарстана на международной Лейпцигской ярмарке (1980). С 1991-го у него проходили персональные выставки в Нидерландах: Зутфен (1991–2004), Амстердам (2004), Девентер (2007). С конца 1980-х художник начал заниматься станковой живописью.

Его произведения находятся в ГМИИ РТ, музее «Царицыно» (Москва), музее города Девентер (Голландия), частных собраниях Германии, Голландии, Швейцарии, России, США, Швейцарии. Художника не стало 4 октября 2021-го на 73-м году жизни.

Евгений Голубцов: «Шишкин для меня никто, хотя понимаю, что это большой мастер»