«Вы окончили одну из лучших бизнес-школ России, с высокими рейтингами и признанием на федеральном и международном уровне», — приветствовал президент КФУ Рияз Минзарипов выпускников Высшей школы бизнеса Института управления, экономики и финансов по программам MBA, Executive MBA и DBA. К 25-му юбилею казанская бизнес-школа подошла с когортой из полутора тысяч подготовленных управленцев и позицией в топ-2 национального рейтинга. Почему сюда отправляют сотрудников кабмин, администрация раиса РТ и такие крупные холдинги, как «ТаграС», и в чем преимущества бизнес-образования для руководителей высшего звена в турбулентное время — в нашем материале.
В Императорском зале Казанского федерального университета чествовали выпускников Высшей школы бизнеса
25 лет казанской программы МВА: 1,5 тысячи выпускников
Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса в минувшую пятницу по традиции прошла в Императорском зале университета. Престижные степени MBA и Executive MBA в этом году получили 74 слушателя. Еще семеро окончили четырехлетнюю программу DBA. Для Высшей школы бизнеса этот выпуск стал юбилейным: с момента ее основания исполнилось 25 лет, а общее число выпускников программ MBA уже составляет полторы тысячи. Все они квалифицированные управленцы, которые активно участвуют в развитии республики и страны.
Несмотря на волнительный момент и оживленную подготовку к церемонии, в холле уже за полчаса до начала чувствовалась атмосфера теплого сообщества и взаимоподдержки. Сокурсники обменивались эмоциями, делали общие фотографии, бережно поправляли друг на друге мантии и шапочки-конфедератки. И наконец, под студенческий гимн Gaudeamus будущие мастера делового администрирования и доктора стройным рядом вошли в зал, где их стоя встречали родственники и коллеги, преподавательский состав, аттестационная комиссия и почетные гости.
Престижные степени ЕМВА, МВА и DВА в этом году получил 81 слушатель
«Вы окончили одну из лучших бизнес-школ России, с высокими рейтингами и признанием на федеральном и международном уровне», — начал приветственную речь президент КФУ Рияз Минзарипов. Как подчеркнул выступающий, университет высоко оценивает результаты Высшей школы бизнеса как площадки для подготовки управленческих кадров в Республике Татарстан.
Масштаб влияния подтверждает список компаний и структур, чьи сотрудники окончили в 2025 году программы MBA, Executive MBA и DBA. Среди выпускников директора и топ-менеджеры компаний в сфере нефтедобычи, нефтесервиса, энергетики, IT, строительства, логистики, машиностроения и других отраслей. Обучение прошли сотрудники «ТаграС Холдинга», «Шешмаойл» и «Татэнергосбыта», кабмина Татарстана и администрации раиса РТ. Также программу окончил руководитель клинической больницы №2, топ-менеджеры КНИТУ-КАИ, театра им. Камала и Казанского цирка. И это лишь малая часть работодателей — учиться по программе MBA в КФУ приезжают управленцы из компаний со всей России.
Под аплодисменты зала на импровизированную сцену поочередно выходили выпускники этого года (на фото — генеральный директор СК ООО «Иль-Хамет» Ильфат Хаметшин)
Управленческое образование для системных знаний и нового взгляда на текущие проблемы
Церемония подошла к главной части — долгожданному вручению дипломов. К Риязу Гатаулловичу здесь присоединился Валерий Сорокин, генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим», председатель аттестационной комиссии.
Под аплодисменты зала на импровизированную сцену поочередно выходили выпускники этого года — сначала слушатели программы DBA, затем Executive MBA и наконец MBA. Каждый символически перекидывал кисточку шапки-конфедератки справа налево в знак получения степени. А с собой выпускники забирали не только документ гособразца и фирменный золотой значок, но и настенную версию диплома в рамке — достойное украшение для рабочего кабинета и напоминание о пройденном пути.
Когда все выпускники вернулись на места уже в новом статусе, слово для поздравительной речи взял Валерий Сорокин. Он приоткрыл дверцу в будущее ВШБ: с нового учебного года она переезжает в собственное здание на ул. Яруллина, более приспособленное под задачи бизнес-школы. Так что нынешний выпуск особенный — его слушатели последними защищались в привычном корпусе. И на празднике в честь 50-летия Школы, с улыбкой помечтал Сорокин, смогут блеснуть этим перед выпускниками следующих лет.
Настроив зал на непринужденный лад этим мысленным прыжком в будущее, Сорокин перешел на серьезный тон. «Особенность бизнес-образования в том, что человек получает его в зрелом возрасте, понимая, для чего оно ему нужно. Вы осознаете, для чего вам системные знания, управленческие навыки, и уже осознанно делаете свой выбор. И в процессе этого образования вы обрастаете новыми контактами, связями, знакомствами, открываете для себя новые горизонты, новый взгляд на привычные проблемы. Очень важно все это сохранить», — напутствовал спикер.
Казанская программа MBA остается одним из устойчивых лидеров бизнес-образования в стране
Яркие проекты и быстрые решения — для эпохи перемен
Следующей поздравила выпускников Алсу Ахметшина — доктор экономических наук, профессор, директор Института управления, экономики и финансов КФУ. Зал встречал ее полными энтузиазма аплодисментами.
Казанская программа MBA остается одним из устойчивых лидеров бизнес-образования в стране, напомнила Алсу Ринатовна. Это востребованная система управленческих знаний, которую менеджмент компании может сразу применить на практике. В 2024 году программа вошла в мировой топ-250 лучших по версии QS Global MBA и продолжает занимать второе место в национальном рейтинге MBA.su. Отдельно спикер отметила аккредитацию программы и международный попечительский совет, который функционирует в школе с 2017 года и помогает формировать стратегию развития образовательных программ с учетом мировой практики.
Достичь результатов позволяет в том числе обширная поддержка со стороны работодателей, экспертов, властей республики. Ахметшина поблагодарила представителей бизнеса и руководство РТ за доверие и сотрудничество, членов аттестационной комиссии за профессионализм и интерес к выпускным работам слушателей, а руководство университета за неизменное содействие Высшей школе бизнеса.
«Позади большая работа, — обратилась Алсу Ринатовна к выпускникам. — Годы усилий, преодоления, прорывов. За это время каждый из вас получил значительные приращения в знаниях, профессиональном опыте, умение анализировать ситуацию и быстро принимать управленческие решения. Но еще вы получили большое количество друзей и единомышленников, а это огромный социальный капитал».
Спикер отметила, что в непростое время перемен вдвойне нужны серьезные решения и яркие проекты. «Многие проекты, которые вы защитили в этом году, именно такие, — заключила она. — Успехов вам в их реализации».
Выпускники признавались, что за время обучения нашли единомышленников, друзей и деловых партнеров, расширили свои профессиональные горизонты
«Если у вас будет реальная точка опоры, то все получится»
Поздравили выпускников и члены аттестационной комиссии. Так, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев отчасти продолжил посыл Алсу Ринатовны. По его словам, когда новые вызовы ставит и глобальная обстановка, и развитие искусственного интеллекта, обязательно нужна точка опоры — скажем, производство, предоставляющее сотни рабочих мест и обеспечивающее нужды республики. «Если у вас будет реальное дело, реальная точка опоры, а это отличает Татарстан и татарстанский бизнес, тогда у вас все получится», — пообещал Агеев.
Депутат Госсовета РТ Марат Галеев подчеркнул, что одна из главных фишек программ MBA в КФУ — это требование, чтобы выпускные работы студентов были напрямую связаны с конкретными бизнес-проектами. Он пожелал, чтобы в реализации этих проектов выпускникам сопутствовало хорошее настроение и оптимизм. А гендиректор ГК «Клиника Нуриевых» Ильяс Нуриев — выпускник MBA 2007 года и преподаватель программы — посоветовал с гордостью носить полученный сегодня значок MBA. «Это ваш золотой ключик. По нему вас всегда узнают полторы тысячи наших выпускников, и многие вопросы будут уже решены», — заверил он.
С особой точки зрения оценил выпуск глава холдинга «ТаграС» Ленар Назипов. Его компания принадлежит к многолетним партнерам ВШБ: обучение MBA здесь прошли уже 134 сотрудника, в этом году выпустились 18 представителей холдинга. Назипов поздравил их с преодолением непростого пути и пожелал, чтобы полученные знания пригодились в работе и сделали ее эффективнее. Отдельно Назипов поблагодарил профессорско-преподавательский состав за организацию обучения на высоком уровне, за открытость к диалогу и готовность учитывать в программах запросы «ТаграС». «Холдинг на вас рассчитывает», — подытожил он, обращаясь к своим сотрудникам.
Ответные слова выпускников — по одному от каждой программы — как в подтверждение общности бизнес-школы были созвучны идеям преподавателей, партнеров и членов комиссии. Выпускник DBA директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и выпускник MBA директор коммерческого департамента ООО «БС-Платформа» холдинга «ТаграС» Николай Щугорев признавались, что за время обучения нашли единомышленников, друзей и деловых партнеров, расширили свои профессиональные горизонты. И благодарили ВШБ за блестящую организацию обучения, способную удовлетворить даже высокотребовательных клиентов, ведь топ-менеджеры, составляющие контингент большинства программ, как никто, понимают ценность качественного сервиса.
«Это был упорный, где-то даже титанический труд, который потребовал колоссальной самоорганизации и мобилизации всех внутренних ресурсов, — отметил Денис Рыжов, выпускник Executive MBA. — Но мы считаем, что тот результат, который мы получили в виде навыков, знаний и компетенций, даст нам ценность, которая кратно перекроет все затраченные усилия».
Завершивший церемонию видеоролик и дружеские беседы на праздничном фуршете дали возможность еще раз вспомнить обо всех приятных моментах обучения на программах: лекциях, мозговых штурмах, деловых играх, поездках. И — как знать? — зарядиться мотивацией на следующие этапы бизнес-образования.