«У нас 25 тысяч туристов в год, но резервы колоссальные. Не хватает жилья, гостиничных номеров, а дорога… 7 районов у нас набирают нерудные материалы!» — рисовал накануне глава Кукморского района Сергей Димитриев туристический потенциал своей вотчины перед депутатами Госсовета. По мнению парламентариев, Кукмор — одно из самых востребованных туристических направлений, главное, чтобы была инфраструктура и гостиницы. О том, почему туристов в этом году будет больше, а загрузка гостиниц — меньше, как Марат Галеев ратовал за туристический сайт и кадры, а Сергей Иванов анонсировал продление налоговых льгот для средств размещений до 2030 года, — в материале «БИЗНЕС Online».
В Кукморе прошло совместное выездное заседание комитетов Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и по жилищной политике и инфраструктурному развитию
«Предлагали жителям заниматься скандинавской ходьбой. Они сказали: «Зачем?»
Очередное заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству совместно с комитетом по жилищной политике и инфраструктурному развитию депутаты решили провести в Кукморе. Экскурсоводом для высоких гостей — сообразно духу мероприятия — выступил руководитель районного исполкома Азат Гарифуллин. Стоя в проеме между креслами экскурсионного автобуса, он рассказывал о районе, рекламировал местных производителей и вспоминал смешные случаи. «Мы предлагали жителям заниматься скандинавской ходьбой. Они сказали: «Зачем?! Мы лучше за час пару валенок скатаем!» — смеялся спикер.
Сначала слуг народа ознакомили с работой ООО «Мастер и Камень». В Кукморе компания производит мемориальные изделия из гранита
До знаменитых кукморских валенок парламентарии, правда, так и не доехали, зато посмотрели на производство мемориальных изделий из гранита ООО «Мастер и Камень». Породу лаборант отбирает на карьерах Карелии, Урала и Казахстана. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», — вспомнил кто-то из депутатов Александра Пушкина. Интересно, войдет ли гранитное предприятие в список локаций промышленного туризма республики.
«Покупатели специально ищут на дне булки фирменный знак в виде буквы Р»
Дальше народных избранников отвезли в «Рамазан Икмэге» и облачили в шапочки и накидки, чтобы не загрязнить производственный процесс. «Хлебом я стал заниматься более 26 лет назад, начал с маленького магазинчика возле дома. Потом расширились. Дети поддержали. Бизнес, который я начал один, в дальнейшем перенос в семейный. В настоящее время в нем работаем всей семьей: и сыновья, и их жены, и многие наши родственники», — сам не зная того, затронул директор компании Рамазан Юнусов одну из тем сегодняшней повестки комитета — вопрос «легализации» семейного бизнеса. Председатель комитета ГС РТ по предпринимательству Рягат Хусаинов тут же поинтересовался, как оформлены правовые отношения с членами семьи. А узнав, что они наемные работники, заверил, что Госсовет стремится упростить ведение семейного бизнеса.
Парламентарии посетили компанию «Триера», которая производит алюминиевые лодки
Финалом маршрута стала компания «Триера», которая производит алюминиевые лодки. «В пятерку лучших производителей входим. Хотя у нас [в районе] нет воды, нам это не мешает», — предвосхитил вопросы гостей гендиректор Рустам Мубараков. Корпусы, по его словам, отечественные, а двигатели устанавливаются в дилерских центрах, чаще всего китайские. Сейчас продукция «Триеры» продается в России, Казахстане и Беларуси. Со знанием дела осматривал лодки глава регионального отделения ЛДПР, депутат Госсовета РТ Руслан Юнусов. А его коллега из КПРФ Александр Комиссаров, что называется, не отходя от кассы нашел интернет-сайт компании.
Показать туристам действительно есть что, уверял глава Кукморского района Сергей Димитриев (в центре)
Туристов будет больше, а загрузка гостиниц — меньше
Главный вопрос повестки дня — развитие туристической инфраструктуры. Ожидаемый турпоток в Татарстан в 2025 году составит 4,5 млн человек, рассказал глава профильного госкомитета РТ Сергей Иванов. За пять лет турпоток увеличился на 33% — в 2021-м в РТ побывали 3 млн человек, а объем услуг удвоился: с 49 млрд в 2021-м до 106,7 млрд в 2024-м. Ждут, что в этом году цифра подрастет еще сильнее — до 113 млрд рублей.
«Мы идем с приростом порядка 8 процентов, надеюсь, что такая динамика сохранится до конца года», — рассказал чуть позже глава госкомитета «БИЗНЕС Online», подчеркнув, что в республике постоянно появляются новые туристические объекты и маршруты, увеличивается продвижение по всем каналам.
С того же 2021 года количество средств размещения в РТ выросло на 7%, к началу 2025-го в Татарстане насчитывалось 674 объекта. К концу 2025-го их будет 680 или «даже чуть больше». Загрузка объектов все это время неуклонно росла, однако в 2025 году все же не слишком порадует отельеров, констатирует Иванов. В прошлом году средства размещения были загружены на 74%. Прогноз на текущий — аналогичный или «чуть меньше». «Связано это с тем, что большое количество посуточных квартир выходит на рынок ежегодно. У нас в республике всего 27 тысяч номеров, в Казани — порядка 10 тысяч. Но только в Казани квартир сдается порядка 11 тысяч ежесуточно!» — привел статистику спикер.
Из новых мер поддержки, которые госкомитет РТ по туризму готовит для отельеров, — возможное продление закона, снижающего налог на имущество для новых гостиниц категории «три звезды» и выше. «Спасибо Госсовету, в прошлом году была принята норма о фактическом освобождении от налога на имущество отелей, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2026 года. Сейчас с Рустамом Нургалиевичем согласовывали, в ближайшее время будем готовить законопроект о продлении этой нормы до конца 2030-го», — анонсировал Иванов.
После своего выступления, отвечая на вопросы депутатов, он еще раз обратит внимание, что нехватка гостиниц — одно из главных узких мест туротрасли. Второе узкое место — нехватка транспорта: в пиковые даты его «стоимость в республике выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге», бил тревогу он.
Еще одной мерой поддержки должно стать учреждение субсидий на приобретение оборудования, чтобы делать объекты круглогодичными, заявил Иванов. У Кукмора, по его словам, в этом плане как раз есть «очень большой бонус» — зимние объекты: горнолыжный комплекс и предприятия, которые можно посещать круглый год.
Нашлись предложения и у депутатов. Марат Галеев посоветовал усовершенствовать сайт: «Чтобы был стандарт по всей республике, что можно увидеть в том или ином районе, какие есть бонусы, предложения и так далее». И более плотно работать с кадрами, которые сегодня оставляют желать лучшего, а требования индустрии гостеприимства, по его словам, будут только возрастать. «Нет другой сферы с такой динамикой, как у вас! Но стратегию надо расписывать на будущее, по разным направлениям, чтобы четко видеть, чего у нас не хватает», — посоветовал он.
Сергей Иванов: «Мы идем с приростом порядка 8 процентов, надеюсь, что такая динамика сохранится до конца года»
Кадры и цифровая трансформация сайта — чего не хватает туризму РТ глазами депутатов
Отдельно Иванов рассказал о судьбе «Казань марины», которая должна появиться в Лаишевском районе. Сейчас там завершают проект планировки и межевания территории, создают заявку на получение финансирования на обеспечивающую инфраструктуру. Кроме того, ведется подписание соглашений с инвесторами. В настоящее время, напомним, инвесторы определены на 5 из 9 лотов, общий объем инвестиций в первую татарстанскую марину — более 26 млрд рублей. Для реализации проекта создали отдельное ООО — «дочку» госкорпорации «Туризм.РФ» — «Туризм.РФ — Республика Татарстан».
С 2021 по 2024 год на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» из федерального бюджета направили около 1,5 млрд рублей, из бюджета республики — 445,9 млн рублей. На эти средства в республике поддержали 175 турпроектов — глэмпинги, инфраструктура для пляжей, проектирование туристического кода городов, проведение событийных мероприятий. В этом году в рамках единой субсидии, которую каждый регион может потратить на свое усмотрение, Татарстан получил 269 млн рублей. Ожидается, что в 2026 году сумма поддержки может составить 250 млн, в 2027-м — 240 млн рублей.
Тезис Иванова о транспортном сообщении подтвердили на примере самого Кукмора: выяснилось, что автобусного сообщения с Казанью нет, ходит только электричка. И качество дорог тоже оставляет желать лучшего. «Сколько лет пытаемся, чтобы какой-нибудь предприниматель нам построил глэмпинги. Они все говорят: дорогу сделайте, тогда построим. Как обычно, где пруды, красивая природа, логистики нет, — говорил глава района Сергей Димитриев. — У нас 25 тысяч туристов в год, но резервы колоссальные. Не хватает жилья, гостиничных номеров, дорога… 7 районов у нас набирают нерудные материалы! Вагонами поставляют, и, соответственно, у нас дорог нет, вы, наверное, видели, все разбитые…» Впрочем, глава минстроя РТ тут же парировал, что транспортное сообщение не такое уж и плохое: электричек много, а деньги на ремонт выделяются.
В прошлом году район посетили порядка 23 тыс. туристов, однако есть дефицит номерного фонда
При этом тур в Кукмор — один из самых популярных, обратил внимание еще в самом начале заседания глава профильного комитета ГС РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андрей Егоров. «Цель — в течение года-двух создать условия для увеличения турпотока в 2 раза, а в перспективе до 2030-го — увеличить турпоток до 100 тысяч в год», — позже поделился планами с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Димитриев. Работа ведется не только по созданию номерного фонда, но и по организации объектов общепита, уточнил он.
Что больше всего привлекает туристов в Кукморе? «Особой популярностью пользуется спортивный туризм с проживанием, катание на горных лыжах, сноубордах в горнолыжном комплексе „Медная гора“, — презентовал депутатам свою вотчину Димитриев. — В летний период туристы катаются на лошадях и квадроциклах, посещают песчаный каньон, промышленные предприятия и фирменные магазины». Другое популярное направление — промышленно-познавательная туристическая программа «Золотые руки мастеров». Маршрут начинается с ознакомления с валяльно-войлочным комбинатом, основанным фабрикантами Комаровыми в 1867 году: в реставрируемом здании конторы планируется сделать музей валяных изделий, а в усадьбе братьев — открыть гостиницу и кафе. Также в маршруте Кукморский завод посуды и фабрика одежды.
Свою работу возобновила база отдыха «Парлы күл». Здесь туристы катаются на лодках, ловят рыбу, посещают деревенскую баню, знакомятся с деревенским бытом. В деревне Синерь создан музейно-этнографический комплекс «Марийская усадьба начала ХХ века».
Богат район и природными достопримечательностями, радовался Димитриев. К примеру, здесь расположен уникальный «Глазной родник», вода в котором обладает оздоровительными свойствами. Есть все возможности развития событийного туризма. В районе проходят различные народные фестивали, фестиваль «Кукморский валенок», планируется провести фестиваль ремесленников.
Туристам предлагается посетить Петропавловскую церковь, которая была построена в середине XIX века. В районе действуют четыре мечети — объекты культурного наследия. Благодаря раису Татарстана была восстановлена построенная в 1791–1793 годах Первая соборная мечеть в селе Маскара, ведутся подготовительные работы по реставрации мечети в деревне Асан-Елга — памятника татарского культового деревянного зодчества. «Наличие таких объектов позволяет проводить в районе паломнические туры. Прошел лишь месяц после открытия мечети в селе Маскара, ее уже посетили 1,5 тысячи туристов», — указал глава района.
И не Кукмором единым. Как Иванов заверил «БИЗНЕС Online», высокий турпотенциал есть у большинства районов Татарстана. «Алькеевский район, Лениногорский, Бугульминский — там Карабашское водохранилище шикарнейшее. Бавлинский район должен стать узловой точкой транзита туристического трафика. Мамадышский, Кукморский, Арский — у каждого района есть прекрасные места, просто нужно развивать инфраструктуру, которая тянет за собой туристический поток», — перечислял он. По его словам, 10–12% трафика — туристы, которые вообще не заезжают в Казань, а едут сразу в Болгар, Свияжск или другие локации.
Андрей Егоров: «20 субъектов уже ввели в региональные законы семейное предпринимательство. На федеральном уровне тоже предпринимаются попытки законодательного регулирования вопроса»
«И в этом смысле в Приволжском округе мы являемся отстающими»
Следующий вопрос на повестке — о закреплении статуса семейного бизнеса — из сферы ответственности комитета по Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Представленный законопроект предлагает дополнить действующий республиканский закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан». В нем появится определение понятия «семейный бизнес», будет прописано, что власти республики станут вести реестр семейных предприятий и оказывать им помощь.
«Мы пришли к этому решению далеко не первые, 20 субъектов уже ввели в региональные законы семейное предпринимательство. На федеральном уровне тоже предпринимаются попытки законодательного регулирования вопроса», — презентовал законопроект Егоров.
Напомним, ТПП России пытается «узаконить» семейный бизнес уже на протяжении 7 лет. В Татарстане соответствующие поправки в стенах Госсовета республики лоббировал уполномоченный при раисе РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. В начале марта в парламент Татарстана два варианта законопроекта о семейном предпринимательстве направила Торгово-промышленная палата РТ. Документы готовили в течение двух лет, уточнял председатель республиканской палаты Шамиль Агеев. В марте на всероссийском семейном совете, организованном ТПП РФ в Казани, инициативу на региональном и федеральном уровне пообещал поддержать председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
«Особенность семейного предприятия заключается в том, что они создаются членами семейной династии. Это позволяет им (предприятиям — прим. ред.) быть наиболее устойчивыми за счет особой общей заинтересованности в сохранении бизнеса и наследственных ценностей», — отметила депутат ГС РТ Рузиля Тимергалеева.
Далее она обратилась к мировому опыту в этом вопросе. К примеру, в Финляндии доля семейного бизнеса в экономике достигает 95%, во Франции — больше 80%, а в Англии в части семейных компаний сменилось уже более четырех поколений.
Рузиля Тимергалеева: «Особенность семейного предприятия заключается в том, что они создаются членами семейной династии»
В России же статистики о числе семейных предприятий нет, подчеркнула Тимергалеева. И связано это в первую очередь с отсутствием официального статуса семейного бизнеса в законодательстве. По этой же причине тормозится и развитие сектора семейного предпринимательства, уверена она.
Ряд регионов самостоятельно принял соответствующие акты, регулирующие вопрос развития семейного бизнеса. «В 10 субъектах приняты самостоятельные базовые законы. Республика Башкортостан, Республика Крым, Владимирская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тверская, Тульская, Ульяновская области и Приморский край. И в этом смысле в Приволжском округе мы являемся отстающими», — вынесла неутешительный вердикт докладчица.
Официально закрепление статуса семейного предприятия создает необходимые условия для проведения статистических наблюдений и мониторинга данного сектора предпринимательства, а также повышения его роли и значения для экономики, призывала поддержать законопроект Тимергалеева. Ее призыв нашел отклик у аудитории — депутаты единогласно проголосовали за. Теперь проект закона должны рассмотреть на следующей сессии Госсовета РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.