Злоумышленники чаще всего могут получить доступ к веб-камерам россиян через вирусы, например трояны, позволяющие удаленно управлять компьютером, или уязвимости в системе. О том, как распознать слежку за собой, рассказал IT-эксперт, директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с RT.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Злоумышленники могут получить доступ к веб-камере несколькими способами. Чаще всего это происходит через вредоносное программное обеспечение. Это так называемые трояны, которые позволяют удаленно управлять компьютером, включая камеру», — рассказал он. Кроме того, злоумышленники могут использовать уязвимости в системе или браузере, а иногда даже сохраненные разрешения доступа к камере, выданные ранее сайтам.

Основная цель слежения — шантаж, добавил эксперт. Преступники могут записать компрометирующее видео и требовать деньги за то, чтобы его не публиковали. Иногда это делается из хулиганских побуждений или в рамках промышленного шпионажа, если речь идет об интересной цели, пояснил он.

Зыков отметил, что заподозрить слежку можно, если камера активируется без участия пользователя. «Индикатор мигает, хотя никакие приложения не запущены. Или, например, система сообщает, что камера занята другим процессом. Дополнительными признаками могут быть снижение производительности ПК, неизвестные программы в автозагрузке или странные процессы в диспетчере задач», — рассказал эксперт.

Чтобы защититься от возможной слежки, можно, например, заклеить камеру или отключить ее в настройках при ненадобности, использовать антивирус, не скачивать подозрительные файлы и регулярно проверять, какие сайты имеют доступ к камере, советует Зыков. «И главное — не игнорировать обновления системы и программного обеспечения», — подытожил эксперт.

В начале января в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей в результате киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-правонарушений, что на 14% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.