Вахитовский райсуд Казани рассматривает уголовное дело в отношении бывшего директора молодежного центра «Сәләт – Ак Барс» Ильнура Кашапова. Лагерь расположен в Форосе. Кашапова вместе с соучастниками обвиняют в присвоении денег через схему с фиктивным трудоустройством сотрудников. Им огласили обвинение, все фигуранты частично признали вину. Детали уголовного дела — в материале «БИЗНЕС Online».
Во вторник в Вахитовском районном суде Казани огласили обвинительное заключение по делу бывшего директора молодежного центра «Сәләт – Ак Барс» Ильнура Кашапова. Также фигурантами уголовного дела стали бухгалтер центра Чулпан Садыкова и экономист Гузель Ахметзянова
Кого судят
Во вторник в Вахитовском районном суде Казани огласили обвинительное заключение по делу бывшего директора молодежного центра «Сәләт – Ак Барс» Ильнура Кашапова.
Также фигурантами уголовного дела стали бухгалтер центра Чулпан Садыкова и экономист Гузель Ахметзянова. На след участников преступной схемы вышли оперативники экономической полиции в 2022 году, а расследованием занимались следователи ГСУ МВД по РТ. Соучастникам вменили несколько эпизодов ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Обвинительное заключение утверждал прокурор РТ Альберт Суяргулов. А дело рассматривает федеральный судья Артем Митяев.
28-летний Кашапов родился в Набережных Челнах. Окончил энергетический университет, а в 2021-м стал замдиректора по хозяйственной деятельности «Сәләт – Ак Барс», через год занял кресло директора. В 2022-м он уехал курировать запуск лагеря в Крыму. Но в 2023 году покинул должность — на фоне проверки антикоррупционного управления администрации раиса РТ, а после — оперативников УБЭП.
Чем известен крымский «Сәләт – Ак Барс»
Молодежный центр (так он называется официально) находится в поселке Форос в Крыму. Место расположено в Форосском национальном парке, а соседствует оно с гостиницей Luciano и санаторием «Форос», которые также принадлежат Татарстану. Например, крымский санаторий федерация профсоюзов РТ выкупила еще в 2016-м за 1,4 млрд рублей. А в прошлом им управляли структуры миллиардера Игоря Коломойского*.
Пространство открылось в июле 2022-го. Несмотря на название, оно не имеет прямого отношения к движению «Сәләт». Это подведомственное учреждение минмолодежи РТ, а единственный собственник — Республика Татарстан.
Судя по официальному сайту, центр предназначен для развития молодежи, профильные смены запускаются круглогодично. Основной ориентир на спорт, творчество и профориентацию подростков. Стоимость путевок стартует от 50 тыс. рублей.
Помимо трехэтажного жилого корпуса на 280 человек, при лагере есть образовательный центр, спорткомплекс, столовая, амфитеатр, различные виды зон отдыха и, конечно же, пляж.
Гособвинителем на процессе выступает помощник прокурора Вахитовского района Никита Муравьев
В чем обвиняют
Гособвинителем на процессе выступает помощник прокурора Вахитовского района Никита Муравьев. Он огласил обстоятельства уголовного дела.
Так, по версии следствия и гособвинения, с мая по июнь 2022-го Кашапов, Садыкова и Ахметзянова нашли 6 человек, которых «ввели в заблуждение» и фиктивно устроили на работу в «Сәләт – Ак Барс». В планах соучастников было получение зарплаты новоиспеченных «сотрудников».
Фиктивными сотрудниками стали Сергей Беспалов, Никита Чернов, Алена Зимовец, Эльмира Самитова, Илюза Гатиятуллина и Алина Фасхутдинова. Они, уверено обвинение, «не осознавали степень общественной опасности предстоящих действий, не преследовали цель незаконного обогащения, доверяя последним, согласились выполнять их указания».
В то же время соучастники схемы договорились о том, что Кашапов будет получать деньги за Беспалова и Чернова, за Самитову и Зимовец — Ахметзянова, а деньги Гатиятуллиной и Фасхутдиновой — Садыкова. С 2022-го по 2023-й Ахметзянова и Садыкова изготовили платежные ведомости и направили в УФК по РТ.
«Так, Кашаповым, Садыковой и Ахметзяновой, действующими по предварительному сговору, с целью хищения путем растраты денежных средств „Сәләт – Ак Барс“, в платежные ведомости умышленно включены заведомо ложные сведения о суммах денежных средств на общую сумму 1 миллион 635 тысяч 603 рубля, планируемых к начислению на банковские счета фиктивно трудоустроенных сотрудников», — пояснил Муравьев. Деньги переводились с лицевых счетов молодежного центра.
За фиктивно устроенных сотрудников Кашапов получил 440 тыс., Садыкова — 451 тыс. рублей, а Ахметзянова — сумму внушительнее: 743 тыс. рублей. В конечном итоге фигуранты полученными средствами «распорядились по своему усмотрению».
Обвинение считает, что фигуранты совершили преступление по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»). Максимальное наказание по статье — до 10 лет лишения свободы.
Кроме этого, подсудимые формировали платежные ведомости и реестры зарплат с завышенными суммами, которые направляли в управление федерального казначейства по РТ, полученные средства забирали себе.
«Кашапов, Ахметзянова и Садыкова, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, похитили путем присвоения принадлежащие ГАУ МЦ „Сәләт – Ак Барс“ денежные средства на общую сумму 460 тысяч 888 рублей», — заключил Муравьев. Этот эпизод инкриминируется по ч. 3 ст. 160 УК РФ.
«Частично признаю вину», — заявил Кашапов «БИЗНЕС Online» перед началом заседания. Аналогичная позиция и у остальных обвиняемых.
Теперь суд приступит к допросу потерпевших и свидетелей по делу.
* внесен в РФ в перечень экстремистов и террористов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.