«Никто не против, чтобы зарубежные страны поддерживали соотечественников, но не в ущерб интересам России», — заявила депутат Госдумы от КПРФ Анастасия Удальцова, выступая на заседании экспертного совета комитета по делам национальностей. На мероприятии снова обсуждали доклад правительства по нацполитике. В ФАДН утверждали, что главная угроза единству РФ во внешнем вмешательстве недружественных государств, а также хвастались, что 15 тыс. мигрантов прошли новый курс по адаптации. О том, как участники дискуссии призывали жестко наказывать тех, кто занимается незаконной миграцией, разобраться с национально-культурными автономиями, которые участвуют в «темных делах», при этом бороться с мигрантофобией, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На этой неделе в Доме союзов снова обсуждали доклад правительства по нацполитике
«Мы готовы жестко отвечать на все угрозы»
На этой неделе в Доме союзов собрался экспертный совет комитета Госдумы по делам национальностей, чтобы обсудить ежегодный доклад правительства о реализации государственной национальной политики в 2024 году. В конце июня документ разбирали на заседании профильного комитета, теперь решили привлечь широкую общественность, в том числе экспертов и представителей национально-культурных автономий разных народов.
В своем вводном докладе заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин во многом повторял те тезисы, с которыми выступал его шеф Игорь Баринов почти две недели назад. Например, он рассуждал о том, как недружественные иностранные силы пытаются разжигать в России межнациональную рознь. Однако слаженные действия ФАДН совместно с силовым блоком позволяют предотвращать эскалацию искусственно разжигаемых конфликтов. Тем не менее, для того чтобы держать руку на пульсе, необходимо улучшать систему мониторинга межнациональных отношений, и эта работа активно ведется.
По словам Бедкина, особую социальную напряженность создает внешняя миграция. В этом году заработал пилотный проект по созданию в регионах центров социальной адаптации иностранных граждан. «У нас уже есть успешные результаты. Всего с начала работы нам удалось охватить 15 тысяч мигрантов», — похвастался замглавы ФАДН. Напомним, Татарстан стал одним из пяти регионов, где открылись центры для социальной адаптации мигрантов к российским реалиям. Кроме того, такие центры запустили в Якутии, Хабаровском крае, а также Кемеровской и Челябинской областях.
«Поддержка русского языка является безусловным приоритетом. Проводятся мероприятия по обеспечению его присутствия во всех сферах жизни и продвижению за рубежом», — подчеркнул Бедкин.
Также он рассказал, что ФАДН стремится реагировать на разгорающиеся национальные конфликты. Так, в 2024 году было несколько с цыганским населением. В этой связи был принят комплекс мер по социокультурной интеграции цыган в российское общество. Также отмечается рост числа цыган, обучающихся в российских школах. Кроме того, представители этой народности стали чаще получать паспорта РФ.
Кроме того, ФАДН разработало три концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов. А представители малых народов Сибири и Дальнего Востока теперь могут пройти учет на портале «Госуслуги». Сейчас к таким народам относится более 100 тыс. человек.
«В целом в условиях сегодняшнего дня мы готовы жестко отвечать на все угрозы, комплексно реализовывать государственную национальную политику», — констатировал Бедкин.
Ильдар Гильмутдинов посчитал, что для более комплексного анализа национального вопроса в России необходимо привлекать не только профильное агентство, но и другие ведомства — министерства культуры, образования и другие
«Нет пределов совершенству…»
«Доклад лучше, чем тот, что был в прошлом году. Но нет пределов совершенству», — прокомментировал первый зампредседателя комитета по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Законодатель посчитал, что для более комплексного анализа национального вопроса в России необходимо привлекать не только профильное агентство, но и другие ведомства — министерства культуры, образования и другие. «Хотелось более глубокого анализа работы регионов. У нас происходит все „на земле“ — на муниципальном, региональном уровне. Как реализуются на муниципальном уровне меры по реализации национальной политики, принятые нами на федеральном уровне», — пояснил задачу Гильмутдинов. Также он уверен, что одних докладов недостаточно, важно на их основании принимать конкретные меры.
Кроме того, депутат обратил внимание на то, что 6 тыс. НКО заявили о том, что занимаются развитием национально-культурных отношений. Но по большинству из них нет ясной конкретики.
Комментируя вопросы миграции, Гильмутдинов отметил, что жесткие законодательные нормы, принимаемые парламентом в этой сфере, не имеют национальной привязки и направлены лишь на тех, кто нарушает закон. «Те законы, которые приняты Государственной Думой, направлены не против какой-то нации. Они направлены против нелегальной миграции. Никто не имеет право находиться на территории страны нелегально, какой бы нации он ни был», — подчеркнул парламентарий.
Николай Долуда предложил дополнить доклад отдельным разделом с рекомендациями для органов власти, институтов гражданского общества и СМИ, который мог бы стать дорожной картой для дальнейшей работы
В унисон коллеге по комитету препарировать доклад ФАДН стал и депутат Николай Долуда. «Сам факт подготовки и публикации доклада, я считаю, это очень важная информация и дает представление о ситуации реализации государственной политики, роли институтов, гражданского общества. Эта практика должна быть продолжена», — заявил он, отметив вместе с тем необходимость серьезной доработки документа.
Депутат также обратил внимание на перекос в анализе рисков. Авторы доклада в первую очередь делают акцент на внешнем информационном и политическом давлении. На деле же есть такие внутренние недоработки, как социально-экономические проблемы, недостаточное информационное обеспечение, нехватка лидеров общественного мнения. А они в не меньшей степени негативно влияют на ситуацию.
Долуда предложил дополнить доклад отдельным разделом с рекомендациями для органов власти, институтов гражданского общества и СМИ, который мог бы стать дорожной картой для дальнейшей работы. «Делается много в плане просветительства, но отсутствует вопрос поддержки и развития гражданской активности. Нужны семинары для лидеров общественного мнения, активистов, экспертов», — констатировал депутат.
Долуда считает, что за нарушение закона с мигрантов надо «спрашивать жестко»
В миграционной политике, по его словам, есть определенный прогресс, но многие застарелые болевые точки сохраняются. «О какой адаптации может быть речь? Я лично не верю в адаптацию, как хотите, так и понимайте, — подчеркнул Долуда. — Как можно перевоспитать человека, если у него своя культура, свои обычаи, традиции, свой менталитет?» Он считает, что за нарушение закона с мигрантов надо «спрашивать жестко».
Долуда призвал посмотреть, в каких регионах больше всего проблем с незаконной миграцией, установить причины. «У нас продолжает иметь место коррупция в незаконной миграции. Значит, надо опять ужесточать законы. Сколько уже посадили людей, которые занимаются незаконной миграцией! Мама не горюй! Но продолжается незаконная миграция», — эмоционально говорил парламентарий. Он призвал спрашивать с тех предприятий, которые приглашают мигрантов, поскольку собственники таких компаний несут ответственность за организацию проживания, выплату зарплаты. «Это тоже частично упущено», — сожалел Долуда.
Он предложил пригласить на заседание представителей МВД, поскольку именно они «зачастую лояльно относятся» к мигрантам. «Необходимо жестко спрашивать за нарушение трудового законодательства!» — возмущался парламентарий.
Анастасия Удальцова призвала к «радикальному оздоровлению» института национально-культурных автономий, особенно тех, что связаны с народами, имеющими свои государства
«Деятельность таких организаций в России следует пресекать…»
«В недавнем событии в Екатеринбурге, в ходе которых правоохранители вскрыли засвеченную преступную сеть, следствие явно указало на неудачи в этой области, когда у отдельных бизнесов с иностранными паспортами сложилось впечатление, будто они могут действовать вне рамок правового поля и при этом чувствовать себя хозяевами положения», — заявила депутат Анастасия Удальцова.
По ее мнению, последние события не случайность, а следствие недоработок в регулировании миграционных процессов и деятельности этнических объединений. Депутат обратила внимание на роль так называемых диаспоральных структур, которые, по ее словам, часто прикрываются идеями автономии, но фактически занимаются «темными делами» и становятся проводниками иностранного влияния. «Деятельность таких организаций на территории России следует пресекать. Законом, силой, но максимально интенсивно!» — призывала она.
Особое беспокойство у Удальцовой вызвал случай с лишением российского гражданства главы подмосковной азербайджанской автономии Эльшана Ибрагимова. Его обвинили в действиях, создающих угрозу национальной безопасности России. «Откровенный нарушитель правопорядка возглавлял организацию, целью которой, согласно закону, является укрепление единства российской нации. Вполне понятно, какие вопросы он решал на самом деле», — отметила депутат.
Она призвала к «радикальному оздоровлению» института национально-культурных автономий, особенно тех, что связаны с народами, имеющими свои государства. «Зачем нам неэффективная автономия, которая либо имитирует деятельность, организуя фестивали, либо прикрывает уголовщину?» — задалась вопросом Удальцова.
Среди ключевых предложений — законодательное определение понятия «этнический анклав» и усиление координации между НКО и консульствами иностранных государств. «Никто не против, чтобы зарубежные страны поддерживали соотечественников, но не в ущерб интересам России», — подчеркнула она.
На критику автономий ответил глава национально-культурной автономии армян России Ара Абрамян. Он призвал не разделять национальности и не обобщать, если представитель одного из народов совершил преступление. Кроме того, Абрамян обратил внимание, что мероприятия, которые проводит его организация, полезны для всех народов России.
Зато глава азербайджанской автономии Мехрибан Садыгова возмущалась тем, что пишут телеграм-каналы и даже государственные СМИ. Если подобный контент вызывает шок у взрослого населения, то что уж говорить о негативном влиянии на неокрепшие умы молодежи? Она также подчеркнула, что сам устав автономии запрещает принимать в состав иностранцев и тем более финансирование из-за рубежа.
Кантемир Хуртаев отметил рост мигрантофобии и ксенофобских настроений в обществе и напомнил, что иностранная трудовая сила необходима российской экономике
«Реализуется сценарий, который закладывали организаторы теракта в «Крокусе»
А вот председатель всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев предложил посмотреть на проблему с другой стороны. Общественник отметил рост мигрантофобии и ксенофобских настроений в обществе. Он напомнил, что иностранная трудовая сила необходима российской экономике. В частности, недавно об остром дефиците рабочей силы в базовых отраслях промышленности говорил бывший бизнес-омбудсмен, а сейчас спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. «Мне кажется, реализуется план, который закладывали организаторы теракта в „Крокусе“. Идет выдавливание мигрантов, как следствие, происходит рост издержек, это приводит к росту цен, инфляции. И все это бьет по нашим гражданам, по социально-экономической ситуации и способствует росту напряженности в нашем обществе», — подчеркнул Хуртаев.
Он уверен, что необходимо усилить работу по борьбе с мигрантофобией в российском обществе, поскольку в стране постоянно проживают 6 млн иностранных граждан. Конечно, среди них есть «преступники и негодяи», но подавляющее большинство «достойно трудится» на благо России.
Игорь Круговых указал, что национальный фактор сегодня входит в тройку ключевых проблем мировой политики наряду с военно-политическими и финансово-экономическими вызовами
«Для тех, кто приезжает сюда и высказывает свои права, что надо строить мечети. Не надо»
Заместитель председателя правления ассамблеи народов России Игорь Круговых выступил с рядом предложений по совершенствованию национальной политики. Он указал, что национальный фактор сегодня входит в тройку ключевых проблем мировой политики наряду с военно-политическими и финансово-экономическими вызовами. «Если на зарубежных форумах заявляют, что национальным государствам больше нет места в мире, это само по себе выводит нашу тематику на первый план», — заявил спикер.
Одним из ключевых предложений Круговых стала разработка комплексного сборника по истории, культуре и языкам народов России с четким планом реализации. «Чтобы мы имели на руках в полном объеме и сами документы, и понимание, кто и что делает по этим направлениям», — пояснил он.
Особое внимание спикер уделил проблеме этнических анклавов, отметив, что вместо этого термина в стратегии госполитики используется более точная формулировка: «Формирование на отдельных территориях несвойственных им мест повышенной концентрации определенных этнических общностей, обусловленное внешними миграционными процессами». Он также поделился опытом столицы: «Мы в Москве начали мониторить территорию с использованием искусственного интеллекта — это можно делать».
Круговых подчеркнул необходимость усиления горизонтальных связей в реализации национальной политики на местном уровне. «Взаимодействие — это не просто координация. Сегодня нам надо поднять его на более высокий уровень, с четкой ответственностью за выполнение решений», — заявил он.
В завершение спикер обратился к историческому опыту, напомнив о сосуществования ислама и православия в России. «Друзья, 700 лет мирного сотрудничества ислама и православия на Руси. Давайте отметим это событие», — предложил он, а также напомнил о дате начала строительства Московского кремля — 25 ноября 1399 года.
При этом Круговых считает, что в Москве нет потребности в дальнейшем строительстве мечетей. «Москвичи-мусульмане имеют в полном объеме религиозные учреждения», — указал он. Круговых даже напомнил, что сам в свое время принимал участие в возвращении татарам дома Асадуллаева. «Для тех, кто приезжает сюда и высказывает свои права, что надо строить мечети. Не надо. Я говорю свою позицию, позицию нашей городской организации», — считает спикер.
Уже после заседания Круговых пояснил свою позицию по мечетям корреспонденту «БИЗНЕС Online». «У нас полностью обеспечена Москва зданиями мечетей, в том числе новыми», — полагает он. Круговых напомнил, что в советское время закрывали не только православные храмы, но и мечети. «У нас есть одна мечеть, в ней была баня. В русских храмах тоже такое было. В Москве есть исторически обоснованные места для мечетей. Некоторые из них, кстати, до сих пор не используются, как та, где была баня», — пояснил глава ассамблеи народов. Также Круговых вспоминал, как еще в 1990-е годы по просьбе Равиля Гайнутдина привез в Историческую мечеть «две машины красного кирпича».
Кроме того, он напомнил, что в городе уже и так появились новые мечети. Например, обновленная Соборная, а также мечеть на Поклонной горе, и это «обоснованно». «Поэтому расчеты показывают, что все мероприятия можно проводить в тех, что есть. А давление идет извне», — указал Круговых. Также он уверен, что нет необходимости возводить мечети для мигрантов, поскольку это не является целью ни национальной, ни конфессиональной политики. «Сегодня наступил качественно новый момент, когда решения надо принимать не с учетом мнения местного населения, а на основе мнения местного населения», — подчеркнул Круговых. Поэтому, считает он, надо укреплять местные сообщества, а трудовая миграция должна идти на основе интересов местного населения и потребностей регионов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 313
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.