Запрет на оформление семейной ипотеки не в регионе регистрации может заработать в I квартале 2026 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По его словам, инициативу могут внести в Госдуму до конца весенней сессии.
Анатолий Аксаков
Ранее усовершенствовать механизм выдачи семейной ипотеки предложила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Она отмечала, что льготу нужно предоставлять на приобретение или строительство жилья только в регионе, где зарегистрирован заемщик.
За прошлый год более 50% кредитов по семейной ипотеке пришлось на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом 40% из них заемщики заключили вне регионов проживания. «Льготная семейная ипотека все-таки предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. <…> Она не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях», — сказала Матвиенко.
Сейчас программа доступна семьям с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Она действует до 2030 года и имеет следующие условия: размер первоначального взноса — 20% стоимости объекта, максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. По этой программе можно оформить только один кредит. При этом семейная ипотека распространена только на объекты от застройщика.
Напомним, ранее минфин РФ объявил, что в России с 1 апреля расширят действие программы семейной ипотеки под 6% на вторичное жилье. В ведомстве пояснили, что купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребенка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз. Приобрести жилье на вторичном рынке можно в многоквартирном доме не старше 20 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.