1. Еще до официального открытия в «Казань Экспо» делегация успела осмотреть выставку техники на улице.

  2. На счастье фермеров и организаторов выставки распогодилось, наконец установилась по-настоящему летняя погода, так что раис РТ Рустам Минниханов свой пиджак снял. Примеру последовал и Азат Хамаев (второй справа), глава комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

  3. «Это встреча с конечным покупателем, сделайте презентацию!» — доносились нервные возгласы со стенда «Ростсельмаша». Там, видимо, твердо решили без твердых контрактов из Казани не уезжать.

  4. Уже почти «символ» выставки — это большой комбайн «Доминатор», который выделяется не только названием, но и украшением. В этот раз его обновили: вместо тюбетейки появилась корона, а надпись с «Не надо бигмак, я люблю эчпочмак» сменилась на «Хлеб всему голова». «Мы не стоим на месте, развиваемся, что-то новое надо. Потому что глаз у людей замылился. Вот видите, вы тюбетейку ждали, а у нас что-то новенькое!» — смеялся представитель компании – поставщика сельхозтехники «Проминтел-Агро» Руслан Хабибуллин.

  5. Тут чуть забежим вперед, в павильоны «Казань Экспо», где тоже накреативили. «Дурею с этой прикормки» — такая молодежная и трендовая (или уже нет?) подпись была на стенде одного из новичков выставки — компании «Агровиткорм». Вообще, надписям и лозунгам в этом году уделялось особое внимание. «Чем проще стенд, тем больше вложено в продукт», «Офигенный, но занят» — так соревновались компании в привлечении внимания.

  6. Оговоримся, свои достижения в МВЦ «Казань Экспо» представляют не только фермеры всея Руси, но и производители техники. С 9 по 11 июля по соседству идет выставка «Спецтехника». Как утверждают организаторы, продукцию привезли более 150 компаний. Показывают технику строительную, транспортную, дорожную, нефтяную, лесозаготовительную, логистическую и сельскохозяйственную. Минский тракторный завод (МТЗ), у которого есть местное производство в Елабуге, привлекал внимание плюшевым трактором.

  7. И сработало! Заглянувшим высоким гостям площадки МТЗ предложили размяться за любимым делом президента Беларуси Александра Лукашенко — колкой дров. Минниханов сам рубить не стал, поручил ответственное дело вице-премьеру РТ – министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко. Тот с задачей справился достойно. «Вот видишь, я же сын лесника!» — отметил раис республики, видимо, свою заслугу как «наставника».

  8. Еще внимание высоких гостей привлек мотоцикл Progasi Palma 250. «Сколько стоит?» — поинтересовался Коробченко. «180 тысяч рублей, но мы его даем в подарок при покупке нашей техники», — ответили вице-премьеру. Раиса же больше интересовала мощность. «250 кубиков…» — подсказали сопровождающие. Коробченко одобрительно кивнул и проверил «железного коня» лично, уверенно проехав несколько метров.

  9. На переднем плане уже не выставка, а подарки. Районам РТ сегодня передали 43 автомобиля LADA Niva Travel, главному управлению ветеринарии кабмина РТ — 40 LADA Vestа, а управлению Гостехнадзора по РТ достались машины поскромнее — 12 LADA Granta. Кто на что «заработал»?

  10. «С каждым годом агровыставка у нас становится краше и лучше. Но самое главное украшение — эти автомобили. Погода хорошая, виды на урожай достойные, четко, [желаю] оперативно отработать», — отметил Минниханов.

  11. Сияющий улыбкой вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов словно подтверждал, что сезон для аграриев республики складывается хорошо.

  12. В отличие от прошлогодней нынешняя «Агроволга» была поспокойнее и, кажется, чуть поскромнее. «Фуд-корты были, живее как-то проходило», — вспоминали участники форума в 2024 году. Больше всех суетилась охрана, обмениваясь сообщениями об указании сверху: «Никого не впускать и не выпускать после начала». Вместе с раисом республики перемещаемся внутрь.

  13. «Агроволга» проходит с 2021 года. В этот раз приехало более 420 компаний из 56 регионов и 18 стран мира, в том числе из Китая, Ирана и Беларуси. Организаторы подчеркивают, что это единственная аграрная выставка в России, где экспозиция представлена и в павильоне, и на асфальте, и прямо в поле. Параллельно с выставкой три дня будет идти деловая программа. Одно из главных ее событий сегодня — дискуссия о молочном рынке до 2030 года.

  14. Среди тех, кто участвует первый раз, много иностранцев. Например, фирмы из Китая, которые сосредоточились на демонстрации продуктов. Китайская фирма Henan Dongfang Noodle Machine Group специализируется на станках по производству лапши быстрого приготовления. Правда, со станком ознакомиться предлагалось по видео, а на стенде можно было увидеть только саму лапшу.

  15. Популярностью пользовались их соседи, которые привезли различные закуски из перепелиных яиц. «А давайте с вами через Владивосток возить, бизнес наладить хочу», — пытался наладить диалог участник выставки с представителем компании, который, к сожалению, не говорил по-русски. К слову, стенды китайских производителей были оформлены на английском и китайском языках. На вопрос, почему отсутствует русский, бизнесмены лишь застенчиво улыбались.

  16. Как вам закуска?

  17. Привлекал внимание стенд «Мираторга», который на «Агроволге» представлен впервые. «На первую выставку мы привезли продукты, которые не всегда ассоциируются с „Мираторгом“. До этого почему не участвовали? Потому что справлялись без этого мероприятия. Хотим проверить, что оно может дать. Посмотрим, подведем итоги, примем решение о дальнейшем участии. Но мероприятие крупное, думаем, результат должен быть», — рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий директор компании Денис Очеретный.

  18. «Кто-то гордится своей ягодицей», — вспомнил фразу гендиректор ОА «Август» Александр Усков в ответ на вопрос о достижениях компании за последний год. А если серьезно, в этом году «Август» завершает сразу несколько больших инвестиционных проектов. Пожалуй, главным из них станет элеватор в Бугульме мощностью 120 тыс. тонн. «Большие мощности по приемке и отгрузке. Скорость отгрузки зерна — 350 тонн в час, загрузки в вагоны», — поделился планами Усков. Год назад «Август» уже запустил подобный элеватор в мультимодальном логистическом центре в Свияжске. Два этих элеватора, по мнению Ускова, помогут решить самую главную причину низкой стоимости зерна в республике — логистические трудности при экспорте. «Татарстан — один из тех регионов, где больше всего каких-то наработок и эффективных результатов. Все вопросы в РТ, я это могу сказать абсолютно точно, решаются намного быстрее, чем в других регионах России», — нахваливал республику Усков.

  19. Присмотреть сельхозтехнику для своей теперешней вотчины приехал и Алмаз Хисамутдинов, бывший начальник ветуправления кабмина РТ, не так давно занявший пост и. о. главы Арского района. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он признался, что пока еще вливается в работу, но круг первоочередных задач определил. В первую очередь это, разумеется, увеличение молочного производства и поголовья коров. «Основной упор будет на молочное животноводство. В этом году уже начинаем строительство пяти новых молочных комплексов на беспривязном содержании», — поделился планами Хисамутдинов. На выставке руководитель района надеется и перенять бесценный опыт коллег. «Самое главное здесь, я думаю, общение. Ты общаешься и узнаешь, как работают другие люди, которые уже добились тех или иных результатов», — рассказал он.

  20. Нетелей для участия в выставке «Краса Агроволги» (одна из визитных карточек форума) привез гендиректор ООО «ГК „Красный Восток“» Адель Хайруллин. В прошлом году корова агрохолдинга стала вице-чемпионкой конкурса, заняв 2-е место. В этом году планы не менее амбициозные. «Будем рассчитывать, что также в топ-3 зайдем», — улыбнулся Хайруллин.

  21. Пока раис РТ осматривал стенды внутри, его старший брат, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, сопровождал гостей из Ирана, представителей национального инновационного фонда. А с иранскими коллегами нам определенно есть о чем поговорить.

  22. Веяние времени — несколько стендов с БПЛА. Например, дочерняя компания ООО «Транспорт будущего» «Дрон-Сервис» привезла первый сертефицированный агродрон. «Агродроны — новое слово в решении задач в сельском хозяйстве. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ как над надземной техникой, так и над пилотируемой», — завлекал посетителей менеджер по работе с премиальными клиентами «Дрон-Сервиса» Сергей Селезнев. Нашему корреспонденту он напомнил, что на территории республики действует экспериментально-правовой режим для использования БПЛА в сельском хозяйстве, поэтому подобные аппараты для Татарстана особо актуальны. Среди преимуществ такого дрона: он «не топчет» культуры, может работать после дождей, более мобилен. «Только открыли стенд, уже многие подходят, спрашивают. Впереди сельхозобработка. Если брать подсолнечник, это десикация. В вашей республике эта аграрная операция одна из обязательных», — отмечает Селезнев.

  23. Не меньше внимания привлекал огромный беспилотник от ООО «Небесный трактор». Фирма представляет новую разработку — дроны для обработки сельскохозяйственных полей средствами защиты растений. Прорывом в области повышения урожайности и эффективности сельскохозяйственного производства называли представители компании свое детище. Машина разрабатывалась и производится в Казани. Среди основных характеристик воздушного судна: масса полезной нагрузки — 200 кг, максимальный объем агрохимии в баке — 150 л, а распылять вещества дрон может с высоты 23 метра.

  24. Тем временем раис РТ и слушал, и показывал, и даже подсказывал, где надо.

  25. Компания «Феррум» привезла на выставку пластиковые стойла для скота, которые издалека напоминали домики. «Уникальности [в продукции] нет, но есть комфорт животных, — откровенно сказал шеф-инженер Алексей Афанасьев. — Пластик морозостойкий, противоударный. Животным летом не жарко, зимой не холодно». Также на стенде представлены загоны для крупного рогатого скота, кормоместа. «Участвуем не первый год, после предыдущих выставок к нам пришли два больших клиента», — поделился собеседник.

  26. «Особо тут никого не удивишь, в нашем современном мире тем более. Мы сейчас переходим на обучение цифровизации, ИИ, в агробиотехнопарке проводим опыты на 25 культурах, следим за поведением рыбок, открываем аквабиолабораторию. Сегодня это все расскажем и покажем», — завлекал на свой стенд врио ректора Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) Ильшат Нуриев. «Мы должны научить студентов использовать новые знания. Они не должны ничему удивляться, должны уже наперед знать об этом и понимать, что любое знание, полученное утром, к обеду может уже устареть. Надо постоянно стремиться к новому», — рассуждал Нуриев.

  27. А теперь снова на улицу. Казанская компания «А-техника», официальный дилер немецкой сельхозтехники, на выставке не впервые. Помимо блестящих комбайнов, косилок и тракторов, внимание на их стенде привлекал трактор с яркой надписью: «Офигенный, но продан». «Трактор у нас отсюда уже уедет, как раз перед выставкой законтрактовались, буквально на полях», — рассказал руководитель отдела продаж Руслан Галлиулин. Проданы и другие экспонаты, похвастал он. Помимо продаж, за предстоящие три дня в компании надеются выявить потребности хозяйств и найти узкие места, где бы компания могла предложить свои услуги.

  28. Высокие гости успели съездить и в поле. Ради экспозиции авиастроителя — ООО «Фирмы „МВЕН“» — раис РТ покинул кабину электромобиля с тентом, укрывавшим от палящего солнца. «Это самолет для авиационно-химических работ, который вносит химические препараты», — представил экспонат сооснователь компании Виктор Ермоленко. По его словам, самолет полностью разработка компании. Кроме того, сейчас рассматривается возможность при помощи данного самолета высаживать леса. Для этого придумали специальные капсулы, которые не нужно сажать в лунку и которые прорастают автоматически. Технологией даже уже заинтересовались в Арабских Эмиратах. На вопрос, каких результатов ожидают по итогам мероприятия, в компании отвечают уклончиво: «На дальнейшие перспективы развития».

  29. Выставка продлится до 11 июля. Организаторы надеются принять на ней не менее 15 тыс. гостей и провести более 70 мероприятий.