Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о платформенной экономике, который регулирует деятельность посреднических цифровых платформ в РФ (маркетплейсов, агрегаторов, классифайдов). Парламентарии в том числе предлагают запретить допуск к продаже на маркетплейсах запрещенных товаров, регламентировать предоставление скидок на товары и упростить возврат некачественной продукции.
Как рассказал на заседании Госдумы министр экономического развития РФ Максим Решетников, среди ключевых мер в рамках проекта — обязательная проверка продавцов на маркетплейсах через единую систему идентификации и аутентификации и госреестры перед допуском на платформу, а также упрощенный возврат некачественной продукции.
Другие меры:
- Предусмотрен запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Платформа не сможет изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции, если покупатель выбирает продукцию по определенному критерию (например, по цене).
- К продаже на маркетплейсах не будут допускаться товары, обращение которых запрещено.
- Устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.
- В договорах с партнерами будут прописаны перечень и основания санкций за нарушение договора, порядок доступа к информации о принципах формирования рейтинга, ранжирования поисковой выдачи и др.
На прошлой неделе министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов призвал ужесточить ответственность за продажу контрафакта (подделок) на маркетплейсах. Для этого следует обеспечить проверку необходимых сведений через государственные информсистемы и выстроить отношения платформ со своими контрагентами.
В мае 2025 года сообщалось, что минпромторг России намерен регулировать работу маркетплейсов в стране, соответствующий законопроект уже подготовили. По мнению замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, офлайн-ретейл «никогда в жизни не уйдет». «Офлайн — это очень хороший сегмент, на котором тоже можно зарабатывать», — считает он.
Напомним, в конце 2024-го Госдума приняла законопроект, обязывающий маркетплейсы подтверждать качество товаров. С 1 сентября 2026 года продавцы должны будут в описании товара прикреплять ссылку на сертификат. Законопроект о платформенной экономике, определяющий работу маркетплейсов, агрегаторов услуг и других цифровых платформ, планируется внести в ГД в 2025-м, говорил тогда вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
В марте глава минцифры России Максут Шадаев сообщал, что законопроект о платформенной экономике поступит на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. По словам Чекушова, в него вошли предложения минпромторга по регулированию маркетплейсов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.