«Нужно не тормозить изменения, а сглаживать негативные последствия!» — советовал сегодня депутатам глава минэкономразвития РФ Максим Решетников. В среду Госдума приняла в первом чтении пакет законов, вводящих регулирование работы маркетплейсов. И депутаты, и бизнес, и правительство России признали, что инициатива еще требует доработки, но это не помешало парламентариям сегодня единогласно поддержать законопроект. Документ, в частности, запретит искажать пользовательскую сортировку товаров. Если покупатель выбрал фильтр товаров по цене, платформа не сможет показывать более дорогие товары «выше» более дешевых из-за того, что их продвижение было оплачено. Детали обсуждения и то, что предусматривает законопроект, — в материале «БИЗНЕС Online».
Госдума в среду начала рассматривать, пожалуй, один из важнейших вопросов всей весенней сессии, а может быть, и года
Главный закон года?
Госдума в среду начала рассматривать, пожалуй, один из важнейших вопросов всей весенней сессии, а может быть, и года. Законопроект «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации» правительство России внесло в Госдуму 3 июля, но обсуждение о том, как урегулировать работу маркетплейсов, шло с 2023 года. И только теперь новые правила спустя массу обсуждений и споров оформились в документ. К слову, и нынешняя версия закона устраивает далеко не всех. К примеру, в бизнес-сообществе не так давно критиковали его за половинчатость.
Несколько крупных отраслевых ассоциаций отправили в администрацию президента РФ, кабмин, Госдуму и Совет Федерации обращения с внушительным списком замечаний к инициативе. Авторы писем, в частности, отметили, что закон не защищает граждан и продавцов от влияния маркетплейсов на ранжирование и поиск товаров. Из финальной версии законопроекта убрали норму о том, что площадки обязаны раскрывать продавцам принципы работы своих алгоритмов, а товары, продвигаемые маркетплейсом за плату, должны быть четко обозначены как таковые. К тому же разработанные правила якобы не защитят продавцов от вмешательства маркетплейсов в их ценовую политику. В предыдущей редакции маркетплейсам вводили запрет на одностороннее снижение цен на товары или услуги, но в актуальной версии этой нормы не оказалось.
Своя правда и в каком-то смысле своя «война» была у маркетплейсов, которые собрались урегулировать. Изначально площадки настаивали на том, что законодательное, государственное регулирование им вовсе не нужно. Компании убеждали, что у них есть внутренние порядки и правила и что саморегулирование намного лучше.
«Услышьте нас, пожалуйста: когда речь идет о регулировании маркетплейсов, мы себя к маркетплейсам не относим. Считаем себя флагманами цифровой экономики и считаем себя платформой», — обращалась к желающим зарегулировать работу площадок в мае 2024 года руководитель маркетплейса Wildberries, носившая тогда еще фамилию Бакальчук. «Очень хотелось бы, чтобы результатом регулирования не стало приземление бизнеса, а появлялись стимулы, позволяющие органично развиваться. <…> Пока у нас дискуссия вокруг того, что корова, конечно, хорошая, но давайте ее убьем, потому что она мешает росту других коров…» — переживал на том же форуме тогда еще управляющий директор Ozon Сергей Беляков. Кстати, спустя два месяца он покинул свой пост и ушел из компании.
Законопроект призван отрегулировать работу маркетплейсов так, чтобы она отвечала интересам бизнеса и потребителей. Подготовленная кабмином РФ инициатива вводит единые правила для цифровых платформ, включая создание реестра посреднических платформ, разграничение их ответственности с продавцами и стандарты для пунктов выдачи заказов. Определяются основные понятия, в том числе «платформенная экономика», «цифровая платформа» и «посредническая цифровая платформа» (ПЦП).
Поводом стали многочисленные жалобы продавцов и потребителей. В 2022–2023 годах участились случаи одностороннего изменения условий договоров, необоснованных штрафов и ограничений доступа к личным кабинетам.
Законопроект, в частности, вводит четкие правила работы маркетплейсов: запрещает одностороннее изменение комиссий и условий договоров чаще раза в год, обязывает уведомлять продавцов о штрафах за 30 дней, а также ограничивает блокировку аккаунтов без оснований. Кроме того, крупные площадки с оборотом свыше 150 млрд рублей не смогут продвигать собственные товары, если аналогичные предложения уже есть у других продавцов. Это должно поддержать малый и средний бизнес, который и сегодня страдает от недобросовестной конкуренции.
Законопроектом также регламентируется предоставление скидок на товары. Прописываются правила поисковой выдачи товаров. При формировании поисковой выдачи будет запрещено «влияние на ее результаты в нарушение критериев сортировки, примененных пользователем».
Потребители также получат дополнительные гарантии. Маркетплейсы будут нести ответственность за достоверность информации о товарах. Это особенно актуально, поскольку сейчас покупатели часто сталкиваются с мошенничеством и некачественными товарами, а предъявить претензии бывает сложно.
Законопроект не потребует дополнительных бюджетных расходов и не противоречит международным соглашениям, сказано в сопроводительных документах к инициативе. Если закон будет принят, он затронет около 150 тыс. малых и средних предприятий и более 3 млн работников сферы электронной коммерции.
Правда, бизнес, на защиту интересов которого и направлена инициатива, считает, что в законопроекте не учтено много важных аспектов. Правообладатели полагают, что законопроект не защитит от контрафакта. Предложение о личных кабинетах для жалоб на подделки не вошло в финальную версию. Также в документе нет гибкой системы штрафов — бизнес предлагал ввести оборотные штрафы для крупных площадок. Кроме того, из закона исключили нормы о раскрытии алгоритмов поиска и маркировке платного продвижения. Также исчез запрет на принудительное снижение цен продавцов маркетплейсами. Кроме того, закон вступит в силу только в 2027 году, хотя первоначально планировали в 2026-м. Бизнес опасается, что задержка негативно скажется на рынке.
Что получилось на выходе? Версия, которая все еще не устраивает все стороны. Рассмотрение документа изначально планировали на I квартал 2025 года, но отложили из-за разногласий с участниками рынка. На недавнем ПМЭФ-2025 президент России Владимир Путин поручил ускориться.
«Это один из самых сложных и фундаментальных законов современной России. В нем очень многое впервые регулируется и в принципе первый раз заявляется в законодательном поле. Неслучайно появлению документа предшествовали многочисленные обсуждения с компаниями, отраслевыми ассоциациями, а также внесение огромного количества дополнений и поправок — от этого нового закона зависит дальнейшее развитие всей цифровой отрасли. Причем предлагаемые нормы применимы не только для нынешних игроков, но и для тех, кто будет появляться на рынке в перспективе независимо от формата и размера бизнеса», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» президент ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
«На наш взгляд, законопроект является сбалансированным. При этом запрос на дополнительное обсуждение со стороны рынка сохраняется даже внутри АКИТ. Главное, что этот закон однозначно позволит сделать отношения всех сторон бизнеса более предсказуемыми и прозрачными, а значит, и более эффективными», — аккуратно выступил эксперт. Нынешние замечания, как сообщалось, могут быть учтены в поправках ко второму чтению.
Отстаивать поправки к законодательству в Госдуму пришел министр экономического развития РФ Максим Решетников
«Штрафы, блокировки карточек товаров или личного кабинета партнера будут возможны только с обоснованным уведомлением»
Инициатор законопроекта — вице-премьер, глава аппарата федерального правительства Дмитрий Григоренко. Но отстаивать поправки к законодательству в Госдуму пришел министр экономического развития РФ Максим Решетников. Позже, отвечая на вопрос одного из депутатов, он подчеркнул, что нужно именно государственное регулирование. Только самостоятельным не обойдешься, как бы ни убеждали в этом маркетплейсы, сказал министр. Уже после принятия в первом чтении в сети появилось видеообращение Григоренко о том, что ключевая цель законопроекта о регулировании платформенной экономики — защита интересов граждан, которые совершают покупки через маркетплейсы.
«Сейчас [торговые площадки] не несут ответственности перед покупателем за качество товаров и услуг, поэтому понятный набор правил, предлагаемый законопроектами, позволит защитить интересы всех участников рынка», — указал представитель кабмина.
Основные положения документа касаются трех ключевых аспектов. Во-первых, платформы будут обязаны проверять продавцов. «Платформы обязаны проверять информацию о партнерах через портал „Госуслуги“, реестры индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», — пояснил Решетников.
Платформы будут обязаны проверять продавцов
Во-вторых, для защиты бизнеса вводятся четкие правила взаимодействия. Министр отметил: «Штрафы, блокировки карточек товаров или личного кабинета партнера будут возможны только с обоснованным уведомлением, направленным за три дня». Особое внимание уделено срокам вступления в силу новых норм. «С учетом масштаба задач новое регулирование предлагается запустить весной 2027 года, с 1 марта. Такой срок объективно необходим для планомерного внедрения изменений в работу цифровых платформ», — пояснил Решетников.
Законопроект также предусматривает создание специального реестра для иностранных маркетплейсов, которые должны будут «иметь либо филиал, либо обособленное здесь лицо», как уточнил министр. А в заключение выразил уверенность, что принятые меры позволят создать сбалансированную систему регулирования цифровой торговли в России.
Курс на поддержку новаций продолжил депутат Госдумы от Татарстана и председатель профильного комитета Максим Топилин. Он подчеркнул, что работа над документом велась длительное время. «Были разные подходы, и это очень важно с точки зрения понимания, почему было принято решение пойти таким путем», — подчеркнул парламентарий.
Максим Топилин: «Конечно, ко второму чтению нам придется некоторым образом еще поработать с тем, чтобы шероховатости, которые есть, исключить и сделать законодательство первым шагом в этом направлении»
По его словам, инициатива направлена на то, чтобы покрыть те аспекты цифровой торговли, которые до сих пор не регулируются законодательством. А практическое использование показывает, что такое регулирование необходимо. Сразу несколько думских комитетов — по экономической политике, промышленности и торговле, защите конкуренции и малому бизнесу — поддержали законопроект, указал парламентарий.
«Конечно, ко второму чтению нам придется некоторым образом еще поработать с тем, чтобы шероховатости, которые есть, исключить и сделать законодательство первым шагом в этом направлении, — признал Топилин. — Спасибо, просьба поддержать закон».
«Если небольшие магазины не могут выдержать конкуренцию, должны ли мы поддерживать такие рабочие места?»
Дальше — серия вопросов и ответов. К слову, сам бизнес на сегодняшнюю сессию не пригласили, так что его позицию, как смогли, выразили народные избранники. Несмотря на то что поправки в Госдуме обсуждают давно, прошел не один круглый стол и не одно заседание комитета, записались 27 депутатов. Такое количество вызвало, казалось, истерический смех в зале, дескать, сколько можно. Володин поругал кабмин: ведь если столько вопросов, значит, недостаточно обсуждали ранее, перед сессией.
«Такое большое количество вопросов бывает, когда правительство самоустранилось. Правительство должно приходить сюда. Не продавливать законопроект, а отстаивать позицию, убеждать!» — отметил спикер Госдумы. Приехавших на Охотный ряд Решетникова и представителя ФАС депутатам оказалось недостаточно. Может быть, ко второму чтению экономический блок правительства будет представлен шире.
Олег Леонов из «Новых людей» жаловался, что маркетплейсы и банки никак не могут договориться между собой о правилах игры. Вопрос прорабатывали, но онлайн-площадки уже регулирует антимонопольное законодательство. И если есть дискриминация банков со стороны маркетплейса, кредитная организация может обратиться в ФАС и защитить свои якобы ущемленные права. В качестве примера Решетников привел случай с «крупным маркетплейсом», который недавно ввел для продавцов требование работать с его банком, но после реакции ФАС его отозвал. Речь была о Wildberries, но министр название площадки почему-то упоминать не стал.
Как отметил Евгений Марченко, прибыли у площадок огромные, есть сверхдоходы. Не стоит ли их изъять, ввести повышенные ставки по налогам для маркетплейсов? Решетников парировал тем, что уровень налоговой нагрузки в маркетплейсах в среднем на 60% больше, чем в торговых сетях
Действующие антимонопольные нормы либо не защищают банки, либо штрафы за нарушение правил недостаточные, подчеркнул позже глава комитета Госдумы по финансовому рынку и по совместительству председатель совета ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Глава минэкономразвития РФ пообещал дополнительно изучить вопрос, но решить его не пообещал. Депутат Ярослав Нилов переживал, как бы не «разломать» работающую систему, чтобы «не было социальной напряженности». Хотя определенная напряженность уже возникла.
Представитель КПРФ Николай Харитонов решил задать вопрос «попроще», о… поставках пальмового масла в Россию. Его много, оно вредное. Маркетплейсы пальмовое масло не завозят, отреагировал Решетников, но пообещал «подобрать статистику» по теме. Надо сказать, что коммунисты дальше поддержали принятие законопроекта в первом чтении. Правда, без оппозиционных шпилек в адрес правительства РФ не обошлось. К примеру, коммунист Алексей Куринный заметил, что с приходом электронной торговли «совершенно очевидно, что розница потихоньку убивается», и правительству РФ надо будет понять, что делать с закрывающимся бизнесом и людьми, которые останутся без работы.
Депутат Ярослав Нилов переживал, как бы не «разломать» работающую систему, чтобы «не было социальной напряженности». Хотя определенная напряженность уже возникла
Из-за маркетплейсов страдает существенная часть малого и среднего бизнеса, закрываются магазины и ТЦ, потому что туда ходит меньше людей, переживал и независимый депутат Евгений Марченко. Если бизнес проигрывает конкуренцию, надо подумать, а нужен ли он, поставил вопрос ребром Решетников. «Если небольшие магазины не могут выдержать конкуренцию, возникает вопрос, должны ли мы поддерживать такие рабочие места? Ведь там выше цены и ниже зарплаты людей. А нам нужно снижать инфляцию и повышать зарплату», — указал министр.
Да, «какие-то моменты могут быть», но сотрудников можно перевести на производство, там люди нужны. «Нужно не тормозить изменения, а сглаживать негативные последствия», — указал гость Думы и заметил, что новый закон, наоборот, защищает права МСБ, в том числе убережет его от навязывания скидок со стороны маркетплейсов.
Марченко еще попытался «покуситься» на доходы маркетплейсов. Как отметил депутат, прибыли у площадок огромные, есть сверхдоходы. Не стоит ли их изъять, ввести повышенные ставки по налогам для маркетплейсов? Решетников парировал тем, что уровень налоговой нагрузки в маркетплейсах в среднем на 60% больше, чем в торговых сетях. Это если сравнивать в лоб. А если усреднять, то налоговая нагрузка примерно одинаковая. При этом маркетлейсы инвестируют в новую логистику, обеспечивают выбор для потребителя, что сдерживает цены, указал министр. Так что пока площадки могут спать спокойно.
Для зарубежных сервисов будут действовать те же правила, что и для российских, «со всеми вытекающими последствиями», дальше уточнил Решетников. Но вопрос не касается случаев, когда товары привозят по почте, это отдельная тема. Михаила Делягина из «Справедливой России» интересовало, как закон защитит продавцов, пункты выдачи заказов и покупателей от «произвола» маркетплейсов? Площадки будут обязаны уведомлять о планах изменить правила, условия договоров, будет предсказуемость, указал Решетников в ответ. А еще платформа не сможет бесконечно повышать тарифы, потому что попадет под надзор ФАС.
Коммунист Олег Смолин поинтересовался, как новый закон регулирует вопрос «потребительского терроризма», когда покупатели берут товар, пользуются и его возвращают. Ответ: нынешний законопроект этого вопроса не касается, но тема важная
Коммунист Олег Смолин поинтересовался, как новый закон регулирует вопрос «потребительского терроризма», когда покупатели берут товар, пользуются и его возвращают. Ответ: нынешний законопроект этого вопроса не касается, но тема важная. С другой стороны, есть закон о защите прав потребителей. «Тема очень чувствительная, требуется внимательная и очень тонкая донастройка, но пока готового решения нет», — признал Решетников. Так что «потребительские террористы» пока тоже, видимо, могут спать спокойно.
Депутат Бийсултан Хамзаев жаловался, что маркетплейсы, судя по расследованиям прессы, показывают разные цены на один и тот же товар в зависимости от пользователя, аккаунта. «Если можно, передайте информацию. Скорее всего, это дискриминация платформ, пользующихся доминирующим положением. При необходимости подумаем о дополнительном регулировании», — пообещал министр. Таких доминирующих платформ в России две — Wildberries и Ozon.
После вопросов Решетников извинился перед депутатами и сказал, что впервые представляет в Думе законопроект. Володин попросил его не извиняться за процедурные вопросы, а изучать их. «Потому что процедура, нормы, правила есть демократия. А вы, как либерал в правительстве, должны это свято чтить. А у нас получается, как будто в правительство либерал приходит, а на самом деле это скрытый большевик. И начинают продвигать все», — ответил Володин.
А дальше вспомнил Анатолия Чубайса, который в 90-х годах занимал в правительстве должности вице-премьера и министра финансов. «Вот так же приходил Чубайс. А сейчас где он? Поэтому вы изучите это все и этим руководствуйтесь. И поверьте, у вас не будет тех ошибок, которые совершили либералы прежнего разлива», — резюмировал Володин. Теперь можно было голосовать по законопроекту. И все 408 депутатов проголосовали за. Впереди — второе чтение.
Знаковое событие случилось сегодня в Госдуме, не постеснялся в эпитетах в беседе с «БИЗНЕС Online» генеральный директор международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых. Он отметил, что изменения в законодательство очень нужны. «Маркетплейсы какое-то время развивались в формате свободной торговли, но постепенно приходит какой-то разумный баланс», — отмечает Молодых.
По его словам, нужно найти «золотую середину» между свободой предпринимательства и регулированием. И потому особое внимание в новом законе уделено вопросу доминирующего положения крупных игроков. ФАС ранее признала, что Ozon и Wildberries занимают доминирующее положение, указал эксперт.
Еще одна важная новация — регулирование скидочной политики. При этом ограничения из нового закона касаются не продавцов, а только самих маркетплейсов, обратил внимание гендиректор ассоциации. «Мы проводили исследование и видели, что на сегодняшний день тот же Ozon закладывает в скидки до 22 процентов оборота. Но откуда все это берется? Эти деньги они берут за счет повышения комиссий и штрафов», — указал собеседник.
Нельзя чересчур зарегулировать отрасль, на первом месте должны стоять законы рынка, но законопроект нужно обязательно дорабатывать, указал Молодых. «Например, не решен вопрос ценового демпинга. В закон стоит внести положение об ограничении такого демпинга», — привел пример спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.