Рекордный туристический поток и растущая антропогенная нагрузка ставят под угрозу сохранность древнего городища Болгар — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2025 году Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник планирует потратить 168,9 млн рублей, однако на реставрационные и консервационные работы из этой суммы остается лишь 20,8 млн рублей. Об этом сообщил директор учреждения Рамиль Зиганшин на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.
Ворота при въезде в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
«То есть только на самые основные мероприятия, — отметил он. — Таким образом, проблема поддержать огромное [количество] выполненных работ по содержанию и использованию памятников на территории этих важных культурных и духовных комплексов становится определяющей. Объемы реставрационных и консервационных работ не обеспечивают в надлежащем масштабе их историко-технологические объемы текущего содержания».
Статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО положительно повлиял на турпоток. За 2024 год Болгар посетили более 909 тыс. человек. Однако стремительный рост посещаемости обнажил и другую проблему — нехватку гостиниц. На сегодняшний день на территории комплекса функционирует всего три отеля, и это явно не соответствует потребностям современного туриста. Хотя власти работают над созданием новых бюджетных гостиниц, решение многих инфраструктурных вопросов требует дополнительных усилий и инвестиций.
Городище Болгар — уникальный памятник средневековой архитектуры, история которого уходит в X век. С 2014 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается важнейшим культурным и духовным центром исламской цивилизации на территории России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.