Система цифровой маркировки товаров «Честный знак» — это дополнительная нагрузка на молочную отрасль, которая не дает «ничего». Об этом на выставке «Агроволга» заявил член правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», управляющий компанией ООО «Комос групп» управляющей организации ООО «Милком» Андрей Шутов, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Архивное фото Архивное фото Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я вам дам свое оценочное осуждение. „Честный знак“ — это огромная нагрузка на отрасль. Он не дает ничего. Для достоверности: объем расходов нашей компании на „Честный знак“ в молочном секторе по итогам 2024 года составляет 525 миллионов рублей. За что мы заплатили им деньги, я не понимаю», — заявил Шутов.

По его словам, информацию о номере ветсертификата, месторасположении производства, которую можно получить при сканировании QR-кода «Честного знака», можно указать и просто на этикетке. Кроме того, иногда система ошибочно подтягивает информацию о закупленных предприятием ингредиентах или других товаров, необходимых для производства. К примеру, при сканировании QR-кода на кефире среди ингредиентов система почему-то выдает моцареллу.

Напомним, «Честный знак» — это российская национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров. Ее ввели в 2019 году для борьбы с контрафактной продукцией и повышения прозрачности на рынке. Система предполагает наличие уникального кода на каждом товаре. Сканируя его, можно узнать, откуда этот товар, где и когда он был произведен, а главное — легален ли он.