Сергей Цивилев: «Мир меняют инженеры и никто, кроме инженеров. Я хочу, чтобы вы это запомнили раз и навсегда» Сергей Цивилев: «Мир меняют инженеры, и никто, кроме инженеров. Я хочу, чтобы вы это запомнили раз и навсегда» Фото: rais.tatarstan.ru

«Вам в этом жить. А с кем же нам обсуждать, как не с вами?»

Обстановка перед корпусом Д энергетического университета вчера днем была разная. Празднично одетые девушки толпились у входа и делали селфи с только что полученными дипломами, а кавалеры (по большей части иностранцы) стояли в собственном кружке и курили. Чуть подальше было другое настроение, более собранное: тут и кинологи, и сотрудники ГАИ, и выполняющие понятные задачи мужчины в деловых костюмах и с наушником в ухе. Организаторы переживали, что из-за ограничений в небе министр энергетики РФ Сергей Цивилев приехать не сможет, но все обошлось. И лекция в рамках межвузовской летней школы инженеров энергетики будущего «ИНЖИР-2025» состоялась.

Гостя из Москвы принимали оперативно приехавшие из «Казань Экспо» раис РТ Рустам Минниханов и вице-премьер – министр промышленности Татарстана Олег Коробченко, который до этого успел размяться в роли кольщика дров. Обещанная лекция в итоге началась даже на 15 минут раньше положенного. Минниханов был в светло-фиолетовом пиджаке с воротником-стойкой, на Коробченко была та же модель, но серого цвета с белыми полосками, а вот Цивилев же прибыл в летних нарядах: синий пиджак, бежевые брюки и кроссовки Puma.

«ИНЖИР-2025» в Казани организован в рамках проекта национальной технологической инициативы «Энерджинет» при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, министерства энергетики России, министерства образования и науки РТ и крупных промышленных и технологических партнеров.

Цель образовательного проекта — популяризация профессий энергетики будущего, выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, знакомство с компаниями – лидерами отрасли. «ИНЖИР» проводится ежегодно в разных городах России. В 2025-м летнюю школу принял Казанский государственный энергетический университет, собрав 200 лучших студентов-энергетиков из РФ и стран СНГ. Работа школы продлится с 7 по 15 июля.

Но даже в летней одежде оказалось жарковато. В плотно набитой студентами аудитории было как в бане — впору сидеть в одном полотенце. Самые хитрые слушатели облепили четыре перекатных кондиционера, которые помогали только сидящим поблизости. Остальным оставалось терпеть и внимать выступлениям.

«Проекты, которые мы сегодня реализуем при поддержке министерства энергетики, очень важны. Так же и по образовательному процессу. Сегодня у нас прекрасный энергетический университет — и это залог, что в республике все будет хорошо», — открыл встречу Минниханов. А дальше он присел за одну из парт в аудитории. Раис республики сегодня тоже в роли студента послушает лекцию, пояснила модератор встречи.

«Мир меняют инженеры, и никто, кроме инженеров. Я хочу, чтобы вы это запомнили раз и навсегда, — указал Цивилев. — Я сам по первому образованию инженер-электромеханик. У нас инженеров в министерстве энергетики подавляющее большинство. И благодаря инженерной школе и инженерному подходу мы влияем на все те процессы, которые сейчас у нас в стране происходят».

Впереди решение «огромной задачи», поставленной президентом РФ Владимиром Путиным. «Он строит новый мир, новый миропорядок, энергично этим занят. Многополярный мир. И такое очень важно. Это делается ваше будущее — мир, в котором будете жить вы и ваши дети. Многополярный мир. И он поставил задачу, чтобы Россия заняла достойное место в этом новом мире», — начал министр с «политработы».

С учетом задачи от главы государства минэнерго РФ написало стратегию развития энергетической системы, которая «создает образ будущего». Документ рассчитан на срок до 2050 года. Энергетика в нем условно разбита на четыре блока: газ, нефть, уголь, электричество. Под каждый блок разработана дорожная карта. Цивилев в итоге оставил документ студентам для изучения, но с условием, что потом будет обратная связь, обсуждение по видеосвязи. «Это очень важно и для вас, и для нас. Для вас, потому что вам в этом жить. Ну а с кем же нам обсуждать, как не с вами? Ведь для вас это делается!» — пояснил он.

Важнейший показатель — доступность энергии как в техническом, так и (что важно для жителей) в финансовом плане. Для электроэнергетики — стоимость киловатт-часа, для нефти — литр бензина на заправке, для газа — кубометр в плите. Все должно быть рассчитано до 2050 года, подчеркнул глава минэнерго.

«Наш образ будущего состоит в том, что электроэнергия должна быть для человека незаметна, как воздух. Мы про воздух не думаем» «Наш образ будущего состоит в том, что электроэнергия должна быть для человека незаметна, как воздух. Мы о воздухе не думаем» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Погоня за зайцами, которая началась с 90-х годов, по сей день продолжается»

Дальше министр пригласил выступить своего зама Евгения Грабчака, а сам сел, но не на подготовленное для него место на сцене, а в зал, к студенту из Йемена. Минниханов же к этому моменту обратился к планшету, где было видно сводку новостей в специально подготовленном документе. Одна из заметок касалась последних заявлений президента США Дональда Трампа об отправке оружия Украине. Тема не менее важная, чем энергетика.

Задачи, стоящие перед энергетикой России, ясны, вопрос в том, как их решать, отметил Грабчак. Если иметь стратегию и мыслить на 100–200 лет вперед, мы будем говорить не о суверенитете, а о технологическом лидерстве, мечтал лектор. Пока до него далековато.

Анализ показал, что нынешняя энергосистема России, «наверное, не оптимальна», мягко выразился он. «Не оптимальна в первую очередь потому, что об электроэнергетике думают и о ней говорят. Наш образ будущего состоит в том, что электроэнергия должна быть для человека незаметна, как воздух. Мы о воздухе не думаем», — привел пример Грабчак. Так что электричество должно стать базовой потребностью, которая априори удовлетворена. Пока, к сожалению, не так.

Проблема в системе, рассуждал замминистра. На фоне внешних вызовов, санкций управление энергетикой сложилось ситуативное. «Есть проблема — мы бежим ее решать. Появилась новая — пытаемся заткнуть эту проблему, но где-то опять прорывает. И вот погоня за зайцами, которая началась с 90-х годов, по сей день продолжается», — признал чиновник. Именно потому минэнерго РФ сейчас откровенно говорит о проблемах с энергией на юге, на Дальнем Востоке и о майнерах, «которые мешают нам жить».

От такой ситуативной схемы нужно отходить. В 2025–2042 годах в стране предстоит ввести генерирующие мощности на еще 88,5 ГВт энергии, модернизировать мощности на 64 ГВт — и на это понадобится 40 трлн рублей. Одновременно надо обеспечить надежность поставок энергии и то, чтобы стоимость ее была «экономически эффективной». Чтобы на строительство и модернизацию были средства, надо поднять среднюю цену на электричество с нынешних 6,4 рубля за киловатт-час до 9,4 рубля в 2030 году и 12,8 рубля в 2042-м.

Чтобы не перегрузить экономику, заложенное повышение цен надо оптимизировать. В минэнерго сначала «ужаснулись», а потом обнаружили, что сроки подключения и стоимость можно сократить в 5 раз только за счет нормативно-правовых изменений. Сейчас готовится законопроект, призванный устранить недостатки в законодательстве.

Еще одна задача — это научиться управлять спросом на электричество, «спрямить» его. Сейчас спрос неравномерный, отличается в зависимости от времени суток и года. Надо стимулировать потреблять энергию по-разному, чтобы перепадов спроса не было, рассуждал Грабчак. Если решить задачу, можно держать меньше резервов и, соответственно, тратить меньше. Правда, как именно станут стимулировать потребителя, спикер не уточнил.

Дальше предстоит добиться того, чтобы рынок функционировал по единым стандартам. Сейчас компании работают по своим правилам, это неправильно. И наконец, нужно устранять элементы неэффективности. «Энергосистема превратилась в зоопарк решений. Нет никакой типизации. Каждый свои решения напихивает, и мы привязываемся к производителям и не можем решения оперативно менять, восстанавливать их, приходится изобретать велосипед», — сокрушался Грабчак.

Министр плавно перешел к агитации молодых для создания большой команды единомышленников, ведь, как выразился гость, те, у кого энергия мысли сфокусирована на конкретную благородную цель, сделают нашу страну прекраснее Министр плавно перешел к агитации молодых для создания большой команды единомышленников, ведь, как выразился гость, те, у кого энергия мысли сфокусирована на конкретную благородную цель, сделают нашу страну прекраснее Фото: rais.tatarstan.ru

«Вот ваш раис… Мне трудно о нем говорить, потому что он мой друг»

Следом на сцену вновь вышел Цивилев, чье выступление потекло в философском русле. И от этого, надо признать, оно смотрелось уже выигрышнее. Гость заявил, что в мире есть лишь две важнейшие энергии: одна принадлежит природе, другая — человеческой мысли. От человека зависит, как будут использоваться эти две силы. К такой мысли у министра нашлось и небольшое лирическое отступление: как-то был в Грозном и встречался с духовными лидерами.

«Прихожу в мечеть в Грозном, чтобы с ними поговорить, а у них в большом холле современная картина на всю стену. Полотно красной линией разделено на две части. Нижняя часть — Грозный, который был совсем недавно. Разрушены дома. Идет пожилая женщина в оборванной одежде и тащит за руку маленькую девочку. — вспомнил министр. — Смотришь на эту картину — и дрожь прям бьет тебя! Испытываешь чувство жалости, сострадания. А сверху этой картины современный Грозный, красивый, безопасный, блистающий».

Цивилев задал вопрос духовному лидеру: «Это что, ад и рай?» Тот в ответ: «На Земле ада и рая нет». Так что все зависит от того, как мы работаем со своим мышлением, рассуждал лектор. Если человек мыслит в созидательном ключе, тогда берет энергию природы, превращая Грозный в блистательный город. В противном случае получает то, что на нижней части полотна.

Так министр плавно перешел к агитации молодых для создания большой команды единомышленников, ведь, как выразился сегодняшний гость, те, у кого энергия мысли сфокусирована на конкретную благородную цель, сделают нашу страну прекраснее. И тут в речи появился Татарстан, и ведь не могло быть иначе.

«Вот ваш раис… Мне трудно о нем говорить, потому что он мой друг. Я попробую от этого отойти и оценить его как лидера. Это очень сильный человек, который в состоянии объединить энергию большого количества людей и направить ее на созидание. Вы видите, как преображается Казань. Сегодня из аэропорта еду — настолько красиво! Вот она, объединенная энергия. Все вместе. Прекрасный пример!» — восторгался Сергей Евгеньевич.

«Вообще кто смотрел Энергетическую стратегию России – 2050? Поднимите руки», — неожиданно перевел свой монолог в диалог Цивилев. Подняли руки только слушатели в первом ряду, более возрастном. Спикер удивился: «А девочки смотрели? Девчонки, нельзя стоять в стороне. Я понимаю, что девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребя. У вас особая миссия — растить и воспитывать детей. А с этой энергетикой не только вы будете жить, но и ваши дети и внуки. Что мы им оставим? Какую энергетику?»

Отреагировать на тезис министра попыталась студентка Виктория Голубева из Санкт-Петербурга. По ее мнению, одна из проблем энергетики — большое количество устаревшего электросетевого оборудования, ему нужна замена, а выход из положения — переход к распределенной энергетике.

Цивилева такой ответ не устроил. «Сейчас мы говорим только о стратегии! Я ко всем девчонкам обращаюсь. Ведь вы же представляете себя в образе невесты? Ну чего вы смеетесь? Представляете? Наверное, с детства уже готовитесь к этому. Вы играете с куклами, любите их наряжать. Создаете себе в голове образ своего личного будущего. Создаешь или нет? Ну-ка расскажи о своем образе будущего», — обращался он уже к другой девушке.

«Представляю себя инженером будущего. Прохожу в данный момент обучение, но, конечно же, представляю себя и мамой, и женой счастливой», — лаконично отвечала студентка Аделя, ничуть не смутившись напора министра.

«Правильно, правильно… — рассуждал Сергей Евгеньевич. — Таким образом, вы уже занимаетесь стратегией, но стратегией своей жизни, для себя. Но мы-то живем многими поколениями, поэтому у нас должен быть образ будущего, стратегия и видение всей нашей страны. Правильно я говорю или нет?» Не услышав ответа, он пообещал ректору КГЭУ отправить в университет лектора по стратегированию. На том и закончили.

Чтобы два раза не вставать, Цивилев заодно провел в столице РТ заседание оргкомитета казанского международного энергетического форума «Энергопром-2026». Мероприятие состоится в апреле, причем впервые в федеральном статусе.