В здравоохранение Татарстана вливаются серьезные деньги, но решения о приобретении тех или иных технологий и аппаратуры не всегда оправданны, а процедуры временами непрозрачны. Исправить ситуацию призван новый орган минздрава республики — научно-технологический совет. Кроме того, его участники будут обсуждать стратегию и тактику развития отрасли. На первом заседании совета, которое прошло вчера, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Замминистра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев провел первое заседание научно-технологического совета
Как обустроить медицинский Татарстан
Площадка для медицинской общественности, где можно обсудить научные и технологические инициативы, — так первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев анонсировал вчера первое заседание научно-технологического совета минздрава Татарстана по развитию здравоохранения. По сути, это орган, призванный решать, быть в Татарстане той или иной медтехнологии или нет. Официально задача формулируется так: способствовать опережающему развитию отрасли и достижению технологического лидерства региона в целом в масштабах всей страны.
Инициатива видится логичной, особенно на фоне скандала с поставками в Нижнекамской ЦРБ и последующей срочной отставки министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина и его отъезда в Лисичанск. К тому же в республике стартовала трехлетняя татарстанская программа обновления медоборудования — на 6,5 млрд рублей. Впрочем, по словам директора КГМА Рустама Хасанова, идея появилась еще при Марате Садыкове, возглавлявшем минздрав в 2018–2023 годах.
«Надеемся, что диалоги здесь будут конструктивными, жизнеспособные проекты будут выноситься на общественное обсуждение. Это поможет нашей республике еще более качественно оказывать медицинскую помощь», — объяснил Абашев.
Первое заседание прошло накануне в минздраве РТ. Были и заместители министра, начальники отделов, главврачи крупных больниц: и. о. главврача РКБ Айдар Багаутдинов, шеф ГКБ №7 Артур Делян и РКОД Ильгиз Хидиятов, главврач ДРКБ Айрат Зиатдинов, глава «инфекционки» Марат Гатауллин и др. В зале были и главный кардиолог РТ Зульфия Ким, главный внештатный терапевт республики Диана Абдулганиева, трансплантолог Александр Киршин и т. д. Всего 30 человек.
У совета нет постоянного состава, решения принимаются большинством голосов участниками конкретного заседания. Но есть ключевые (и потому постоянные) фигуры: помимо представителей министерства, это главы 6 больниц – ВМП-центров (РКБ, МКДЦ, БСМП Набережных Челнов, ГКБ №7 им. Марата Садыкова, Альметьевской и Нижнекамской многопрофильных больниц), главный санитарный врач по республике Марина Патяшина, ректоры КГМА и КГМУ, директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, представитель от Академии наук РТ — ожидается, что это будет ее президент Рифкат Минниханов. Его ждали на первое заседание, однако АН РТ представлял член-корреспондент Альберт Ризванов. «Мы не ограничиваем участников: по заявлению в состав совета может войти любой лидер мнения, который признан сообществом, он также может принять участие в обсуждении или выступить с инициативой», — уточнил Абашев. Ряд специалистов будут привлекать под конкретную повестку.
На заседаниях планируется рассматривать прорывные разработки в клеточных технологиях, биохимии, генетике, а также применение технологий, связанных с большими операционными вмешательствами
Ресурсы вливаются значительные, но…
На первом заседании заслушали несколько докладов, в том числе о радиохирургических методах вмешательства, которые по инициативе раиса РТ Рустама Минниханова в ближайшее время начнут применять в РКОД. «Речь об универсальном аппарате, который позволит лечить не только онкологическую патологию, но и производить вмешательство на мозге при различных психиатрических диагнозах, а также при заболеваниях центральной нервной системы, — уточнилл Абашев. — На этой площадке мы будем заслушивать мнения сторон, главных внештатных специалистов, которые так или иначе будут готовить обзоры по мировой практике. Будем надеяться, что сможем собрать конструктивные схемы взаимодействия на междисциплинарном уровне», — рассказал он о механизме работы совета.
Замминистра подчеркнул, что ресурсы, которые вливаются в здравоохранение РТ, «очень значительны». «Технологические возможности отрасли практически соответствуют самым высоким мировым стандартам, — заверил он. — Чтобы коллективы росли технологически, важно эффективное использование этой инфраструктуры. Потребность в данном диалоговом окне назрела как никогда».
Работа совета будет способствовать и прозрачности процедур приобретения технологий и оборудования. Кстати, вчера совет обсудил перечень техники, которую планируется закупить. Новый орган сможет отклонять «чрезмерные» инициативы, иными словами, убедить в покупке сверхдорогого аппарата для одной клиники теперь, вероятно, будет почти невозможно. «Да, [наложение вето] тоже возможно. Мы вообще за разумность принятия решений», — отметил Абашев. Он пояснил, что штатное оборудование вроде аппарата УЗИ будет закупаться в стандартном режиме, а выносить на обсуждение на совете планируют проекты, которые «носят инфраструктурную значимость» и «имеют последствия от реализации на годы, а может быть, даже десятилетия». Однако если будет запрос, то совет рассмотрит и вопросы оперативного характера.
Так, среди прочего обсуждался инвестпроект одного из производителей лабораторной техники для проведения диагностических анализов крови. Компания готова инвестировать 700 млн рублей в локализацию производства в республике, создав 70 высококвалифицированных рабочих мест. А также стандартизировать работу лабораторной службы республики (в части рутинной диагностики) и обновить лабораторное оборудование в медорганизациях.
«Первый совет собрался в более широком составе, более 30 участников. Конечно, далее мы не ожидаем стопроцентной явки, так или иначе у всех есть свои производственные планы», — резюмировал замминистра
Председатель общественного совета при минздраве РТ Чингис Махмутов настоятельно рекомендовал совету собирать рационализаторские предложения врачей (а их очень много) и тиражировать их на всю систему.
Еще одна задача совета — развитие больших неспециализированных больниц. Абашев напомнил, что федеральные нацпроекты заточены на отдельные вопросы отрасли, такие как болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет, реабилитация пациентов, модернизация первичного звена и т. д. «К сожалению, на второй план отходят медорганизации, которые работают в более крупных городах, таких как Набережные Челны, Казань: номерные больницы в этих городах не получают должного развития на современном этапе национальных проектов, — констатировал он. — На научно-технологическом совете мы планируем рассматривать доразвитие этих площадок с точки зрения соответствия общему уровню нашей медицины».
Заседания планируется проводить раз в три месяца, но, если вопросы накопятся быстро, возможны и внеочередные встречи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.