Минфин РФ поддержал предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко об усовершенствовании механизма выдачи льготной ипотеки. Речь идет о запрете оформлять семейную ипотеку не по месту регистрации заемщика, чтобы она не использовалась в инвестиционных целях, рассказал замминистра ведомства Иван Чебесков в беседе с ТАСС.
По его словам, покупка жилья по льготной программе должна быть доступна в первую очередь тем семьям, которые планируют в нем жить. «Мы видели предложение Валентины Ивановны [Матвиенко], — сказал Чебесков в разговоре с журналистом. — Мы это (запрет на оформление семейной ипотеки не в регионе регистрации — прим. ред.) рассматриваем и в принципе поддерживаем ее предложение, что семейная ипотека должна быть в первую очередь направлена на тех граждан, кому это больше всего необходимо».
Он пояснил, что граждане из других регионов покупают квартиры по семейной ипотеке для сдачи в аренду, но, несмотря на то что это не является нарушением, использовать льготы в этих целях нецелесообразно. «Конечно, ни для кого не секрет, что зачастую льготные программы используются в том числе для покупки инвестиционных квартир. <…> В этом нет ничего плохого, это нормальный подход, но мы бы не хотели, чтобы для этих целей использовались льготные программы, потому что все-таки льготы даются для тех, кому это наиболее нужно», — заявил спикер.
Чебесков также отметил, что нужно ограничить выдачу квартиры по семейной ипотеке для инвестиционных целей. Однако изменения условий ее получения не должны коснуться тех семей, которые покупают жилье для себя с целью переехать в другой регион.
Напомним, ранее усовершенствовать механизм выдачи семейной ипотеки предложила председатель Совфеда Матвиенко. Она отмечала, что льготу нужно предоставлять на приобретение или строительство жилья только в регионе, где зарегистрирован заемщик. За прошлый год более 50% кредитов по семейной ипотеке пришлось на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Сейчас программа доступна семьям с детьми в возрасте до 6 лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Она действует до 2030 года и имеет следующие условия: размер первоначального взноса — 20% стоимости объекта, максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. По этой программе можно оформить только один кредит. При этом семейная ипотека распространена только на объекты от застройщика.
Ранее минфин РФ объявил, что в России с 1 апреля расширят действие программы семейной ипотеки под 6% на вторичное жилье. В ведомстве пояснили, что купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребенка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз. Приобрести жилье на вторичном рынке можно в многоквартирном доме не старше 20 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.