«Многие франчайзи-партнеры 1С работают по схеме «внедрил – сдал – ушел». Мы же выступаем долгосрочным бизнес-партнером, гарантируя клиентам надежную поддержку в достижении целей», — говорит директор компании «Имплекс» Павел Карпов. За 10 лет команда разработала и внедрила свыше 650 ИТ-решений для среднего и крупного бизнеса, включая федеральные розничные сети и производственные компании. Как российский софт по автоматизации захватывает рынок в условиях санкций, почему сопровождение важнее установки и как «Имплекс» вдвое снизил стоимость перехода на 1С: ERP — в нашем интервью.
Директор компании «Имплекс» Павел Карпов: «Как-то с помощью 1С удалось пресечь воровство на заводе — было выявлено неофициальное вознаграждение сотрудников на 1,5 миллиона рублей»
«Мы намерены к 2030 году стать лидером в России по удаленным внедрениям 1С»
— Павел, автоматизация бизнес-процессов на предприятиях ведется уже много лет. Какова ее глубина сегодня? Какие функции автоматизируются чаще и продуктивнее всего и какими решениями?
— После ухода из России западных вендоров лидером в разработке бизнес-решений стала 1С. Их продукты охватывают все аспекты бизнеса, требуя точной настройки под конкретную компанию. В закупках и продажах они автоматизируют контроль остатков, заказов, цепочек поставок. В производстве — от простой сборки до многоэтапных процессов, и чем сложнее цикл, тем выше экономия от автоматизации. В HR-процессах — от приема сотрудников до оценки персонала и внутренних опросов.
Плюс автоматизация освобождает сотрудников от рутины: логисты, продажники, снабженцы тратят меньше времени на бумажную работу и могут заниматься более важными задачами. Например, раньше бухгалтеры могли неделю сводить данные вручную, а теперь система делает это за день.
— Кому вы уже помогли с подсчетом зарплаты?
— Среди наших клиентов — более 650 компаний в России: это и строительные организации, где нужно учитывать ночные и дневные смены персонала, и федеральные ретейлеры, которые применяют индивидуальную мотивацию в расчетах с менеджерами. Возьмем, к примеру, розницу. Недавно к нам обратился федеральный бренд одежды и обуви ZENDEN с более чем 200 магазинами по всей стране. Мы внедрили продвинутый функционал расчета зарплаты и помогли им уйти от ручных операций и Excel.
Как-то с помощью 1С удалось пресечь воровство на заводе — было выявлено неофициальное вознаграждение сотрудников на 1,5 миллиона рублей. Наши консультанты заметили несоответствие в процессах, ведь система автоматически отслеживает движение материалов и денег. Любые отклонения становятся видны сразу, а при ручных операциях их можно было бы скрывать месяцами. Руководство заказчика сказало большое спасибо!
— Расскажите, как происходит внедрение решений 1С?
— Сам вендор не занимается внедрениями напрямую, а работает через франчайзи-партнеров, как наша компания. Мы продаем, внедряем и сопровождаем их продукты. Когда 1С выпускает обновление (например, из-за изменений в Налоговом кодексе), мы получаем его первыми и оперативно доставляем клиентам.
Последние 5 лет, особенно после 2020 года, заказчики стали охотнее соглашаться на удаленные внедрения. Пандемия заставила даже консервативные предприятия — крупные заводы и корпорации — пересмотреть подход к работе. Раньше многие настаивали на том, чтобы внедренцы находились на месте: «Пусть приходит специалист, я хочу его видеть». Но после вынужденного перехода на удаленку в период локдауна бизнес понял, что дистанционный формат может быть не менее эффективным. Мы успешно реализовали множество кейсов, где весь цикл — от обследования до сдачи — прошел без единого визита на площадку заказчика. Это экономия и для клиента, и для нас.
— Например?
— В прошлом году помогли чугунно-литейному предприятию «УАЗ-Автокомпонент» перейти с 1С: УПП на 1С: ERP. Продукт «Управление производственным предприятием» морально устарел и перестал отвечать требованиям современного законодательства. Также была потребность уйти от ручного труда, сотрудникам приходилось вести учет в Excel. Мы автоматизировали закупочную деятельность компании, в новую 1С: ERP переехали также продажи, складской, производственный, регламентированный и финансовый учет. Экономический эффект, по нашим подсчетам, — сокращение операционных и административных расходов на 15 процентов, трудозатрат в различных подразделениях — на 10. С этим проектом мы участвуем в конкурсе лучших проектов года от 1С.
Уникальность этого кейса в том, что мы полностью вели проект дистанционно.
— То есть вам даже не нужно было выезжать, чтобы посмотреть производство?
— У нас уже отработаны методики. Все встречи, обучения и непосредственное внедрение проводились онлайн. Как итог — быстрее реализовывались встречи с сотрудниками компании для сбора информации, что экономило ресурсы с обеих сторон. Все дистанционные встречи шли под запись, что позволяло детально проанализировать обратную связь специалистам. Обучение персонала также проводилось онлайн, записи обучений передавались заказчику, чтобы материалы сохранялись у сотрудников и они могли к ним обращаться в любой момент.
Мы намерены к 2030 году стать лидером в России по удаленным внедрениям 1С.
— За счет чего вы планируете это сделать?
— Мы активно работаем, чтобы попасть в список компаний, которые рекомендует заказчикам сама Фирма 1С. Показываем кейсы внедрения на ведущих деловых площадках, проводим вебинары. Участвуем в масштабных тендерах на внедрение решений уровня 1С: ERP.
«Мы активно работаем, чтобы попасть в список компаний, которые рекомендует заказчикам сама Фирма 1С»
Не «внедрил и ушел», а долгосрочный партнер
— Как выглядит полный цикл внедрения системы? На рынке много отзывов о компаниях, которые приходят, внедряют и уходят без обратной связи…
— Действительно, некоторые франчайзи-партнеры 1С работают по схеме: «внедрил – сдал – ушел». Мы же становимся настоящим бизнес-партнером для клиента. Наша цель — выстроить надежные, долгосрочные отношения.
Возьмем, к примеру, наших крупных клиентов — АО «Зеленодольский молочноперерабытывающий комбинат», «Авито», агропромышленные холдинги, стройкомпании, ретейл. После технического внедрения идет самая важная часть, когда люди начинают работать в новой системе с нашей поддержкой. Даже после внедрения клиент остается на нашей орбите — мы продолжаем сопровождение.
— Сколько в среднем занимает полный цикл внедрения?
— В идеальном случае — около года. 2–3 месяца уходит на обследование, еще 3–4 месяца — на моделирование и настройку, и остальное время — это внедрение и обучение. Но реальные сроки могут растянуться до двух лет. Все зависит от сложности задачи.
К примеру, ранее мы сопровождали 1С: ERP и выполняли доработки системы на ЗМК. Представьте: он перерабатывает 11% всего молока, произведенного в Татарстане, производит сотню наименований продукции. У молочных продуктов небольшой срок годности. И продукция, которую произвели сегодня, завтра должна лежать на полках магазинов. Торговые точки каждый день присылают заказы, а администраторы распределяют их по маршрутам и планируют график погрузки автотранспорта. Сейчас они уже не делают это в ручном режиме. Мы автоматизировали график погрузки автомобилей с учетом грузоподъемности и создание заказов клиентов в 1С: ERP из Excel-файлов, полученных по email.
— Сколько стоит переход на ERP и от чего это зависит?
— Мы предлагаем одно из лучших предложений на рынке. Обычно переход на современные ERP-решения обходится компаниям в 15 миллионов рублей и больше, а мы сократили стоимость вдвое, до 7,5 миллиона. Такое предложение подходит компаниям, у которых одно юрлицо, а в системе находятся не более 50 пользователей. Это серьезная экономия для бизнеса.
Есть вариант, когда мы просто подключаем разработчика к команде клиента, если у заказчика уже есть специалист, который может ставить задачи и оценивать результат. Такой формат требует от нас минимальных затрат, поэтому и ставка — одна из самых низких.
«Дочка» присоединяет основателя: объединяем направления 1С с компанией NETI»
— В этом году «Имплексу» 10 лет. А с чего началась история компании?
— Все началось с казанской ИТ-компании NETI, где мы работали как небольшой отдел сопровождения — всего пара человек. NETI была ресурсным центром, который предоставлял разработчиков и консультантов в аренду на полный день. Со временем наш отдел стал расширяться: появились руководители проектов, мы начали заниматься не только консультациями, но и доработками, разработкой. Позже к нам присоединились отдельные продавцы, и в итоге сформировались два параллельных направления: аутсорсинг 1С (разработчики под заказ) и сопровождение 1С (поддержка и доработки).
Со временем между ними возникла внутренняя конкуренция, и в 2023 году было принято решение выделиться в отдельную компанию — «Имплекс». Учредителями стали я, Денис Горохов, а также Олег Халилов и Руслан Кафиатуллин из NETI. На тот момент в команде было около 80 человек, и все они перешли к нам. В том же году мы получили статус официального франчайзи 1С, что позволило не только оказывать услуги, но и продавать лицензии. А в 2025 году мы прошли сертификацию ISO 9001 (система менеджмента качества) и получили статус «1С: Центр ERP» — это престижный уровень, который открывает доступ к крупным тендерам.
— Что из себя представляет ваша компания сегодня?
— Сейчас у нас 7 проектных команд и 150 сотрудников по всей России с управляющим офисом в Казани. В планах — большое укрупнение. Так получилось, что мы объединяем направления 1С с компанией NETI, только уже под своим флагом. На рынке не часто случаются такие сделки, когда «дочка», по сути, присоединяет основателя.
«Сейчас у нас 7 проектных команд и 150 сотрудников по всей России с управляющим офисом в Казани. В планах — большое укрупнение»
— Кстати, как вы решаете проблему с кадрами? Сейчас молодежь в основном идет в геймдев и мобильную разработку, а не в 1С…
— Да, 1С действительно менее популярен среди молодых разработчиков. Поэтому вендор стимулирует франчайзи заниматься преподаванием в вузах. Сейчас мы ведем переговоры с университетами, чтобы наши сотрудники вели дисциплины 1С в рамках учебной программы. Важно соединить потребности конкретной специальности и то, что рекомендует к преподаванию сама Фирма 1С. Если студенты пройдут обучение и устроятся к нам на работу, Фирма 1С может оказать поддержку, частично компенсируя зарплаты начинающих специалистов.
— Если говорить о трендах, что будет происходить, на ваш взгляд, с отечественными продуктами в сфере автоматизации дальше?
— Некоторые компании до сих пор держатся за зарубежные решения, но, думаю, рано или поздно и они перейдут на 1С. Даже если какие-то западные вендоры попытаются вернуться, 1С уже настолько доминирует, что все равно поглотит рынок.
Что же касается автоматизации бизнеса, в него активно внедряется искусственный интеллект и чат-боты. Мы работаем в этом направлении. Например, создали решение по интеграции нейросети DeepSeek с 1С для автоматического написания текстов в карточках товаров. Для компаний с многотысячным ассортиментом ручное заполнение практически невыполнимая задача, а нейросети решают ее эффективно. Тренд на интеграцию ИИ в бизнес-процессы очевиден и будет только усиливаться.
- Адрес: ул. Мулланура Вахитова, 10
- Телефон: 8 (800) 777-3840
- Сайт: implecs.ru
- «Телеграм»: t.me/implecs_it
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.