Экватор лета предлагает насыщенную культурную программу на предстоящие выходные! Возле «Чаши» развернется настоящий гастропраздник, где можно попробовать кулинарные изыски разных кухонь. Также на открытом воздухе стоит посетить фестиваль сапбординга и водных видов спорта и «Большой семейный пикник» в Горкинско-Ометьевском лесу. Не забудьте оформить карту болельщика, чтобы попасть на Суперкубок России по футболу, где ЦСКА сразится с «Краснодаром», а на сцене выступят группы Dabro и Serebro. Кроме того, в галерее «БИЗОN» в рамках новой выставки пройдет пластический перформанс «Жизнь в тени» московской художницы. О том, где выступит Бьянка, какой фильм покажут в Нацбиблиотеке и какая выставка открылась в ГМИИ РТ, — в нашей подборке.
1. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗОN» на этой неделе открылась новая выставка под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской «Сад приходящих смыслов». В экспозиции более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, а главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
2. Vektor Fest
11 июля
На набережной Казанки пройдет Vektor Fest, организованный федеральной академией вождения «Вектор». Гостей ждут дрифт-заезды, чемпионат мастеров, мастер-классы, VR-симулятор и фотозона. Также состоится концерт с участием локальных артистов, а хедлайнером станет певица Бьянка.
- Парковка под мостом «Миллениум»;
- начало — в 9:00;
- вход свободный.
0+
3. Концерт рок-группы Gauga
11 июля
Музыка татарской инди-рок-группы Gauga сочетает в себе традиционные татарские мотивы и современное рок-звучание. На набережной озера Кабан известный коллектив исполнит песни в акустическом формате. Концерт пройдет в камерной обстановке, а после выступления можно пообщаться с фронтменом Gauga Оскаром Юнусовым.
- Площадь у театра им. Камала (ул. Татарстан, 1);
- начало — в 19:00;
- вход свободный.
0+
4. Перформанс «Жизнь в тени»
11 июля
В эту пятницу в галерее современного искусства «БИЗON» покажут пластический перформанс «Жизнь в тени» московской художницы Элизы Шпановой, которая стала одним из авторов проекта «Сад приходящих смыслов». Это тонкое и личное высказывание, в котором через движение тела, работу с тенями и светом раскрываются переломные этапы жизни: детство, первая любовь, утрата, поиск себя и встреча с «тем самым» человеком. Шпанова в своей художественной практике исследует хрупкость и эфемерность окружающего мира. Художница работает с живописью, объектами и перформансами, стремится визуализировать мимолетные состояния и зыбкие связи.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- начало — в 18:30;
- стоимость билета: 300 рублей.
16+
5. Лаборатория комиксов в детском парке «Елмай»
С 10 по 12 июля
Для юных любителей комиксов выдастся уникальная возможность создать свою увлекательную историю. Участники узнают секреты вселенной комиксов, придумают интересного героя и научатся рисовать эмоции простыми линиями. Поможет им в этом психолог и руководитель проекта «Татарские комиксы» Регина Гаязова.
- Детский парк «Елмай» (Кремлевская набережная);
- начало — в 17:00;
- вход по регистрации.
6+
6. Концерт Дани Кашина
11 июля
Видеоблогер и рэпер Данил Кашин, также известный как DK, выступит в родной Казани. Он начал свою карьеру как стример на YouTube, затем начал снимать лайфстайл и выпускать треки. Кашин не раз выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, а теперь приедет развлекать казанскую молодежь.
- «Корстон» (ул. Ершова, 1а);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 1576–5576 рублей.
16+
7. Выставка Евгения Голубцова
С 9 июля
В ГМИИ РТ на этой неделе открылась экспозиция «Встреча», на которой выставлено 200 картин Евгения Голубцова — одного из самых известных художников Татарстана. Порядка 100 картин специально было возвращено из Нидерландов в Татарстан силами автора проекта «Казанское время. Художники 1990-х», галериста и коллекционера Евгения Жудрова при содействии российских и голландских близких Голубцова Галины Тулузаковой, Ильи Артамонова, Мэри Кусталл, Яна Мейндарта, а также его супруги Татьяны Голубцовой. За рубежом они находились на временном хранении и оставались малоизвестными российской публике. Экспозиция дополнена тремя инсталляциями по мотивам творчества Голубцова, изготовленными художниками Александром Леухиным и Артамоновым.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: 250–500 рублей, лицам младше 18 лет вход свободный.
6+
8. Театральный фестиваль «Ожившие легенды и сказания»
С 11 по 13 июля
В Казанском кремле в преддверии выходных на театральном празднике оживут древние сказки, легенды и мифы. Фестиваль отроется шествием коллективов по проезду Шейнкмана от Спасской башни до двора Присутственных мест, после чего юные театралы и их родители увидят спектакль «Абикины сказки» (0+) в исполнении альметьевского уличного театра «Легкие крылья» и выступление странствующих кукол господина Пэжо из Петербурга «Месяцы» (6+). На выходных казанцев ждут мастер-классы, аудиоспектакли, клоунада и сказочные театральные постановки. Подробную программу можно посмотреть здесь.
- Казанский кремль;
- начало — в 18:30;
- вход свободный.
0+
9. Гастрофест «Вкусная Казань»
12 и 13 июля
Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» в этом году соберет более 120 участников из 40 регионов России. Впервые можно продегустировать балканские яства, кроме того, будут представлены китайская, грузинская, киргизская и корейская кухня. На площадке также разместят татарский уголок с национальными угощениями, а из села Никольское привезут мастеров, которые будут печь традиционные русские блины. Любители шопинга могут закупиться гончарными изделиями, национальной одеждой и посудой. Для юных посетителей организуют зону с аттракционами, а их родители могут послушать DJ-сеты и поучаствовать в мастер-классах от шеф-поваров Евгения Цыганова и Ильи Русских. Хедлайнерами фестиваля станут музыкальные исполнители Ирина Салтыкова и Slame, также на сцене выступят татарстанские артисты Anileda, Ralfkon, 2IZI.
- Центр семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 4);
- начало — в 11:00;
- вход свободный.
0+
10. Суперкубок России по футболу
12 июля
Казань станет столицей Суперкубка России по футболу и примет матч ЦСКА с «Краснодаром». Спортивное событие понравится не только ярым болельщикам, но и тем, кто планирует посетить яркую шоу-программу и различные активности. Начало матча — в 18:00, арена начнет принимать зрителей в 15:00. Для пришедших заранее организаторы подготовили конкурсы, розыгрыши призов, фото- и автограф-сессию с легендами команд, с которыми также можно будет сыграть в футбол на специальной площадке. В 16:30 выступит группа Serebro, во время разминки клубов болельщиков разогреет зажигательным сетом DJ Bubblegum, а хедлайнером церемонии открытия станет группа Dabro с хореографическим флешмобом, в котором примут участие 300 танцоров. После окончания встречи на газоне «Ак Барс Арены» выступит музыкальный дуэт Galibri & Mavik.
- «Ак Барс Арена» (проспект Ямашева, 115а);
- начало — в 15:00;
- стоимость билетов: 450–5000 рублей.
0+
8. #Адиляпрокино (с 10 июля)
«Гонка» (2013)
- Режиссер: Рон Ховард
- Актерский состав: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль, Оливия Уайлд, Александра Мария Лара
Культовая спортивная экшен-драма о соперничестве двух легендарных пилотов «Формулы-1». В главных ролях — любимчики многих зрителей Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. «Гонка» основана на реальных событиях противостояния заклятых конкурентов Джеймса Ханта и Ники Лауды, вошедшего в историю спорта. Это кино, которое создано для того, чтобы смотреть его на большом экране. Вы будете ощущать каждую секунду — от старта до финиша! Режиссером выступил обладатель двух «Оскаров» Рон Ховард («Игры разума», «Код Да Винчи», «Гринч — похититель Рождества»), оператором стал Энтони Дод Мэнтл («Миллионер из трущоб», «28 дней спустя»), а музыку написал сам Ханс Циммер. В итоге получаем кино, которое идеально и реалистично передает атмосферу напряженной борьбы на исторических трассах и за их пределами.
18+
«Саван»
- Режиссер: Дэвид Кроненберг
- Актерский состав: Венсан Кассель, Гай Пирс, Диана Крюгер, Сандрин Холт, Элизабет Браун
Научно-фантастический триллер мастера Дэвида Кроненберга рассказывает о том, как переживает утрату любимой и что предпринимает технологический магнат Карш. Напомню, что Кроненберг получил славу благодаря фантастическим триллерам и боди-хоррорам, характерная черта которых демонстрации генетических мутаций, а также органических и биохимических устройств: «Мухаха», «Автокатастрофа», «Видеодром», «Опасный метод» и пр. Однако «Саван» — меланхоличный и очень трепетный фильм. По словам режиссера, сюжет ленты вдохновлен его личной трагедией, связанной с потерей жены Кэролайн, которая умерла в 2017 году. Главная роль у Венсана Касселя, которого гримировали так, чтобы сделать похожим на Кроненберга. Мировая премьера состоялась на 77-м Каннском кинофестивале и получила много неоднозначных отзывов, что делает новинку еще желаннее для меня.
P. S. 15 июля в 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа Адиля Хайбуллина представит киноновинку и проанализирует художественные особенности самой романтичной картины в творчестве мэтра Кроненберга.
18+
«Плагиатор»
- Режиссер: Антон Мегердичев
- Актерский состав: Роман Евдокимов, Стася Милославская, Аглая Шиловская, Марат Башаров, Ирина Пегова
Музыкальная романтическая комедия о путешествиях во времени исполнителя-неудачника Егора. Режиссером предстоящего российского кинохита стал Антон Мегердичев, снявший фильм-катастрофу «Метро», спортивную драму «Движение вверх» и исторический эпос «Сердце Пармы». Центрального персонажа сыграл Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова», «Пищеблок»). Специально для «Плагиатора» были созданы новые аранжировки суперхитов прошлых лет, а заглавную песню ленты «Я буду там» написал Антон Беляев. Знаменитые шлягеры в современных обработках, лирическая любовная линия и фантастическая составляющая придутся по душе зрителям нескольких поколений, но прежде всего меломанам.
12+
«Девочка, покорившая время» (2006)
Режиссер: Мамору Хосода
Культовое аниме от признанного мастера жанра Мамору Хосоды, номинанта на «Оскар» и автора таких успешных проектов, как «Мирай из будущего», «Красавица и дракон», «Летние войны», «Ученик чудовища» и других. «Девочка, покорившая время» рассказывает о школьнице Макото, которая может перемещаться во времени. Помимо игрового сюжета и замечательного визуала, это аниме затрагивает важные темы ответственности и выбора. А лично мне этот фильм нравится прежде всего своей добротой, которая словно пробивается через экран и заражает каждого зрителя!
12+
«Хищные твари»
- Режиссер: Шон Бирн
- Актерский состав: Хэсси Харрисон, Джай Кортни, Джош Хюстон
Этот австралийский проект уже вызвал ажиотаж и обещает стать главным хоррором лета. Сюжет строится вокруг серферши Зефир, чья жизнь превращается в кошмар после встречи с серийным убийцей, который одержим акулами и использует их как орудие пыток и убийства. Режиссер Шон Бирн («Любимые», «Дары смерти») отмечал, что главным монстром в фильме является не акула, а человек, что принципиально отличает ленту от типичных фильмов ужасов о выживании среди этих животных. Для усиления атмосферы тревоги и напряжения режиссер использовал настоящих акул и практические эффекты, максимально избегая компьютерной графики. «Хищные твари» вошли в официальную программу Канн этого года, став первым австралийским проектом с 2014-го, удостоенным такого статуса.
18+
«Возраст стилю не помеха» (2014)
- Режиссер: Лина Плиоплит
- Актерский состав: Айрис Апфель, Джойс Карпати, Зельда Каплан, Жаки Мёрдок, Ари Коэн
Документальный фильм о нестареющих стильных дамах Нью-Йорка (в возрасте от 62 до 95 лет) — звездах блога Advanced Style и героинях street-style Айрис Апфель, Джойс Карпати, Ари Коэн и других. По сей день эти великолепные дамы вдохновляют многих и доказывают, что красота неподвластна времени, ведь стиль — это способ отразить в своем облике то, что ты чувствуешь и проживаешь. Премьера ленты «Возраст стилю не помеха» состоялась на Каннском кинофестивале в 2014 году и стала пособием для всех ценителей стиля и самовыражения.
16+
12. Выставка «Крайняя точка»
С 8 июля
Пока театральные площадки Казани в летнем «отпуске», можно заглянуть на фотовыставку в MOÑ, которая обращает внимание на крайнюю точку — момент, в котором изображение становится высказыванием. Работы повествуют о жизни людей в Татарстане. «Это не о красивом ракурсе или эффектной композиции. Здесь важен контекст — то, что происходит по-настоящему. Одинокая женщина с сигаретой на пляже — это не поза, а рассказ… Об усталости, одиночестве, внутреннем ландшафте», — анонсирует MOÑ вместе с куратором выставки Александрой Давыдовой.
- Театральная площадка MOÑ (ул. Пушкина, 86);
- режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00;
- вход свободный.
0+
13. Концерт Алексея Потехина
12 июля
Экс-участник и один из основателей легендарной поп-группы «Руки Вверх!» Алексей Потехин привезет в Казань программу «Поднимаем Руки Вверх». Зрителей ждет вечер ностальгии под зажигательные хиты «Крошка моя», «Он тебя целует», «Ай-яй-яй» и др. Все, кому 18 есть уже, не пропустите концерт!
- Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: 1200 рублей.
18+
14. Фестиваль «Сапкультура»
12 июля
В самый разгар лета пройдет фестиваль сапбординга и водных видов спорта, где можно провести время всей семьей. На первой локации состоятся показательные выступления по гребле на байдарках и каяках и спортивные заезды, также можно понаблюдать за парусными судами от спортивной школы «Сила ветра». На второй площадке организуют квест на воде «Сокровища Кабана», чемпионат по сап-футболу и кинопоказ под открытым небом.
- Озеро Кабан;
- начало — в 7:00;
- вход свободный.
6+
15. Фестиваль «Большой семейный пикник»
12 июля
День семьи, любви и верности продолжается — в Горкинско-Ометьевском лесу второй год подряд проходит большой семейный праздник. На главной сцене выступит кавер-группа TEDX, а хедлайнерами станут Beku и DJ Bubblegum. В зоне активностей состоятся мастер-классы по прикладному искусству для детей и подростков, в лектории можно посетить образовательные лекции на тему психологии и вечер знакомств в формате быстрых свиданий, а маркет предлагает присмотреть себе изделия казанских мастеров. Кроме того, на фестивале организуют проект «Аудиопсихиолог».
- Горкинско-Ометьевский лес;
- начало — в 13:00;
- вход свободный.
0+
16. Концерт Марата Яруллина
13 июля
Молодой татарский певец Марат Яруллин полюбился слушателям не только эффектными шоу с зажигательными танцами, стильными образами и насыщенным репертуаром, но и необычайной харизмой. Исполнитель хитов «Сагынырсың», «Гүзәлем», «Иреннәрең бал», «Миңа нишләргә?», «Исерек союемнән» и др. представит в Казани концертную программу под названием «Буйдак» («Холостяк»).
- КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1200–2400 рублей.
18+
17. Показ-обсуждение фильма «Волга-Волга»
13 июля
Национальная библиотека РТ снова показывает фильмы, которые демонстрировались во время Великой Отечественной войны в кинотеатрах СССР. В это воскресенье — мюзикл «Волга-Волга» (1938), который в свое время поднимал дух тружеников тыла. По сюжету начальник управления мелкой кустарной промышленности Бывалов мечтает о службе в Москве. Ему необходимо подготовить к всесоюзному смотру участников художественной самодеятельности, но начальник считает, что посылать в Москву некого. Однако в городе есть два творческих коллектива, в конце концов они отправляются по Волге в столицу своим путем. После показа зрители смогут обсудить фильм и поделиться эмоциями от просмотра.
- Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
- начало — в 14:00;
- вход свободный.
12+
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.