Законопроект об усилении ответственности саморегулируемых организаций (СРО) и национальных объединений в строительной отрасли прошел первое чтение в Госдуме. Об этом заявил депутат российского парламента, один из авторов инициативы Илья Вольфсон. Согласно законопроекту, за нарушения СРО будут грозить штрафы до 100 тыс. рублей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Теперь участие в СРО — это не только право работать, но и обязанность отвечать за свои действия. И если организация не справляется со своими обязанностями — последует конкретная и ощутимая ответственность», — написал Вольфсон в своем телеграм-канале.

Так, за нарушение порядка проведения собраний или проверок организациям грозят штрафы от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, за нарушения в управлении компенсационными фондами — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, прием в члены компаний, не соответствующих требованиям, — штраф и исключение. Также при повторных нарушениях грозит дисквалификация должностных лиц сроком до 3 лет.

Депутат отметил, что инициатива наведет порядок в механизме саморегулирования. У членов организаций появится реальный инструмент влияния на руководство, в частности, они смогут добиваться смены управленцев. При этом он подчеркнул, что законопроект не создаст допнагрузок на бизнес и не требует новых проверок, не расходует бюджет. «Это шаг к тому, чтобы в строительстве работали те, кто умеет и хочет работать честно. Безопасно, качественно и в срок», — заключил Вольфсон.

Напомним, СРО — это добровольное объединение профессионалов (например, строителей, проектировщиков, инженеров), призванное обеспечивать высокий уровень качества и ответственности в отрасли. На 1 января 2025 года в государственном реестре СРО зарегистрировано 230 действующих саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства. По итогам 2024 года число действующих членов СРО в области строительства составило 102,2 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей.