В Новошешминском районе Татарстана ввели карантин по бешенству в Утяшкинском сельском поселении. Очаг заболевания нашли в нескольких километрах от села. Указ подписал раис РТ Рустам Минниханов. Это уже четвертый случай в республике за два месяца.
Вокруг очага в радиусе 3 км теперь действует зона ограничений, где нельзя лечить зараженных животных, перемещать скот, снимать шкуры (если животное не было привито), а также заходить на территорию. Этим могут заниматься только владельцы, ветеринары и специалисты, занятые в ликвидации заболевания.
В радиусе 10 км в Утяшкинском и Зиреклинским сельских поселениях нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перевозкой животных. Также запрещено вывозить животных, восприимчивых к бешенству, куда-либо, кроме специальных мест для убоя. Также запрещен вывоз и отлов животных в зоне риска. Карантин снимут только через 60 дней после того, как будет уничтожено последнее подозрительное животное.
Бешенство — смертельно опасное заболевание, которое передается человеку через укус или слюну зараженного животного. Если вовремя не сделать прививку, болезнь заканчивается летально. В личных подворьях животные часто находятся в контакте с людьми и другими животными — как домашними, так и уличными. Это увеличивает риск распространения инфекции в селе и за его пределами. В отличие от крупных ферм, в личных хозяйствах сложнее отследить прививки и общее состояние животных.
Напомним, это уже четвертый случай обнаружения бешенства в республике за два месяца. Последний раз бешенство выявили в конце июня на территории села Русский Акташ Альметьевского района. До этого на территории Теньковского сельского поселения Камско-Устьинского района Татарстана частично установили карантин по бешенству. Также о карантине из-за бешенства сообщалось 14 мая. Тогда эпизоотические очаги выявили в личных подсобных хозяйствах Высокогорского и Елабужского районов Татарстана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.