«Торпедо» исключен из состава РПЛ на следующий сезон (на фото — полузащитник Марио Чурич) «Торпедо» исключено из состава РПЛ на следующий сезон (на фото — полузащитник Марио Чурич) Фото: torpedo.ru

«Торпедо» отстранили от РПЛ за неделю до старта сезона

Новый сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) стартует уже на следующей неделе, но до сих пор неясно, в каком формате. Нынешнее межсезонье уже назвали самым безумным в истории чемпионата, и заслуженно.

Сначала подмосковные «Химки» выпали из числа участников следующего сезона, притом что по спортивному принципу отобрались. Но из-за финансовых проблем клуб не прошел лицензирование РПЛ. В середине июня российский футбольный союз (РФС) определил, что вместо «Химок» в новом сезоне сыграет клуб «Пари НН», который вылетел по спортивному принципу, проиграв в стыковых матчах. Так что нижегородским болельщикам сильно повезло.

Совсем недавно появились сомнения по поводу «Сочи» и московского «Торпедо», которые пробились в РПЛ по итогам прошлого сезона. В обоих случаях проблемы возникли из-за якобы попыток организовать договорные матчи. В случае с «Сочи» на передаче денег для ставок на матч своей команды попался теперь уже бывший игрок Владимир Писарский. А с «Торпедо» ситуация более серьезная. Руководство клуба задержали после обвинений в подкупе арбитров Первой лиги.

Накануне выяснилось, что под стражей и арбитр Первой лиги Богдан Головко. По версии следствия, он намеренно не назначил пенальти в ворота московского «Торпедо» в решающем матче против челнинского ФК «КАМАЗ» 24 мая. Эта игра определяла, какая команда напрямую выйдет в РПЛ. Операцию по задержанию Головко провели сотрудники МВД при поддержке РФС.

Для окончательного решения по судьбе «Торпедо» РФС сегодня собрал контрольно-дисциплинарный комитет. Как известно «БИЗНЕС Online», заседание в закрытом формате было посвящено исключительно вопросу московского клуба. Официальных комментариев от председателя контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Артура Григорьянца не запланировали, хотя обычно он выступает после каждого заседания. На заседании обсуждались материалы уголовного дела, по которому проходят владелец клуба Леонид Соболев и директор Валерий Скородумов. Что еще интересно: решение выносил исключительно РФС, никакого голосования среди клубов РПЛ, как в случае с «Пари НН», не было.

Комиссия собралась в 11 утра, заседали ее участники всего два часа, а после вынесли решение исключить «Торпедо» из числа участников нового сезона РПЛ. За сухими формулировками релиза решение, которого в лиге давно не было. Ведь до старта следующего сезона остается неделя! Также «Торпедо» оштрафовали на 5 млн рублей, но это вряд ли сильно беспокоит клуб с неясной дальнейшей судьбой.

Максим Митрофанов: «Наша конечная цель — нулевая терпимость к любым нарушениям» Максим Митрофанов: «Наша конечная цель — нулевая терпимость к любым нарушениям» Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов отметил, что союз добивается нулевой терпимости к любым нарушениям этических норм всеми субъектами футбола. «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации, к которым точно относится дело „Торпедо“, требуют решительных и своевременных действий», — добавил президент РПЛ Александр Алаев.

В чем дело?

Владельца и директора «Торпедо» доставили в отделение полиции в начале июня, и оба стали фигурантами уголовного дела. РФС отстранил Соболева от футбольной деятельности на 5 лет, а Скородумова — на 10.

По информации РБК, в офисах и дома у Соболева и Скородумова прошли обыски. Расследовать дело взялся следственный департамент МВД. Спустя сутки представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что задержанным предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»). Она предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Отягчающее обстоятельство — совершение преступления организованной группой.

Леонида Соболева отстранили от футбольной деятельности на пять лет Леонида Соболева отстранили от футбольной деятельности на 5 лет Фото: torpedo.ru

На следующий день после задержания обоих арестовали на 2 месяца. Адвокат Соболева пытался опротестовать решение Мещанского суда, но получил отказ. По версии следствия, Соболев и Скородумов пытались убедить судью Максима Перезву организовать необходимый результат. Ему якобы заплатили порядка миллиона рублей. В 2025 году арбитр трижды обслуживал домашние матчи «Торпедо»: 22 марта — с московской «Родиной» (0:0), 21 апреля — с екатеринбургским «Уралом» (1:1) и 11 мая — с ярославским «Шинником» (1:0).

На этой неделе стало известно об еще одном арбитре, которого якобы пытались подкупить в «Торпедо», упомянутом выше Головко. В игре с челнинским КАМАЗом, которую судил Головко, москвичам очень требовались очки. Им была нужна как минимум ничья, чтобы выйти в РПЛ напрямую, без стыковых матчей. Результат получили. Законным ли образом, теперь выясняют правоохранительные органы.

Защитник «Торпедо» Глеб Шевченко и защитник КАМАЗа Давид Хубаев Защитник «Торпедо» Глеб Шевченко и защитник КАМАЗа Давид Хубаев Фото: torpedo.ru

К Головко возникли претензии в той части, что он дважды принимал спорные решения не назначать пенальти в ворота столичной команды. Эти эпизоды в начале июня рассматривала экспертно-судейская комиссия при президенте РФС. В одном из них она признала правоту арбитра. Однако во втором эпизоде комиссия пришла к выводу, что арбитр ошибочно не указал на точку в ворота «Торпедо». Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) признала, что защитник Глеб Шевченко совершил «безрассудный контакт открытой стопой в область ахиллова сухожилия» нападающего КАМАЗа Даниила Моторина. Также в этой игре на 50-й минуте с поля был удален игрок гостей Илья Жигулев.

Та встреча, к слову, закончилась вничью со счетом 1:1, но челнинцы и в меньшинстве смотрелись намного лучше более статусных оппонентов. Мог КАМАЗ и вырвать в концовке победу, но «Торпедо» свои очки удержало. После игры главный тренер москвичей Олег Кононов заявил журналистам, что запомнит эту игру: «Потому что выпил много таблеток».

Произошедшее вписывается в логику последних скандалов в российском футболе. Напомним, что в прошлом сезоне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев раскрыл сенсационные сведения. Глава региона рассказал, что, когда стал разбираться в делах местных «Крыльев Советов», обнаружил долг в 36 млн рублей, которые нужно было передать неким посредникам за «хорошее» судейство. Было возбуждено уголовное дело, о результатах разбирательства неизвестно по сей день. Но, видимо, после выступлений Федорищева футбольные власти стали остро реагировать на любые попытки манипулировать исходом матчей.

Кто заменит «Торпедо» в РПЛ?

Отстранение «Торпедо» добавило много вопросов к следующему футбольному сезону. Главный из них: кто теперь заменит команду? Основные претенденты — «Оренбург» и екатеринбургский «Урал». Фаворитом в этой гонке выглядит «Оренбург», т. к. в регламенте указано, что в подобных случаях предпочтение отдается командам РПЛ, коей были «газовики» в прошлом сезоне. Конспирологи видят в этом работу питерского лобби: дескать, подсуетился «Газпром», которому явно не хочется терять «свой» клуб в РПЛ.

Президент «Урала» Григорий Иванов уже успел выразить свое недовольство таким положением дел. «Если „Торпедо“ отстранено из-за нарушений в ФНЛ (Футбольная национальная лига — прим. ред.), то почему должен в РПЛ быть „Оренбург“, а не „Урал“? Почему так? Мы готовы играть в РПЛ. Мы готовы ко всему», — сказал он.

Сейчас и «Оренбург», и «Урал» активно формируют состав под Первую лигу. Под нее обычно делаются более скромные покупки, тем более что оренбуржцев уже покинули почти все латиноамериканцы. Что касается уральцев, у них и в прошлом сезоне был сильный и дорогой состав, многие из игроков имеют опыт выступления в РПЛ. Но оба клуба готовы играть в элите любым составом. Почему? Конечно же, не последним является денежный вопрос. Все-таки выплаты за участие в РПЛ куда выше, чем в Первой лиге. Тут и более дорогие права на телетрансляции, и спонсорские средства.

Другой вопрос, что делать с календарем, который уже был сверстан с учетом «Торпедо» и в РПЛ, и в Кубке России. Кстати, после жеребьевки «Торпедо» попало в одну группу с «Рубином», и их игра была назначена на 31 июля в Казани. Наконец, еще один вопрос: что будет дальше с «Торпедо»? Гендиректор клуба Сергей Синяев заверил, что клуб не закроется и что с финансированием у команды все стабильно.

«Это хорошо, когда выявляются взяточники, но при чем тут сам клуб? Наказывайте тех, кто эти деньги давал!»

В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали историю с «Торпедо» и решение отстранить клуб от участия в новом сезоне РПЛ.

Валерий Непомнящий — Бывший главный тренер сборной Камеруна и «Томи» Валерий Непомнящий бывший главный тренер сборной Камеруна и «Томи»
— Следил за этой ситуацией с большой тревогой, но, как болельщик [«Торпедо»], ждал больших проблем. Мне кажется, что здесь стоит различать юрлицо и клуб. «Торпедо» ведь состоит не только из руководителей, но и из игроков, персонала, болельщиков. Поэтому не совсем справедливо, что вот так пострадают футболисты и фанаты. Считаю, что справедливо будет никого не поднимать в РПЛ, потому что «Торпедо» попало по спортивному принципу, а раз их исключили, то никто и не должен занимать их место.
Алексей Попов — Бывший футболист «Рубина» и «Амкара» Алексей Попов бывший футболист «Рубина» и «Амкара»
— Вся эта история непонятна. Судебного решения по Соболеву и Скородумову нет. Я больше склоняюсь к тому, что это политический и бизнес-процесс. Лига ни с чем не может себя позиционировать. Тем более когда ее главные спонсоры — это букмекеры. Мне кажется, место «Торпедо» должен занять «Оренбург». Он хоть и вылетел, но «Урал» проиграл стыковые матчи.
Сергей Ташуев — Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев бывший главный тренер «Ахмата»
— Это хорошо, когда выявляются взяточники, но при чем тут сам клуб? Наказывайте тех, кто эти деньги давал, а не игроков, фанатов и персонал. Это то же самое, что воровство на заводе: наказывают ведь воров, а не закрывают сам завод. Считаю это решение не совсем справедливым.