Татарская общественность отмечает сегодня 100 лет со дня рождения легендарного композитора и дирижера, педагога Алмаза Монасыпова. Его называют реформатором и первооткрывателем: симфония-драма, вокально-симфоническая поэма, музыкальные посвящения выдающимся фигурам — эти жанры в национальной музыке появились именно благодаря ему.
Слева направо Рашид Калимуллин, Шамсия Жигангирова, Идрис Газиев и Мирсаид Яруллин. За роялем сидит Алмаз Монасыпов
Монасыпов — признанный мастер симфонической музыки. Четыре симфонии, симфонические поэмы «Бәйрәм бүген» («Праздник сегодня»), «Музыкальное приношение Салиху Сайдашеву» открыли новую страницу в историю национального симфонизма. Масштабной музыкальной драмой большого эмоционального накала являются Третья и Четвертая симфонии.
Народная артистка Татарстана Клара Хайрутдинова вспоминает, что произведения композитора были не похожи ни на чье творчество, а стиль был узнаваем. При этом из-за особенностей творчества не каждый вокалист мог исполнять его песни. «У меня была шикарная монасыповская песня „Син дә нигә шулай түгелсең“, она мне очень нравится, песня, которую мало кто может исполнить, потому что, как я уже говорила, у Алмаза Закировича был свой неповторимый стиль. Еще, например, „Без икәү көймәдә“, ее, кроме меня, никто не поет», — с улыбкой вспоминает певица.
Клара Хайрутдинова
Среди вокально-симфонических произведений Монасыпова особенно выделяется поэма «Тукай аһәңнәре» («В ритмах Тукая»). За работу над ней в 1991 году он получил Государственную премию ТАССР им. Габдуллы Тукая. В ней переплелись звучания татарских народных песен, экспрессивные восточные мотивы и ритмы, элементы джаза, оригинальный инструментальный состав.
Именно с этой поэмой ассоциирует свое творчество народный артист Татарстана и Башкортостана Идрис Газиев, который познакомился с Монасыповым почти 40 лет тому назад, в 1986 году, на пленуме союза композиторов СССР. «Будучи в Москве, я выразил желание исполнить его вокально-симфоническую поэму „Тукай аһәңнәре“, но она написана для баритона. <…> Я попросил переделать поэму под мой тенор, и Алмаз Закирович пошел мне навстречу. Я впервые ее спел в начале 90-х годов и с тех пор пою ее в Казани, Уфе с разными оркестрами, включая La Primavera и симфоническими оркестрами РТ и РБ», — рассказывает певец.
Идрис Газиев и Алмаз Монасыпов
Композитор использовал в своем творчестве такие традиции исламской музыкально-поэтической культуры Востока, как «книжное пение», интонации баитов и мунаджатов. Особое место в творчестве Монасыпова занимал джаз. Еще со студенческих лет его связывает большая дружба с Олегом Лундстремом. Для его коллектива композитор написал первые джазовые пьесы.
В честь 100-летия со дня рождения Монасыпова сегодня в центральной библиотеке Казани (ул. Вишневского, 10) открывается выставка, посвященная автору. Посетители смогут увидеть редкие нотные издания, книги и архивные материалы, связанные с именем композитора.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.