Владимир Путин поручил правительству совместно с «Деловой Россией» проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января Владимир Путин поручил правительству совместно с «Деловой Россией» проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января Фото: «БИЗНЕС Online»

Что предложил президент?

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с «Деловой Россией» представить предложения по совершенствованию параметров системы налогообложения. Глава государства поручил проанализировать параметры упрощенной системы налогообложения, применяемые с 1 января. Также поручено рассмотреть вопрос о дальнейшем лишении торговых компаний и ИП права на УСН. Эти и другие налоговые новации должно рассмотреть или подготовить правительство. И уже к 1 декабря должны быть представлены предложения по их корректировке. Причем ранее министр финансов Антон Силуанов на ПМЭФ-2025 говорил, что бюджет России в нынешних реалиях «штормит серьезно», но «базово» налоги в стране повышать не будут.

Пока же речь идет именно о поручениях, а не о готовых законопроектах. Отчитаться президенту по каждому пункту нужно будет в срок с июля по декабрь 2025 года.

По данным минфина, только за 2024 год поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона По данным минфина, только за 2024 год поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона Фото: «БИЗНЕС Online»

Использование самозанятых в незаконных налоговых схемах

Налог на профессиональный доход (НПД) изначально запустили в качестве эксперимента, чтобы легализовать микробизнес — «домашних» предпринимателей и пополнить бюджет государства. По данным минфина, только за 2024 год поступления самозанятых в бюджет составили 99,8 млрд рублей, а их численность превысила 12,2 миллиона. Однако многие работодатели стали пользоваться возможностями НПД в корыстных целях. Они подменяют трудовые отношения сотрудничеством с самозанятыми. В результате таких махинаций бизнес стал экономить на налогах, сотрудники начали лишаться трудовых прав, а бюджет недосчитывается НДФЛ.

Президент поручил правительству настроить систему так, чтобы самозанятость работала на развитие малого сектора бизнеса, а не на сокрытие и подмену трудовых отношений с целью экономии налогов работодателей.

Как решится вопрос — пока неизвестно. Но можно предположить, что правительство предложит ограничить виды деятельности самозанятых (например, оставить продажи только в пользу физлиц).

Президент поручил правительству скорректировать правила так, чтобы для торговых компаний постепенно снижался порог применения НДС (например, с 60 млн до 30 млн рублей и т. д.) Президент поручил правительству скорректировать правила так, чтобы для торговых компаний постепенно снижался порог применения НДС (например, с 60 млн до 30 млн рублей и т. д.) Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

НДС для всех торговых организаций и отмена УСН

Но самое главное, что Путин поручил правительству, — это подготовить предложения по поэтапному отказу от упрощенной системы налогообложения (УСН) для торговых предприятий.

К 1 декабря должны быть представлены предложения по их корректировке. В том числе президент поручил подумать над понижением доходного порога, по достижении которого организации и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), занимающиеся торговой деятельностью, становятся плательщиками НДС, а также проработать поэтапный отказ от применения ими упрощенной системы налогообложения.

УСН подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Она доступна компаниям, у которых меньше 130 сотрудников, а доход — ниже 450 млн рублей. При этом в нынешнем году упрощенная система налогообложения была очень серьезно реформирована.

С 2025 года часть компаний и ИП на УСН обязаны платить НДС. Изменения коснулись только того бизнеса, который в 2024 году получил доход свыше 60 млн рублей или достиг этого порога в 2025-м. Вместе с этими изменениями установили пониженные ставки НДС на УСН: 5% и 7%, дали возможность большему числу компаний применять спецрежим и отменили повышенные ставки УСН.

Президент же поручил правительству скорректировать правила так, чтобы для торговых компаний постепенно снижался порог применения НДС (например, с 60 млн до 30 млн рублей и т. д.). В перспективе спецрежим УСН для торговли хотят запретить.

Инициатива по внесению изменений обоснована тем, что УСН задумывалась как льготный режим налогообложения, призванный стимулировать развитие малого и микробизнеса. Однако сейчас этим режимом пользуются и крупные торговые сети Инициатива по внесению изменений обоснована тем, что УСН задумывалась как льготный режим налогообложения, призванный стимулировать развитие малого и микробизнеса. Однако сейчас этим режимом пользуются и крупные торговые сети Фото: «БИЗНЕС Online»

Только ли для микробизнеса?

Согласно поручению, планируется снизить порог годового дохода, при превышении которого торговые компании на УСН обязаны будут перейти на общую систему налогообложения (ОСНО) с уплатой НДС. Пока конкретные цифры не названы (не подготовлен и законопроект), но, как отмечает партнер юридического агентства «Далидан, Денисов и партнеры» Оксана Далидан, полностью отменять УСН для сферы торговли в ближайшее время не предполагается. «Планируется оставить возможность применять этот режим налогообложения только для микробизнеса. Хотя озвученная конечная цель реформы — полная отмена УСН для торговли», — поясняет эксперт.

Сейчас предприятия на УСН платят налог по ставке 6% (с доходов) или 10% («доходы минус расходы») и освобождены от НДС при годовом доходе до 60 млн рублей. Если доход составляет от 60 млн до 250 млн рублей — ставка НДС составляет 5% (без права применения «входных» вычетов), если доход за год от 250 млн до 450 млн рублей — ставка НДС составляет 7% (также без права применения «входных» вычетов). При этом предприятие вправе вместо применения ставки 5% или 7% перейти на уплату НДС по общеустановленным ставкам 20% (либо 10% при реализации отдельных категорий товаров), но при этом иметь право на «входные» вычеты налога.

Очевидно, что в настоящее время под критерии «упрощенца» попадают не только микропредприятия торговли, но и бизнес более крупных масштабов. А после реформы компании, превысившие новый лимит, будут обязаны перейти на ОСНО с уплатой НДС по стандартным ставкам (20% или 10%). Как будет проходить переходный период для таких фирм из-за отсутствия законопроекта, предугадать трудно. «Пока нет конкретики о переходном периоде, „налоговых каникулах“ или смягчающих мерах. Глава ФНС России Даниил Егоров акцентирует постепенность и необходимость анализа данных перед дальнейшими шагами», — отмечает партнер юридической компании «АНП ЗЕНИТ» Альфия Ярулина.

Также эксперт обращает внимание: в случае, если предприниматель будет противиться переходу, санкции для него пока прямо не названы, но подразумеваются общие меры за неуплату налогов и нарушение режима.

Но для чего все это? Наши собеседники отмечают: инициатива по внесению изменений обоснована тем, что УСН задумывалась как льготный режим налогообложения, призванный стимулировать развитие малого и микробизнеса. Однако сейчас этим режимом пользуются и крупные торговые сети, что ставит в неравное положение малый бизнес. Ну и, конечно, нужно пополнять трещащий по швам бюджет.

«Предполагается, что именно в сфере онлайн-торговли (маркетплейсов, интернет-магазинов) наиболее распространены злоупотребления льготами УСН (дробление, серый импорт, демпинг). Они явно являются главной мишенью инициативы» «Предполагается, что именно в сфере онлайн-торговли (маркетплейсов, интернет-магазинов) наиболее распространены злоупотребления льготами УСН (дробление, серый импорт, демпинг). Они явно являются главной мишенью инициативы» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кого затронут нововведения?

Эксперты уточняют, что инициатива направлена в первую очередь на онлайн-торговлю и крупные сети, где, по мнению регуляторов, распространены злоупотребления льготами УСН. Ярулина считает, что именно эти отрасли торговли пострадают больше всего: «Предполагается, что именно в сфере онлайн-торговли (маркетплейсов, интернет-магазинов) наиболее распространены злоупотребления льготами УСН (дробление, серый импорт, демпинг). Они явно являются главной мишенью инициативы».

Также изменения затронут сетевой розничный ретейл — крупные и средние сети, которые уже близки или превышают пороги и конкурируют с недобросовестными онлайн-игроками. Для них отмена УСН увеличит нагрузку, но они и так частично работают с НДС. «Малые магазины могут косвенно пострадать в связи с ростом цен от поставщиков, перешедших на НДС», — уверена партнер юрфирмы «АНП ЗЕНИТ».

Далидан отмечает, что под исключение должны попасть производственные компании, сфера услуг и несетевые магазины. Правда, на данный момент в законодательстве отсутствуют критерии признания магазина «сетевым» и «несетевым». На практике это может определяться количеством точек, наличием единого бренда/управления, принадлежностью к юрлицу.

Собеседники издания затрудняются назвать, сколько предпринимателей республики ощутят на себе предполагаемые изменения, вместе с тем, по данным статистики, известно, что в Санкт-Петербурге около 27% организаций и 29% ИП заняты в торговле. «В Татарстане аналогичная картина, но точных цифр нет», — отмечает Далидан.

Вырастут затраты на бухгалтерское сопровождение — необходимо оформлять более сложную и объемную налоговую отчетность Вырастут затраты на бухгалтерское сопровождение — необходимо оформлять более сложную и объемную налоговую отчетность Фото: «БИЗНЕС Online»

Чем все это обернется для торгового бизнеса?

Очевидно, что для представителей торговли все обернется ростом налоговой нагрузки. Если сейчас предприятие платит, например, 10% с прибыли («доход минус расход») и освобождено от НДС, то в перспективе нужно будет уплачивать 20% налога на прибыль и столько же НДС.

Кроме того, вырастут затраты на бухгалтерское сопровождение — необходимо оформлять более сложную и объемную налоговую отчетность. На данный момент такие бизнесы ведут книгу учета доходов и расходов, сдают один раз в год налоговую декларацию. При применении общей системы налогообложения необходимо ежеквартально сдавать налоговые декларации по НДС и налоговые расчеты по налогу на прибыль организаций, вести книги покупок и продаж, журналы полученных и выставленных счетов-фактур. Также нужно учитывать, что плательщики НДС подвергаются гораздо более тщательному налоговому контролю, чем «упрощенцы», отмечают эксперты.

Все это приведет к тому, что ощутимо для покупателей вырастут конечные цены. «Рост цен неизбежен. Компании, перешедшие с УСН на ОСНО, будут вынуждены включать НДС (20 процентов) в цену своих товаров для конечного потребителя, чтобы компенсировать свои затраты на его уплату в бюджет», — уверена Ярулина. «НДС — это косвенный налог, бремя уплаты которого в конечном итоге ложится на покупателя. Все издержки продавцов увеличат розничную стоимость товаров», — добавляет Далидан.

При этом какой-либо альтернативы для торгового бизнеса просто не существует. Есть спецрежим «Единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН), но, как можно догадаться по его наименованию, доступен он только сельхозтоваропроизводителям. Патентная система также предназначена для микробизнеса.

Как подготовиться к предполагаемым изменениям — советы экспертов:

  • анализировать закупочные цепочки — переход на НДС может сделать нерентабельными некоторые схемы работы;
  • отслеживать законодательные изменения — пока нет четких критериев, кто попадет под исключения;
  • учитывать рост затрат на бухгалтерию — возможно, потребуется нанимать дополнительных специалистов.

А может, рано переживать?

Управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум» Альбина Губайдуллина в свою очередь заостряет внимание на том, что законопроект еще не принят и все предполагаемые суммы порогов и технические нюансы лишь домыслы. «Особенно много комментариев, что изменения введут с 1 января 2025 года. Хотя буквально в тексте поручений сказано: „Анализ параметров УСН с 1 января 2025 года и предложения по их корректировке (снижение порога для плательщиков НДС для торговых организаций, поэтапный отказ от УСН для них)“. То есть поручение об анализе показателей с 1 января текущего года, а не изменение системы с этой даты», — отмечает Губайдуллина.

Вместе с тем эксперт уверен, что все уже давно идет к отмене УСН, а перевод УСН на уплату НДС с оборота в 60 млн рублей лишь первые шаги в этом направлении. Кроме того, в рамках встречи Путина с общественной организацией «Деловая Россия» в мае этого года глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что установление порога в 60 млн рублей для уплаты НДС привело к снижению дробления бизнеса, т. к. на этом фоне «сама мотивация к дроблению уже становится не столь ярко выраженной».

В то же время замминистра финансов Алексей Сазанов сообщил, что правительство обещало не менять налоги в течение трех лет — если какие-то изменения и возможны, то они должны устранять законодательные пробелы. «Минфин планирует внести поправки в Налоговый кодекс, связанные с уплатой НДС бизнесом на УСН. По словам Сазанова, речь идет о „неточности отдельных формулировок“, устранение которых поможет однозначному толкованию норм», — уточняет Губайдуллина.

Фарид Сафин считает, что любое изменение законодательства нежелательно, потому что предприниматели (особенно малый и средний бизнес) приспосабливаются к определенной налоговой ставке, отрабатывают конкретные механизмы, отлаживают систему учета и т. д. Фарид Сафин считает, что любое изменение законодательства нежелательно, потому что предприниматели (особенно малый и средний бизнес) приспосабливаются к определенной налоговой ставке, отрабатывают конкретные механизмы, отлаживают систему учета и т. д. Фото: «БИЗНЕС Online»

Как реагирует бизнес?

Председатель ассоциации МСБ по РТ, генеральный директор компании ООО «Ваш быт» Фарид Сафин отмечает, что режим УСН тем и удобен предпринимателям, что действительно является упрощенным с точки зрения администрирования бизнеса, несмотря на то что со временем и с уэсэнщиков стали требовать все больше отчетов и иной документации. Сафин считает, что любое изменение законодательства нежелательно, потому что предприниматели (особенно малый и средний бизнес) приспосабливаются к определенной налоговой ставке, отрабатывают конкретные механизмы, отлаживают систему учета и т. д. Каждое усложняющее работу изменение неминуемо ведет к дополнительным затратам.

«Любое изменение, особенно направленное на повышение налоговой ставки, может рассматриваться бизнесом только с негативной стороны. Я предприниматель еще с конца 80-х годов, поэтому знаю: чем проще система налогообложения и понятнее для любого начинающего предпринимателя, тем, конечно, лучше. Я был очень рад и как предприниматель, и как председатель совета ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, когда наши государственные деятели ввели систему ЕНВД (единый налог на вмененный доходприм. ред.), а потом и УСН. Для малого бизнеса это было очень удобно и понятно», — считает Сафин.

Введение упрощенных систем налогообложения, по его мнению, способствовало выходу предпринимателей из тени, отказу от серого налогообложения. А отказ от УСН может привести к обратным последствиям и однозначно сгенерирует новые затраты для бизнеса.

Следующий в цепочке — конечный потребитель, на которого предпринимателям придется переложить возникшие издержки. «Любой налог в итоге отражается на покупателях, а с начала 2025 года и так много новинок не в пользу предпринимателя. Потому это ужесточение, я думаю, уже просто лишнее. Считаю, достаточно сохранить введенные границы применения УСН для бизнеса, больше ничего лишнего не вводить, не усложнять», — подытожил предприниматель.

***

Таким образом, реформа УСН для торговли направлена на увеличение налоговых поступлений и борьбу с недобросовестными схемами. Однако ее реализация может ударить по среднему бизнесу и привести к росту цен. Пока ключевые вопросы — размер нового порога и критерии исключений — остаются без ответа. Хоть окончательное решение и не принято, бизнесу стоит готовиться к ужесточению налогового режима и учитывать это в финансовом планировании.