«Федеральная поддержка, которая доводится, — этих объемов всегда будет не хватать», — объявил на тарифном семинаре в Казани директор фонда развития территорий Марат Петрин о целях реновации сетей до 2030 года. Ее немного и сегодня — в Татарстане из 11,7 млрд рублей на модернизацию сетей федералы дали только 1,6 миллиарда. Еще 15 млрд рублей вложат предприятия по инвестпрограммам, которые 1 июля поддержали рекордно подросшими тарифами. Реновация сетей стартовала, но вокруг цены замены километра трубы продолжают дискутировать, звучат призывы ужесточить контроль за деньгами и ввести оценку мощности новых сетей — в стране падает потребление воды. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Обменяться опытом решили по инициативе федеральной антимонопольной службы и госкомитета РТ по тарифам
Как началась реновация сетей всея Руси
Накануне представители 30 городов России из сферы тарифного и антимонопольного регулирования приехали в Казань на семинар-совещание, посвященное развитию коммунальной инфраструктуры. Обменяться опытом решили по инициативе федеральной антимонопольной службы и госкомитета РТ по тарифам.
«Одной из проблемных точек коммунального хозяйства остается состояние объектов инженерной инфраструктуры, ее хроническое недофинансирование», — сказал в начале совещания первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин и поприветствовал участников.
Копившиеся годами проблемы с изношенной коммунальной инфраструктурой и сетями начали решать по всей России. В этом году с подачи президента РФ Владимира Путина в стране стартовала масштабная программа модернизации инфраструктуры до 2030 года на 4,5 трлн рублей, из которых 1,9 трлн рублей — внебюджетные источники. Итогом денежных вливаний станет ускоренный выход отрасли коммунального хозяйства на самоокупаемость, сообщил директор ППК «Фонд развития территорий» Марат Петрин.
Копившиеся годами проблемы с изношенной коммунальной инфраструктурой и сетями начали решать по всей России
«Перед нами стоит серьезная задача по выводу отрасли на самообеспеченность, — сказал Петрин. — Федеральная поддержка, которая доводится, — этих объемов всегда будет не хватать. Отрасль должна существовать в отрыве от федеральной поддержки. Федеральную поддержку надо не тонким слоем размазывать по всей стране, а точечно, там, где без нее невозможно выжить, без нее отрасль начнет деградировать».
Выход на самообеспеченность невозможен без учета объектов инфраструктуры, оценки их состояния в статике и динамике. Информацию об этом собирают с 2019 года, в базе уже 1,5 млн объектов коммунальной инфраструктуры. Ежемесячно там отражают по 12 тыс. инцидентов и аварий. «Это уже обеспечивает достоверные данные о фактическом состоянии объектов и потребность в их модернизации», — объяснял Петрин.
«Постоянный инструмент нужен, — сказала о бюджетной поддержке исполнительный директор российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. — Это дает отрасли развиваться. Отрасль планово убыточная, к сожалению, потому что только-только начинаем регулироваться по-другому».
Государство смягчает тарифное регулирование. Например, 1 июля Татарстан оказался в числе регионов страны, где темп роста стоимости коммунальных услуг оказался вдвое быстрее, чем в среднем по России. Рост максимальный за три года: плюс 17,5−22,3%.
Меморандум о модернизации систем коммунальной инфраструктуры подписали 82 субъекта федерации. «Каждый регион оценивает потребность в финансовых источниках, как бюджетных, так и внебюджетных, — говорил Петрин, добавив, что ситуация в регионах разная. — Как сказал один коллега, в стране нет единой жилищно-коммунальной отрасли, у нас 89 отраслей ЖКХ. Каждый регион со своими историческими подходами, особенностями».
Меморандум о модернизации систем коммунальной инфраструктуры подписали 82 субъекта федерации
О цене замены сетей, их мощности и госзакупках
Вопрос о предельной стоимости замены или реконструкции сетей конкретного диаметра задал Петрину глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. «Без этого сложно определить перспективу пяти лет, даже с учетом уровня инфляции, которую планирует Росстат», — добавил глава госкомитета.
Минэкономразвития говорит о 8 млн за километр сети диаметром 150 мм, на деле — 25 млн рублей, отвечал Петрин. Если ориентироваться на нормативные цены в строительстве, то удельная цена — 16 миллионов. «От этого и надо стартовать, а дальше цена зависит от глубины залегания, благоустройства, — говорит Петрин. — В некоторых регионах, у некоторых ресурсников, что тут греха таить, цена достигает 150 миллионов за километр сети. Я бы советовал для расчетов применять сложившиеся удельные стоимости в регионах, где-то они достигают 29–39 миллионов рублей в зависимости от типа: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение».
В Татарстане тоже подсчитали стоимость обновления инфраструктуры. Получилось две стоимости: реальная и по нормативам. Приглядимся к этим суммам:
- Водоснабжение. Предприятия заявляют от 2,3 млн до 77 млн рублей за километр. Рекомендованная цена — 24,8 млн рублей за километр.
- Водоотведение — от 3,4 млн до 124 млн рублей. Рекомендованная — 31,4 млн рублей.
- Теплоснабжение. Предприятия заявляют вилку от 3,1 млн до 83,6 млн рублей. Рекомендованная — 40 млн рублей.
Рекомендуемая цена складывается по результатам уже исполненных программ, технологического присоединения объектов, пояснила зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина. «Основное предложение — зафиксировать на федеральном уровне стоимость замены и реконструкции», — сказала Хабибуллина.
В Татарстане тоже подсчитали стоимость обновления инфраструктуры. Получилось две стоимости: реальная и по нормативам
«Видим, что фактически деятельность ресурсоснабжающих организаций достаточно сильно отклоняется от утвержденных параметров. Это не 10 процентов. Одна статья может быть в разы больше, а другая, наоборот, с большой экономией», — обозначила другую проблему зампредседателя госкомитета и предложила на первом этапе разделить текущую и инвестиционную деятельность предприятий, строже контролировать средства через тарифное казначейство либо специализированные счета.
Вернемся к трубам — теперь водопроводным и канализационным. «У нас резко снижается потребление воды, как и поступление стоков на очистные сооружения, — сказала Довлатова, уточнив, что мощность сетей используется на 37–44%. — Сети заполнены не полностью, и на самом деле, когда говорим о перекладке сетей, есть необходимость учитывать и это. А ни в одной программе этот момент не заложен в качестве требования».
Тарифное законодательство конфликтует с требованиями о закупках. «Говорим о том, что люди проходят госэкспертизу, в том числе сметной стоимости, а затем выходят на конкурс, еще хуже — на аукцион, и потом сметная стоимость превращается в ничто. Смета, мягко говоря, меняется, и строить, получается, уже не на что. Это очень опасная история», — добавила Довлатова.
Суммарно в 2025 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры Татарстан потратит 11,7 млрд рублей
А как в Татарстане?
Власти РТ подписали меморандум 1 апреля 2025 года. Суммарно в регионе 26,8 тыс. км коммунальных сетей, из которых 33%, или 9 тыс. км, нуждаются в замене. Доля изношенных сетей водоснабжения достигает 30,8% — под замену 5,7 тыс. км труб, канализации — 40%, в ненормативном состоянии 2 тыс. км, теплоснабжения — 37,4%, под замену 1,1 тыс. км, докладывал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дамир Шайдуллин.
Суммарно в 2025 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры Татарстан потратит 11,7 млрд рублей. По федеральной программе модернизации на 36 объектов израсходуют 3,2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд выделил федеральный бюджет. Еще 8,5 млрд рублей на 100 объектов собрали по новой республиканской программе модернизации коммунальной инфраструктуры, запущенной с подачи раиса РТ Рустама Минниханова. Ранее сообщалось, что ее бюджет составит 10 млрд рублей. Как объяснил Шайдуллин, на недостающие 1,5 млрд рублей софинансируют федеральную часть программы.
Бюджет охватит 136 объектов 45 муниципалитетов РТ. Это позволит заменить, реконструировать и модернизировать:
- 368,7 км инженерных сетей;
- 25 водонапорных башен;
- 15 канализационно-насосных станций;
- 2 биологических очистных сооружения;
- 7 котельных.
Работы идут и уже выполнены на 33%, завершили два объекта в Набережных Челнах и Апастовском районе, продолжал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ.
Еще 2 млрд рублей республика вложит в 2025 году по ранее действовавшим программам, касающимся обеспечения жителей питьевой водой, ремонта газопроводов с заменой котлов в бюджетных учреждениях, реконструкции сетей газораспределения, модернизации очистных сооружений и капремонта канализации.
И это не все — 15 млрд рублей предприятия потратят по 58 инвестиционным программам, из которых 39 касаются водоснабжения и канализации на 4,6 млрд рублей, а 19 — теплоснабжения на 11,4 млрд рублей. Длина сетей — 77,7 километра.
Итого по всем источникам финансирования в РТ за 2025 год заменят 443 км — это 1,6% сетей, хотя по меморандуму с 2030-го в РТ нужно менять не менее 2,5% сетей. «Целевых показателей невозможно достичь только за счет бюджетных источников, поэтому для реализации поставленных задач необходимо масштабное привлечение ресурсов по инвестиционным программам», — подчеркнул Шайдуллин.
Строительный контроль ведет госкомитет РТ по тарифам — на место выезжают в начале работ, по ходу и завершении. С 2025 года им помогает Главстрой РТ как заказчик по республиканским и федеральным программам. «Это облегчает работу, потому что есть еще один контролирующий орган, который может проверить строительные работы», — отметила Хабибуллина.
Сегодня второй день казанского семинара-совещания. В планах обсудить технологическое присоединение к инженерным сетям как источник привлечения инвестиций на модернизацию и другие вопросы развития коммунальной инфраструктуры в России.
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.