Директора МХАТа им. Горького и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана обвиняют в растрате. Выдвинутое в отношении него обвинение связано с перерасходом средств по трем контрактам на реконструкцию старой сцены театра. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Владимир Кехман Владимир Кехман Фото: © Anatoly Lomohov / Russian Look / www.globallookpress.com

Ремонтные работы по восстановлению старой сцены МХАТа начались в 2022-м. По подсчетам издания, с тех пор сумма госконтрактов, включающая разработку проектной документации, закупку, монтаж оборудования и сам ремонт, превысила 2 млрд рублей. В 2025-м расходы московского театра продолжились — объем госзакупок превысил стоимость в 130 млн рублей.

«Были превышены сметы на три подряда, — рассказал собеседник. — Ему предъявили обвинение, меру пресечения пока не избирали. Скорее всего, следует ждать домашнего ареста. По делу есть еще несколько задержанных». В отношении директора расследуется уголовное дело о растрате средств при реконструкции старой сцены театра (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

В среду в доме Кехмана прошли обыски, связанные с делом о присвоении и растрате при реконструкции сцены московского театра. При этом он не арестован, его отпустили под подписку о невыезде. Вчера СМИ писали, что у Кехмана есть долг по кредитам в 17,8 млрд рублей. Ранее сообщалось, что реставрационные работы сцены МХАТа продолжаются не первый год, хотя открыть его планируют в октябре 2025-го

Напомним, Кехман возглавил МХАТ в 2021 году, до этого театром руководила Татьяна Доронина. На данный момент он также служит художественным руководителем Михайловского театра в Санкт-Петербурге и принимает участие в его постановках. До этого он был гендиректором и худруком Новосибирского государственного театра оперы и балета.

МХАТ — театр, основанный в 1898 году Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. Он стал родоначальником реалистического стиля в театре и прославился постановками пьес Антона Чехова. Театр внедрил инновационную систему работы актера, основанную на глубоком психологическом проникновении в образ.

В 1932-м МХАТ получил имя Максима Горького. Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди актеров и режиссеров. В 1987-м театр официально разделился на два самостоятельных коллектива — МХАТ им. Горького и Московский художественный театр им. Чехова (МХТ им. Чехова).