«На наших глазах произошло чудо — за год проведена грандиозная работа. Когда начиналось, еще даже никаких средств не имелось, просто было указание Рустама Нургалиевича — надо что-то сделать, и стали работать, уж только потом пошли средства», — радовался митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, осматривая, как ведутся реставрационные работы в храме Тульского образа святителя Николая Чудотворца на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря. Под охрану сооружение, которому более 200 лет, взяли в 2009 году, удачно выменяв корпуса у табачной фабрики на пару земельных участков. Сегодня освятили крест для купола храма. 21 июля, в День Казанской иконы Божией Матери, РТ посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

-
Татарстанская митрополия вовсю готовится к приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который должен посетить Казань 21 июля, в День Казанской иконы Божией Матери. К этой знаменательной дате сегодня освятили крест для купола возрождаемого храма Тульского образа святителя Николая Чудотворца (храм Николы Тульского). Крест привезли около 7 часов утра. Символ православной веры представлял собой довольно-таки массивную конструкцию и едва уместился в открытом кузове бортовой «газели».
-
Чтобы поднять православный крест на пьедестал, на котором его размещают во время церемонии освящения, понадобилась помощь двух-трех крепких мужчин. По словам прораба, в процессе восстановительных работ все идет, что называется, по плану. Он заверил, что к приезду в Казань патриарха Московского и всея Руси задуманное осуществится. За действом внимательно наблюдал производитель работ по реконструкции ООО «Евростройхолдинг+» Александр Банницин.
-
Работа кипит вовсю. По словам прораба, все идет по плану. Он заверил, что к приезду патриарха задуманное осуществится.
-
Напомним, храм был возведен в 1810–1816 годах по проекту, составленному архитектором Я.М. Шелковниковым совместно с зодчим В.И. Бажановым на выделенные из царской казны 50 тыс. рублей. Восстанавливать его начали в прошлом году. Ранее на месте храма располагалась другая церковь, также названная в честь Николая Чудотворца. Когда только была обретена чудотворная икона, предполагается, что она хранилась именно в этом храме. Потом она сгорела, под икону построили каменные церкви — Николы Тульского и Троицкую. В первом храме икона хранилась в летнее время, во втором — зимой. Они тоже сгорели, но потом построили новые, включая главный собор и Никольский храм с двумя пристроенными полукругом к нему корпусами — настоятельским и сестринским. В них жила основная часть монахинь обители. Храм и корпуса обогревались зимой (в отличие от главного собора), потому в это время явленная икона хранилась именно там. В советские годы в данных зданиях располагались цеха табачной фабрики.
-
И фасады выглядели весьма печально.
-
А так сегодня выглядит храм внутри.
-
«Трудностей нет, желание должно быть. Конечно, успеем. К 21 июля должны быть готовы наружный фасад, окна. Внутри еще ничего нет. В любом деле есть сложности. Обходим, решаем проблему, сложностей не боимся», — сказал Банницин.
-
В настоящее время наружный фасад храма Николы Тульского почти готов, оконные рамы еще не установлены. До Дня Казанской иконы Божией Матери, или, как его еще называют, Дня обретения иконы во граде Казани, осталось 10 дней. Поэтому строители уверены, что уложатся к приезду патриарха Кирилла.
-
По словам заместителя директора по реставрации ООО «Евростройхолдинг+» Тимура Алишева, сегодня произойдет очень важное событие, когда здание бывшей «табачки» буквально через час превратится в храм. «Перед нами стоит задача к 21-му числу показать обновленные фасады, кровлю и все пространство внутри храма. Здесь же была табачная фабрика, производственные цеха. То есть были обычные бетонные перекрытия под оборудование. Сейчас это уже храм. Сегодня смонтируем и освятим крест, и это будет уже дом Бога, а не табачная фабрика», — рассуждает собеседник.
-
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл приехал на освящение креста примерно за полчаса до начала церемонии. Первым делом он направился к могиле своего предшественника Феофана. Прежний владыка скончался 20 ноября 2020 года в результате осложнений коронавирусной инфекции и был похоронен на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря.
-
Миряне, пользуясь моментом, просили благословления. Митрополит никому не отказывал…
-
Практически все было готово к освящению креста. Атрибутику, которая необходима для этого случая, заранее разложили на постаменте — свеча, кадило, посох. Книга, по которой проводят чин благословения и освящения креста, терпеливо ждала своего часа.
-
Вскоре Кирилл начал проводить чин освящения креста. Возле символа православия звучали положенные по этому случаю религиозные песнопения. Люди, пришедшие на церемонию, подхватывали слова владыки. Любопытно, но церемония освящения должна была пройти 6 днями ранее, ведь именно 5 июля церковь отмечает День празднования иконы Николы Тульского, в честь которого и назван храм. Но из-за недоделок пришлось отложить на неделю. Впрочем, и сегодня памятная дата — День иконы Божией Матери «Троеручица».
-
По словам владыки, даже то, что церемония проходит в пятницу, весьма символично. «Пятница такой день, когда мы вспоминаем вознесение на крест Господа и спасителя нашего Иисуса Христа. В каждую пятницу мы вспоминаем его крестные страдания. Сегодня мы воздвигаем крест на храм Святителя Николая. Это такое завершение промежуточного этапа восстановления этой святыни — Богородицкого монастыря в Казани, который был центром притяжения на многие годы для многих и многих людей, которые сюда приезжали, поклонялись Божией Матери», — поведал владыка.
-
Во время освящения Кирилл окроплял крест святой водой. Как и положено во время совершения чина, звучало: «Благословляется и освящается знамение сие крестное окроплением воды сия священная во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
-
После завершения церемонии освящения к кресту выстроилась очередь желающих приложиться к символу православия…
-
В церемонии участвовали также и высокопоставленные миряне в лице первого замглавы Казани Дениса Калинкина и председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина.
-
После завершения церемонии благословения и освящения креста высокие гости направились внутрь возрождаемого храма.
-
Идти пришлось по такой дорожке. Как отметили высокопоставленные чиновники в беседе с митрополитом, они пока точно не смогут ответить, когда же храм Николы Тульского распахнет свои двери. Данный вопрос поднимут во время визита в Казань патриарха Московского и всея Руси. В принципе все уже готово к завершению работ, единственная задержка — финансирование.
-
Митрополит в беседе с журналистами назвал проделанную работу чудом. «На наших глазах произошло чудо — за год проведена грандиозная работа. Когда начиналось, еще даже никаких средств не было, просто было указание Рустама Нургалиевича — надо что-то сделать, и стали работать, уж только потом пошли средства, — сказал Кирилл. — Я смотрю и не верю, что здесь были руины. На наших глазах происходит удивительное событие. И эти удивительные события делают люди. Главное, не останавливаться и чтобы, несмотря на все трудности сегодняшнего времени, святыня была возвращена».
-
«В рамках первого этапа сумма благотворительных средств больше 1,5 миллиарда рублей. Еще предстоит дорогостоящая работа по внутренним интерьерам, росписи, иконостасу, внутреннему убранству, отделке. Здесь свыше 6 тысяч квадратных метров, если брать прилегающие корпуса, поэтому загадывать, наверное, не совсем будет корректно», — дипломатично ушел от ответа Гущин о сумме необходимых финансов. По нашим данным, порядка 1 млрд рублей поступает через лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, а оставшаяся сумма — от меценатов из Татарстана.
-
Так фасад храма выглядел еще зимой…
-
… а так уже сегодня.
-
Церемония завершилась возведением креста на купол храма. Наблюдателей почти не осталось. Священнослужители тоже удалились…































































Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.