Сегодня в Казани простятся с Андреем Колмаковым — предпринимателем и финансистом, генеральным продюсером фильмов «Заступница», «Осанна», «Святитель», скоропостижно скончавшимся в минувшую среду на 62-м году жизни.

Андрей Колмаков и Наталья Варлей Андрей Колмаков и Наталья Варлей Фото предоставлено Алексеем Барыкиным

В его художественно-документальных картинах снимались такие звезды российского кино, как Дмитрий Дюжев, Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Николай Бурляев, Андрей Мерзликин, Екатерина Гусева и многие другие. Фильмы Колмакова представлены в крупнейших российских онлайн-кинотеатрах, побеждали на международных кинофестивалях, а картина «Осанна» стала номинантом киноакадемии «Золотой орел». В 2023 году трилогия о Казанской иконе Божией Матери номинировалась на Государственную премию РТ им. Тукая.

«Такие идейные лидеры, как Гермоген, нужны сегодня»: фильм о святом из Казани

«Андрей Колмаков был удивительным человеком, таких сейчас не делают, — рассказал „БИЗНЕС Online“ кинорежиссер Алексей Барыкин, снимавший „Заступницу“, „Осанну“ и „Святителя“. — Он продюсировал фильмы с десятками звезд класса А, которые показывали по всей стране и за рубежом, но при этом избегал любой публичности, любой славы. Андрей никогда не использовал эти фильмы для пиара, не фотографировался, не давал интервью, а на премьерах никогда не выходил на сцену вместе с группой, сидел где-то неприметно в зале. Когда он общался с кинозвездами, то просил, чтобы СМИ его не фотографировали с ними. Он не любил, когда его имя называли в СМИ, и даже просил, чтобы мы его не включали в титры, хотя нам пришлось это сделать для оформления прокатного удостоверения».

По словам нашего собеседника, Колмаков очень просто объяснял свою непубличность: «Он говорил: „Я просто хочу прославлять российские святыни, а мне самому слава не нужна“.

Барыкин рассказывает, что меценат всегда мыслил очень по-христиански в старом, традиционном понимании. «Много помогал Богородицкому монастырю, издавал книги, возил небогатых людей в паломничества за свой счет, — продолжает известный режиссер. — Когда на месте обретения иконы еще не было храма, именно он оплатил строительство металлической часовни, куда приходили поклониться верующие. И к своей кинопродюсерской работе он тоже относился как к анонимной благотворительности. Он в шутку говорил мне: „Если ты за свои хорошие дела получаешь награду на земле в виде славы и денег, тогда тебе на небесах награда не положена, ведь ты уже все получил!“ Теперь он умер, надеюсь, сейчас он получает на небесах ту награду, от которой отказывался при жизни. И все-таки мне кажется несправедливым, что здесь, на земле, о нем будто никто не слышал. В истории татарстанского кино должно остаться это имя: продюсер и меценат Андрей Колмаков».

Сам Барыкин продолжает работу над последним продюсерским проектом Колмакова — «Серафим Саровский», где заняты такие звезды, как Милош Бикович, Наталья Варлей, а также телеведущий Борис Корчевников.

Отпевание пройдет сегодня, 12 июля, в храме Казанского Богородицкого монастыря, похоронят предпринимателя и кинопродюсера на Арском кладбище.