Министр экономического развития России Максим Решетников поручил провести анализ и корректировку практики применения туристического налога с учетом позиции регионов. Решение было принято на совещании с представителями отраслевых бизнес-объединений, сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол встречи.

Фото: «БИЗНЕС Online» Фото: «БИЗНЕС Online»

Разработать поправки поручили до 1 сентября этого года. По словам участвовавшего в совещании президента российского союза туриндустрии (РСТ) Ильи Уманского, бизнес предложил скорректировать несколько проблемных вопросов в текущей редакции. По его мнению, основная проблема — верхняя граница налога в 5%. Он считает, что ставка не должна превышать 2%, т. к. уже сейчас темпы роста внутреннего туризма замедлились, а дотационные регионы будут вынуждены взимать налог по максимальной ставке, что может навредить бизнесу.

Помимо этого, отмены требует и минимальная сумма в 100 рублей, уплачиваемая средствами размещения, считает он. По словам Улманского, норма несправедлива для бюджетных средств размещения с низкой стоимостью проживания. «Мы считаем, что эта минимальная ставка не нужна. Если уж стартовать с 1 процента, то и оставаться [на этой отметке], из него и исходить», — заявил он.

Право муниципалитетов самостоятельно вводить турналог вошло в число поправок к Налоговому кодексу прошлым летом. Согласно закону, налогом облагаются услуги по «предоставлению мест для временного проживания в средствах размещения».

Ранее мы сообщали, что с начала января этого года туристический налог в России ввели 754 муниципалитета в 63 регионах РФ. По данным РСТ, 17 республик ввели налог в 189 муниципальных образованиях: Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Мордовия, Якутия, Осетия, Татарстан, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Чечня. Не введен налог в Крыму, Чувашии и Марий Эл.

Напомним, турналог в субъектах РФ ввели с 1 января 2025 года. Налог будут начислять на сумму услуг по размещению в отеле или гостинице. Его ставка составляет 1% от цены проживания в 2025 году, но не менее 100 рублей в сутки. Ежегодно ставка будет расти, с 2029-го лимит составит 5%. В Татарстане турналог ввели в Казани, Елабуге и Болгаре.