В Татарстане протестировали радарный комплекс, который сможет мониторить территорию с помощью беспилотников, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда поддержки проектов национальной технологической инициативы (НТИ). Устройство прикрепили к дрону, разработанному в центре беспилотных авиационных систем Университета Иннополис, и провели съемку территории рядом с городом.
«Комплекс включает радиолокатор с синтезированной апертурой „Вектор-X“, созданный НИУ МИЭТ и компанией „Радиосенсорика“ при поддержке фонда содействия инновациям. Инженеры установили радар массой менее 750 граммов на беспилотный самолет вертикального взлета и посадки», — уточнили в фонде.
Во время испытания системы в республике эксперты отработали сопряжение радиолокационной аппаратуры с БАС, проверили стабильность работы всех бортовых систем и провели радиолокационную съемку территории города.
Разработка позволяет оценивать интенсивность лесных пожаров и разливов рек, также контролировать сельхозработы и снимать землю для картографии. По сравнению с аналогами благодаря своей массе его можно использовать на борту БПЛА легкого класса. В фонде также отметили, что преимущество системы в том, что она может работать при любой погоде и в любое время суток.
«Это важно при мониторинге чрезвычайных ситуаций, навигации судов в Арктике и Антарктике, в изучении труднодоступных и удаленных регионов страны, где часто топографам приходится работать в экстремальных погодных условиях», — пояснили в организации.
Ранее мы писали, что Университет Иннополис протестировал новый дрон для доставки грузов — пока в закрытом режиме для разработчиков, но к лету планируется запустить автоматизированную доставку по всему городу. Речь идет о БПЛА, разработанном инженерами центра беспилотных авиационных систем российского IT-вуза при центре компетенций НТИ. Дрон массой 10 кг позволяет перевозить груз до 4 кг на расстояние до 17 км, крейсерская скорость — 15 м/с.
Напомним, в феврале прошлого года кабмин одобрил запуск ЭПР в Иннополисе для тестирования доставки грузов дронами. Для этих целей в городе планировали организовать сеть распределенных дронопортов с центральным пунктом управления. С помощью БПЛА в Иннополисе также хотели выполнять аэросъемку и прочие авиационные работы, но режим так и не заработал в полной мере из-за закрытия неба. Недавно сообщалось, что Росавиация планирует создать отдельный класс воздушного пространства для беспилотников, ограниченный высотой до 150 метров.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.