На следующей неделе в Госдуму внесут законопроект, ужесточающий ответственность иностранных агентов за нарушение порядка их деятельности. Инициатива направлена на борьбу с системными нарушениями требований законодательства. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: «БИЗНЕС Online»

Предлагается отменить условие о совершении иноагентом двух административных правонарушений в течение года для наступления уголовной ответственности, заменив его однократным нарушением. Также законопроектом хотят усилить контроль за деятельностью иноагентов, в том числе за рубежом.

Сейчас уголовная ответственность по ст. 330.1 УК РФ наступает только после двух административных нарушений (ст. 19.34 КоАП РФ) в течение года. Однако, по данным минюста, более 40% иноагентов нарушают установленные правила: не предоставляют обязательную отчетность, не маркируют свои материалы или делают это неправильно, создают и распространяют запрещенный контент.

При этом Верховный суд РФ фиксирует рост таких нарушений — за последние два года их количество увеличилось на 40,9% (с 489 случаев в 2023-м до 689 в 2024-м). Несмотря на это, до 2025 года ни один иностранный агент не был осужден по уголовной статье.

«Все это говорит о необходимости ужесточения ответственности для тех, кто предал нашу страну. Те, кто не соблюдает наши законы, в том числе находясь за пределами России, должны отвечать за свои действия по всей строгости», — подчеркнул Володин.

Напомним, в мае депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об аресте имущества уехавших из России граждан, совершивших правонарушение против интересов страны. Проект был внесен в нижнюю палату парламента Госсоветом Татарстана совместно с депутатом ГД от республики Айратом Фарраховым. Инициатива предусматривает усиление административной ответственности в отношении находящихся за границей граждан России, которые действовали против интересов страны.

В апреле Госдума приняла законопроект, разрешающий заочно судить релокантов по ряду преступлений против России. Норма коснется порядка 20 составов преступлений, среди которых публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о ВС РФ и их дискредитация, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, реабилитация нацизма и др.