Два дня — 12 и 13 июля — центр семьи «Казан» вновь принимает «Вкусную Казань» — гастрономический фестиваль, который за 11 лет стал хорошей летней традицией столицы РТ. В этом году он проходит в коллаборации с федеральным ивентом «Вкусы России», который привлек участников сразу из 40 других регионов. Площадка у «Чаши» стала главным местом притяжения для гастроэнтузиастов, рестораторов и VIP-гостей Татарстана. Здесь можно было встретить и министров, и футболистов ЦСКА, которые с ложки кормили болельщиков, и шефов, сражающихся за внимание гостей, а еще тех, кто стоял в очередях за пакетами. Подробности — в фотоистории «БИЗНЕС Online».

-
За 40 минут до открытия «Вкусной Казани» — ровно в 11:50 — у центра семьи «Казан» уже вовсю бурлила жизнь: очередь из машин тянулась начиная со съезда с Кремлевской дамбы. На парковку (платную — 100 рублей в час), которая, разумеется, была полностью забита, попасть было практически невозможно. Кто‑то выпрыгивал из такси и бодро направлялся к «Чаше», а те, кто приехал на своих автомобилях, патрулировали соседние жилые комплексы и дворы в поисках свободного места.
-
Организаторы обещали, что в фестивале примут участие 120 гастрономических проектов — это рекордное количество за 11 лет проведения «Вкусной Казани». А еще ожидается 60–70 тыс. гостей, если жара всех не расплавит, конечно.
-
Сама «Чаша» была буквально облеплена людьми — это каменное сооружение создавало единственную тень на всей площадке, и гости с радостью прятались там от палящего солнца и 30 градусов жары. На траве расправляли полотенца, олимпийки и усаживались на них, что напоминало прошлогодний формат семейного пикника. Но в этот раз концепция изменилась — теперь основной акцент был сделан на «вкусах России», отражающих региональное разнообразие блюд и традиций.
-
А те, кто не хотел сидеть на траве, неспешно изучали фургончики, расположенные у воды, — там дул легкий ветерок и было заметно прохладнее. Так поступил и министр спорта РТ Владимир Леонов. Он прибыл на фестиваль эффектно — по воде, на небольшой лодке — вместе с командой ЦСКА прямо к главной площадке. С собой на фестиваль футбольная команда привезла главный трофей сезона — Суперкубок России. Из всего гастрономического изобилия чиновник выбрал лишь мороженое. «Я поеду сейчас плавать, перед этим не ем», — объяснил свой выбор Леонов. Он также вспомнил, как впервые побывал на «Вкусной Казани» у Дворца земледельцев: «То есть я опытный едок! Хотя там я тоже ничего не съел… Но было прикольно!»
-
А вот и сам трофей — кубок, который притягивал взгляды гостей ничуть не меньше, чем ароматные блюда на корнерах.
-
Амбассадор Суперкубка, бывший нападающий сборной России и Краснодара Ари (он же Арикленес да Силва Феррейра), на фестивале оказался не только звездным, но и самым доброжелательным гостем: он не просто раздавал еду, а буквально кормил — с ложки! — и членов команды, и болельщиков, и детей, и даже их родителей. «Мне очень хорошо! Кебаб понравился больше всего. Из сладкого пока ничего не попробовал», — сказал футболист, оглядываясь по сторонам в поисках, кого бы еще порадовать угощением.
-
Дарья Санникова, глава комитета по развитию туризма и одна из организаторов фестиваля, рассказала, что в этом году на «Вкусной Казани» появилась отдельная зона, посвященная татарской кухне: такой запрос поступил от жителей города. «Впервые мы соединили фестиваль с фермерами из разных уголков России — сегодня участвуют представители порядка 40 регионов. Мы стараемся привлечь аудиторию разных возрастов: для детей подготовлена отдельная зона, а также школа диджеинга», — отметила Санникова.
-
Но пришедших на фестиваль, кажется, привлекала не столько еда, сколько возможность принять участие в ее приготовлении, а главное — запечатлеть это для соцсетей.
-
Детская зона в этом году учла интересы всех возрастных категорий. Малышам — батуты, аквазорбы и надувные горки, а подростки могли развить музыкальный вкус в школе DJ Scratch School.
-
Пройти кулинарные курсы в экспресс-формате хотели многие. Генконсул Венгрии в Казани Сергей Сюч не стал исключением— теперь он умеет готовить чак-чак. Практическое изучение татарской кулинарии поддержала и Санникова: она аккуратно нарезала тесто для сладкого блюда. «Готовую „лапшу“ мы будем заливать сиропом. Это долгий процесс!» — предупредила ведущая мастер-класса. «Сиропом? Из чего?» — поинтересовался Сюч. «Мед и сахар», — рассказали ему.
-
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров воздержался от готовки, однако обошел все вкусные корнеры. И остановился возле кружевных шалей.
-
Повстречать президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфара Гаязова можно было, пожалуй, у самого колоритного корнера — юрты с угощениями Киргизии, где он, общаясь с представителями республики в Казани, находился в ожидании плова. «Только начал осматривать фестиваль и уже рад встрече с друзьями из Киргизии — их национальный плов укрепляет наши тюркские связи. Приятно видеть расширяющуюся географию участников, это здорово. Казань действительно заслуженно считается гастрономической столицей, наши повара каждый день делают вкусную еду, а такие фестивали только укрепляют этот статус», — поделился Гаязов.
-
Время от времени юрта настолько заполнялась гостями, так что попасть внутрь было невозможно.
-
Сергей Иванов, председатель госкомитета РТ по туризму, отметил рост популярности фестиваля: «Сейчас день, жарко, и уже такое количество людей на площадке! С падением температуры будет в несколько раз больше», — прогнозирует Иванов. По его мнению, подобные события укрепляют бренд Казани как гастрономической столицы России. На фото он в центре, между вице-мэром Казани Евгенией Лодвиговой и Гаязовым
-
Среди присутствующих можно было заметить и казанских блогеров. Азат Кашапов гулял по фестивалю в компании депутата Казгордумы Ленара Агадуллина.
-
Галина Шарафутдинова, директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ, пришла на фестиваль заранее, еще до открытия. Она призналась, что пока не успела протестировать все блюда, но уже оценила масштаб: «Фестиваль в этом году очень мощный». По ее словам, главное отличие нынешней «Вкусной Казани» — в новом подходе к отбору участников: «Участники были отобраны не по принципу „шашлык – бургер – шашлык“, а наполнение было концепциями ресторанов». Особенно впечатлило ее изобилие смокеров от команд TopHop и Brisket: «История с мясом больше всего интересна людям». «А мне, наверное, что‑нибудь полезное хотелось бы…» — добавила с улыбкой она.
-
Но шашлыка все равно было довольно много.
-
Зона фуд-корта в этом году оказалась местом обязательного сближения — лавочки были так тесно расставлены, что напоминали стихийный пикник где-нибудь на Лебяжьем. А чужие локти и разговоры становились практически неизбежными. Да и в целом найти уголок, чтобы спокойно перекусить или хотя бы перевести дух, оказалось задачей не из легких.
-
Нашлись недовольные и среди участников. Семейная пара из Чкаловска планировала заработать, выставляясь на фестивале, однако, по их предположениям, потеряют они порядка 100 тыс. рублей, т. к. сыр, привезенный издалека, просто испортится. «Нам обещали витрину-холодильник, но в результате не поставили, — объясняет глава семейства. — Ко мне 3 раза подошли и сказали надеть красный фартук. А выдали мне только черный. Пакеты свои запретили отдавать, ценники красивые меловые запретили тоже…» Другие жаловались, например, на нехватку пакетов.
-
Майкл родился в Нигерии, переехал в Москву, а сегодня второй раз в жизни оказался в Казани. «Мы сегодня хотим футбол смотреть. Со мной жена, сестра и моя малышка, дочка», — рассказал турист. «Плов хочу покушать!» — добавил Майкл.
-
Популярностью пользовались и сублимированные ягоды. Видимо, свежая клубника уже заканчивается.
-
Многие участники на фестивале впервые. Например, ресторан «Горыныч» альянса White Rabbit Family Бориса Зарькова. «Это не совсем наш формат, мы решили накормить всех одним-единственным бургером», — рассказал шеф-повар Артем Лаптев. Он отметил, что гости пока стесняются подходить, но, возможно, с понижением температуры станут смелее.
-
Блогер и предприниматель Татьяна Захарова поделилась, что попасть на «Вкусную Казань» с проектом правильного питания Easy Meals было непросто: организаторы переживали, что еда без консервантов может попросту испортиться на жаре. Но, по словам владелицы, команда привезла с собой холодильники, поэтому качеству еды погода не помеха.
-
Некоторые заведения сравнили «Вкусную Казань» с прошедшим в татарской столице VK Fest: «Фест — это другой уровень, они федералы. К нему мы готовились с мая: аккредитации водителям, сотрудникам, а тут нет такого контроля. Зато участие там стоило 66 тысяч рублей за один день, а тут — 10 тысяч за два дня. По цене приятно».
-
Фестиваль, кроме еды и мастер-классов, обещает и насыщенную концертную программу. Сегодня гостей ждет концерт Ирины Салтыковой, завтра — выступление рэпера Slame.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.