В Буживале, пригороде Парижа подписали соглашение о создании государства Новая Каледония, что находится в 1,3 тыс. км от Австралии. Об этом сообщает Politico со ссылкой на участников переговоров. Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил в соцсети X заключение о новом устройстве заморской территории страны.
Издание уточняет, что о подписании соглашения рассказали соперничающие между собой политические движения, обсуждавшие будущее Новой Каледонии. Макрон же заявил, что сегодня подписали «историческое» соглашение об институциональном устройстве французской заморской территории. Он добавил, что переговоры с избранными представителями Новой Каледонии длились 10 дней.
Отмечается, что государство будет частично зависимым от Франции. Жители Новой Каледонии получат отдельное гражданство и будут обладать двумя паспортами. Также государству передадут полномочия по ведению своей внешней политике. Но для того, чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить французский парламент и в Новой Каледонии должен состояться референдум.
В мае прошлого года в Новой Каледонии проходили протесты против расширения избирательных прав французов, живущих на островах. Протестующие полагали, что документ ослабит избирательные возможности коренных жителей (канаков) и усилит влияние Парижа. В результате столкновений с полицией и участившихся погромов, погибли 14 человек, более 300 были ранены. На острова приезжал Макрон, французские власти задействовали армию и вводили режим ЧС.
Новая Каледония — это заморская территория Франции, расположенная в южной части Тихого океана. Новая Каледония стала территорией Франции в 1853 году. Спустя более ста лет, в 1957 году, всему коренному народу — канакам — было предоставлено французское гражданство. Столицей является город Нумеа, который также является главным экономическим и культурным центром. На территории проживают как представители коренного народа канаков, так и потомки европейских переселенцев. Новая Каледония известна своими запасами никеля и проводит политику постепенной децентрализации с правом на самоопределение. В 2018–2021 годах на островах провели три референдума, в ходе которых большинство жителей решили остаться частью Франции. Последнее голосование было бойкотировано потомками коренного населения.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.