После того как российские ВКС начали уничтожать украинские военкоматы, простые украинцы стали благодарить наши войска за проделанную работу и помогать с координатами действующих ТЦК После того как российские ВКС начали уничтожать украинские военкоматы, простые украинцы стали благодарить наши войска за проделанную работу и помогать с координатами действующих ТЦК Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Трудности мобилизации

Два тренда минувшей недели на СВО. Во-первых, российские ВКС начали наносить удары по украинским военкоматам, а именно территориальным центрам комплектования (ТЦК). Цель была выбрана удачная: расположение пунктов известно, они не мобильные, т. к. предполагается, что граждане сами идут на «защиту Родины». Как следствие, прилет БПЛА или ракеты — это только вопрос времени. Учитывая, что общее количество ударов средствами дальнего поражения по территории, контролируемой Киевом, на этой же неделе превысило цифру в 200–300 БПЛА в сутки, а в один из дней достигло отметки 700 штук, можно предположить, что до конца лета могут быть поражены если не все, то большинство территориальных центров комплектования.

Сложность для тэцэкашников усиливается ввиду того, что население Украины крайне позитивно оценило это начинание. Более того, украинские граждане незамедлительно начали сливать в российские телеграм-каналы, в частности в телеграм-канал группы «Сталинские Соколы», координаты пунктов ТЦК, фотографии и важные уточнения. Особенно занятно выглядело обоюдовежливое общение, где администратор благодарил за сотрудничество и просил ожидать «посылку» в ближайшее время.

Второй тренд отмечен в украинском сегменте «Телеграма». Журналист Владимир Бойко опубликовал свежую статистику по дезертирам, которая продолжает увеличиваться. Так, за июнь официально возбуждено более 17 тыс. уголовных дел. И это только официальная статистика, в которую не входят случаи, о которых командованию части хотелось бы умолчать.

В рамках данного текста попробуем порассуждать, насколько эти новости созвучны друг другу, а также что это значит в реальности.

Гори, ТЦК!

Как отметили выше, население на подконтрольной режиму Владимира Зеленского территории достаточно радостно, насколько это вообще возможно в данной ситуации, оценило инициативу российских военных. Причина очевидна — люди не хотят воевать. Причины, по которым они не хотят воевать, могут разниться: среди них есть и те, кто не против «защищать Родину» при соблюдении ряда условий (реально не выполнимых в текущей конфигурации), те, кто не хочет воевать с Российской армией, и те, кто просто боится.

Но всех их объединяет понимание того, насколько скотские условия им выдвигает украинское государство, если это вообще государство. В условиях, когда единственная и стабильно выполняемая функция государства — это принуждение к защите интересов достаточно ограниченной группы лиц под угрозой насилия, желающих идти защищать текущий порядок вещей не так уж много. А те, которые были, в большинстве своем уже призваны или пришли добровольцами.

Важно отметить, что даже оставшаяся функция принуждения выполняется государственными служащими со всеми возможными нарушениями. Жаловаться на нарушения не представляется возможным. «Телеграм» пестрит случаями, когда человек пришел в отделение полиции заявить о преступлении, но там вызывали сотрудников ТЦК и его мобилизовывали. Как следствие, сотрудники ТЦК стали символом беззакония, в которое погрузилась Украина. Разумеется, эффект усиливает абсолютная коррупция, когда примерные суммы выплаты за освобождение сотрудникам ТЦК широко известны, а также то, что, несмотря на разговоры о «народной войне», никто из сыновей депутатов и министров на фронте не числится. В таких условиях ничего доброго этой структуре никто желать не может.

Разумеется, и сам подход украинских властей, открыто использующих свое население как живой щит, некоторым образом раздражает население. Так, винницкий центр территориального комплектования, после того как начался налет на ТЦК, перебазировался в поликлинику, твердо понимая, что, несмотря на пропаганду, российские ВКС стараются не бить по гражданским объектам.

Со стороны России мысль выглядит более чем очевидной. В том числе в связи с увеличением количества запускаемых БПЛА вполне логично предположить, что уничтожение центров комплектования набранными людьми будет достаточно перспективной задачей. Примерно за пару недель до того, как начались удары по ТЦК, в интервью «БИЗНЕС Online» военный обозреватель Влад Шлепченко отметил, что «вскрывать Украину» как старую консервную банку, уничтожая ее административные органы, необходимо.

Влад Шлепченко: «Нужно отключать Киеву электричество, перешагнув через красные флажки»

«[Нужна] целенаправленная гибридная операция по физической ликвидации их тэцэкашников, притом не на уровне вот этих жлобов, которых потом, я очень надеюсь, будут ловить и вешать, а на уровне руководителей региональных и городских военкоматов. [Нужно] нанесение ударов по административным зданиям, в которых это все происходит, просто для того чтобы разрушать места, в которых они могут собирать людей. Да, там какое-то количество мобилизованных погибнет, но что ж поделать, они в любом случае погибнут», — заявил он в интервью «БИЗНЕС Online».

Т. е. речь идет об уничтожении уже не резервов, а средств заготовки резервов. Как следствие, вполне логично предположить, что удары могут быть направлены в том числе на блокпосты и пограничные заставы, находящиеся на западе Украины, что даст возможность для всех желающих наконец-то покинуть «европейскую державу». Учитывая используемую Россией тактику уничтожения личного состава противника вместо стремительного наступления на территорию, решение выглядит вполне оправданным.

Вместе с тем любопытен и гуманитарный аспект. Это, пожалуй, первый пример за все время проведения специальной военной операции, когда российские военные и граждане Украины сражаются вместе против общего врага. Да, все очевидные оговорки ясны: у людей не столько желание помочь Российской армии, сколько жажда отомстить или решить свои насущные проблемы. Но вместе с тем сам факт «они били, а я наводил» есть.

Дезертиры: насколько это серьезно

Более детально разберем второй тренд. Как мы уже сказали, украинский журналист Бойко в своем телеграм-канале подвел новую статистику по дезертирам в вооруженных формированиях Украины.

Так, по его словам, за первое полугодие 2025 года зарегистрировано 107 672 новых уголовных производства по ст. 407, 408 УК Украины («Самовольное оставление воинской части или места службы», «Дезертирство»). Все данные внесены в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Данные с разбивкой по месяцам выглядят так:

  • январь 2025 года — 18 145;
  • февраль 2025-го — 17 809;
  • март 2025-го — 16 349;
  • апрель 2025-го — 18 331;
  • май 2025-го — 19 956;
  • июнь 2025-го — 17 082.

Общая цифра после начала специальной военной операции составляет 230 804 случая дезертирства.

«Хочу подчеркнуть, что приведенные статистические данные касаются только тех случаев дезертирства, по которым начаты уголовные производства на основании материалов служебных расследований, присланных командирами воинских частей в ГБР (государственное бюро расследованийприм. ред.) или специализированные прокуратуры в сфере обороны. Реальная же картина значительно хуже, поскольку до октября 2024 года ГБР систематически отказывалось вносить в ЕРДР сведения по фактам самовольного оставления частей или места службы и командирам воинских частей даже приходилось оспаривать в суде бездействие следователей ГБР», — пишет он.

По его словам, реального розыска дезертиров просто нет, на службу они не возвращаются. Так, за первые 6 месяцев 2025 года о подозрении в самовольном оставлении воинских частей было сообщено лишь в 3 538 случаях (3,3% от количества уголовных производств, зарегистрированных за этот период). За это же время на военную службу вернулись только 1 807 дезертиров (1,7%) — именно столько ходатайств об освобождении от уголовной ответственности было направлено в суд. Еще 1 079 (1,0%) уголовных производств было направлено в суд с обвинительными актами. Материалы оставшихся 97,3% уголовных производств «ждут своего часа». Причина банальна: ГБР оказалось перегружено и расследовать столь массовое количество уголовных дел просто не может.

Сам Бойко полагает, что решением могло бы стать изменение в ст. 216 УПК Украины, которое бы дало возможность работать по этим делам сотрудникам национальной полиции, но этого не дает делать руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Кроме того, Бойко достаточно уверенно критикует офис президента и за нежелание отменить так называемые поправки Залужного, которые, напомним, были приняты в декабре 2022 года. Тогда бывший главнокомандующий вооруженными формированиями Украины (ВСУ) Валерий Залужный обратился к президенту страны Зеленскому с просьбой подписать законопроект об ужесточении наказания для военных за отказ выполнять приказы, самовольный уход из воинской части или с места службы и дезертирство. Законопроект был одобрен Верховной радой 13 декабря, а уже 26-го числа Залужный обратился к Зеленскому. Согласно изменению в законе, за невыполнение приказа предусматривается наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, за самовольное оставление части или места службы — от 5 до 10 лет, а за дезертирство — от 5 до 12 лет тюрьмы.

Бойко полагает, что необходимо откатить назад данную норму и вернуть административную ответственность военнослужащих за краткосрочное самовольное оставление воинской части или места службы. В качестве примера он приводит случай, когда украинский военнослужащий может получить срок не менее 5 лет только за то, что отлучился за пачкой сигарет.

«Как следствие, на сегодня в вооруженных силах Украины отсутствует пехота. От слова „вообще“. Пехота либо в бегах, либо в госпиталях, либо на кладбище. Правда, кое-кому, как, например, автору этих строк, посчастливилось дожить до увольнения с военной службы в связи с достижением предельного возраста, но это скорее исключение», — пишет Бойко.

Кроме того, Бойко обращает внимание на то, что в июне 2025 года количество уголовных производств, зарегистрированных по фактам дезертирства, уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 2,8 тысячи.

«Это не случайность, а тенденция, о которой я предупреждал, вызванная изменениями, внесенными в часть 2 статьи 24 закона Украины „О воинской обязанности и военной службе“ от 30 апреля 2025 года № 4392-IX. Если раньше в случае регистрации уголовного производства дезертира приостанавливалась военная служба и на основании выписки из ЕРДР дезертир исключался из списков личного состава, то теперь дезертиры считаются на службе и создают видимость укомплектованности воинских частей личным составом», — поясняет он.

Выходит так, что регистрация уголовных производств по факту дезертирства или СОЧ (самовольное оставление части) осуществляется на основании материалов служебных расследований, которые командиры направляют в ГБР или специализированную прокуратуру с уведомлением о совершенном уголовном правонарушении.

Т. е. после изменений в указанную статью командиры частей уже не видят смысла проводить служебные расследования и судиться с ГБР, требуя выписку из ЕРДР: для них теперь достаточно того, что о факте самовольного оставления подчиненным места службы они сообщают в военную службу правопорядка и старшему командиру.

Как полагает Бойко, все это приведет к тому, что количество дезертиров будет расти, а количество зарегистрированных уголовных производств — падать.

Что по итогу?

Разумеется, оба явления были бы невозможны при условии, что Российская армия не выполняет боевых задач. Однако это объективно не так. Количество погибших на Украине невероятно большое, скорее всего, приближающееся к 700 тысячам. Выживаемость рядового украинского пехотинца колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев на линии боевого соприкосновения. Дальше либо ранение и госпитализация, либо смерть. Из побеждающей армии не бегут десятками тысяч, побеждающей армии не требуется набирать подневольную солдатскую массу средствами карательных отрядов.

В результате этого молчаливое большинство начало свой бунт. Да, провести реальный протест люди на Украине не в силах, но некий внутриукраинский консенсус прекратился. Его условия можно описать примерно так: большинство спокойно смотрело на то, что Украина медленно мутирует в сторону новой идентичности, в обмен на то, что к нему нет никаких принципиальных требований, ему не мешают жить. Теперь этого нет, договор нарушен.

Сказать, когда именно произошло осознание, трудно. Скорее всего, примерно после того, как провалился контрнаступ 2023 года и Киев окончательно отбросил условности законов в поимке пушечного мяса. Как следствие, осенью — зимой 2023–2024 годов Украина, скорее всего, перестала поддерживать Зеленского так, как поддерживала в 2022-м, полагая, что после стремительного отката Российской армии с севера и исхода из Херсона и Харьковской области это пролог для «освобождения» Донбасса и Крыма. Вместо этого, как мы помним, вооруженные формирования Украины умылись кровью, не добившись ровным счетом ничего, и вот тогда для восстановления потерь режим Зеленского сначала начал отлавливать всех, кого мог отловить, а чуть позже изменил под это законодательство. Молчаливое большинство, как это часто бывает на Украине, опять «кинули».

Фактически ВС РФ, уничтожая пункты ТЦК, работает эдаким ломом, который бьет по появившейся трещине в монолите политической стабильности. С одной стороны, получая всплески радости, с другой — ненависть жаждущих «воевать до последнего украинца». На это же накладывается фактор дезертирства.

В результате при сохранении тенденции через достаточно непродолжительное время проблема с доставкой «вийськовослужбовців» на фронт перейдет из малозаметной в относительно существенную. И уже в результате этого можно будет ожидать еще одного фактора ослабления фронтовой составляющей вооруженных формирований Украины, что вызовет объективные успехи с российской стороны, которые в свою очередь деморализуют украинское население еще сильнее, вынуждая последнее активнее сопротивляться людоловам из ТЦК, и круг замкнется.

При этом важно понимать, что это, безусловно, не единственный фактор как минимум потому, что армия у Киева уже есть, и она, находясь в весьма сложном положении, продолжает отчаянно сражаться. Несмотря на то что количество выбравших побег растет, на то, что есть нехватка боеприпасов, на то, что большинство из рядовых пехотинцев — это подневольные рабы, в задачу которых входит стоять как можно дольше или умереть. У вооруженных формирований Украины достаточно много поводов развалиться, однако каркас, который держит систему, оказался более чем прочным. Как следствие, каждый украинец, не попавший на фронт или самостоятельно выбывший с него, не только повышает свои шансы на выживание, но и существенно упрощает военное ремесло нашей армии.