В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» вышел один из самых ожидаемых сериалов лета — приключенческое фэнтези «Этерна» В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» вышел один из самых ожидаемых сериалов лета — приключенческое фэнтези «Этерна» Фото: стоп-кадр из видео

1. О чем сериал

398 год. Планета Кэртиана. Остается всего пара лет до Великого Излома — конца света, предсказанного богами-творцами. В государстве Талиг правит династия Олларов, которая незаконно отобрала власть у древнего рода Раканов. Наследник свергнутой династии, юный Альдо Ракан, скрывается в Агарисе, где правит глава местной церкви, и мечтает вернуть трон. 8 лет назад преданный союзник рода Раканов Эгмонт Окделл практически сумел устроить дворцовый переворот, собрав внушительное войско, но его остановил генерал Рокэ Алва. Сын Окделла Ричард впоследствии поступает в элитную школу оруженосцев Лаик и терпит издевательства других унаров (учеников) и коменданта — капитана Арамоны. Но больше всего юношу волнует важная миссия — месть Алве за смерть отца. Мир сотрясается от неминуемой катастрофы, и лишь четверо предков богов смогут спасти его, но хаос междоусобиц и вражда кланов только ухудшают ситуацию.

2. Оригинальность и актуальность истории

В основе сериала «Этерна» лежит одна из самых популярных серий российского фэнтези — цикл романов «Отблески Этерны» Веры Камши, который издается с 2004 года и до сих пор не закончен. Действие происходит в вымышленном мире, эстетикой напоминающем Западную Европу XVI–XVII веков. В 2022 году уже пытались создать экранизацию в виде полнометражного фильма «Этерна: Часть первая», но продолжения пилотного проекта не последовало, поскольку он с треском провалился. По словам шоураннеров, пилот проверял саму концепцию, и после зрительского фидбэка они решили доработать слабые места и масштабировать «Этерну», превратив ее в полноценный сериал. Также картина пережила «кадровые перестановки» — сменился режиссер и актерский каст.

К фэнтези российский кинематограф приглядывается с опаской из-за трудной реализации и непривыкшего зрителя. Чаще всего создатели опираются на уже успешные франшизы или совсем уходят в создание киноадаптаций сказок, например «По щучьему велению» (2023), «Финист. Первый богатырь» (2025), «Царевна-лягушка» (2025). Тем не менее отечественные проекты порой обращают на себя внимание. Успешно «залетел» «Последний богатырь» (2017), интересным оказался и сериал «Библиотекарь» (2023) с Никитой Ефремовым. «Этерна» еще на этапе пролога была перспективной картиной, а после проработки и вовсе стала походить на серьезное фэнтези.

К раскрутке сериала создатели тоже отнеслись щепетильно: был прогрев в виде «рыцарской» фотосессии актеров, посты в телеграм-каналах, выпуск лимитированной коллекции одежды и аксессуаров, а 1 июля в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» прошла светская премьера, которая собрала московскую тусовку в лице Марка Эйдельштейна, Анна Седоковой, Славы Копейкина, Ольги Сутуловой, Григория Верника, Прохора Шаляпина, Яны Чуриковой, Mary Gu, Bearwolf и др. «Это кайф. Это вообще другой уровень фэнтезийных сериалов в России», — прорекламировала медиаменеджер Тина Канделаки у себя в канале.


3. Драматургия и диалоги

Пересказывать первые серии и то, кто кем кому приходится, нет смысла, поэтому с ходу пройдемся по недочетам и достоинствам картины. Наученные горьким опытом пролога авторы стараются разжевать каждую подробность в мире Кэртианы — почему род Окделлов обязан защищать Раканов, чем Ричард не приглянулся другим оруженосцам, откуда у него взялся кинжал и т. д. Иногда персонажи слишком дотошно проговаривают экспозицию, вместо того чтобы динамично двигать сюжет, но это беда всех масштабных киновселенных — приходится объяснять зрителям на пальцах специфику вымышленного мира.

Основные персонажи запоминаются быстро — кому-то приглянется юный Ричард Окделл, готовый на все ради мести за своего отца, кто-то выберет фаворитом коварного генерала Алву или даже самоуверенного наследника Ракана. Хотя взаимоотношения героев не лишены некоторых шаблонных ходов, за их развитием интересно следить.

Еще одна особенность — дворцовые интриги в духе «Игры престолов», где даже детально считываются отсылки на династии и кланы. А некоторые нашли сходства и с другими культовыми произведениями — циклом «Хроники Дюны» Фрэнка Герберта, фантастикой Люка Бессона «Пятый элемент» и даже «Тремя мушкетерами» Александра Дюма. Впрочем, «Этерна» старается сохранить индивидуальность, подарив зрителям собственные символы, ритуалы, эмблемы и другие характерные особенности.

4. Авторы сериала

Неизменные шоураннеры — продюсер Михаил Китаев и автор идеи Евгений Баранов, которые взялись за проект основательно и не побоялись дать ему второй шанс. На место режиссера создатели посадили Сергея Трофимова, закрепившегося в киноиндустрии в качестве умелого оператора. Его стараниями были сняты сериал «Монастырь» (2022), байопик о самом известном русском шансонье ХХ века «Вертинский» (2021), уже упомянутый «Последний богатырь» и др. Хотя режиссерские навыки Трофимов тоже неплохо проявил в сериале «Нулевой пациент» (2022).

В помощники он взял себе не менее опытного Евгения Калужанова, который писал сценарии к фильму «Руки Вверх!» (2024), сериалу «Мерзлая земля» (2023), второму сезону «Пищеблока» (2021) и др., а теперь взялся за киноадаптацию книжного фэнтези. Совместными усилиями у авторов получилось превратить сырой пролог во вполне достойную картину, у которой есть все шансы возглавить рейтинг лучших российских эпических фэнтези. Или хотя бы забраться поближе к пьедесталу.

Виктор Добронравов ненадолго появился в роли Эгмонта Окделла Виктор Добронравов ненадолго появился в роли Эгмонта Окделла Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / www.globallookpress.com

5. Звезды каста

В пилотном проекте ярких звезд во вселенной «Этерны» особо не было, зато в новом сериале есть Виктор Добронравов, который ненадолго появился в роли Эгмонта Окделла, и его брат Иван Добронравов — сериальный отец Герман, которому необходимо остановить конец света. Из прошлого каста осталось всего несколько актеров — Юрий Чурсин, который так органично вписался в роль непобедимого и хитроумного полководца Рокэ Алва, героиня последних сказочных адаптаций Валентина Ляпина, исполнившая роль дочери главы общины гоганов, и экранные братья Данил Никитин и Федор Мишеев.

В 2022 году наследным принцем Альдо Раканом был Анар, «с престола» его сместил Антон Рогачев («Ненормальная», «Жвачка»). Пока непонятно, какой из монархов выглядит убедительнее — существенной разницы между игрой актеров нет, разве что внешне они полные противоположности. Рогачев «каноничнее», если рассматривать «Этерну» как книжную адаптацию. Иван Трушин тоже выглядит более подходящим на роль юного Ричарда Окделла, чем Денис Нурулин из Бавлов. По сюжету сыну мятежника едва исполнилось 16 лет, когда он перешел в подчинение к капитану Арамоне (Виталий Коваленко) в школе оруженосцев, а 28-летний Нурулин неопытным подростком не выглядит. Вместо Сергея Горошко «тиранить» Окделла в роли Эстебана Колиньяра теперь будет Алексей Лукин («Ивановы-Ивановы», «Лэйт найт скул»). Амплуа злодея Горошко удается хорошо, но и ему пришлось уступить дорогу молодым. Сестре Ричарда Айрис дали больше экранного времени и поставили вместо Варвары Комаровой Ксению Трейстер, которая известна по сериалам «Пищеблок» (2021) и «Натали и Александр» (2025).

6. Картинка

Для сериала специально выбрали динамичный визуальный темпоритм, чтобы не дать зрителю увязнуть в зарослях династических разборок. Здесь и инопланетные ритуалы, и междоусобная борьба, и будни оруженосцев с испытаниями и словесными перепалками. Правда, иногда кульминационные моменты дуэлей выглядят странно — резкие склейки мешают посмотреть настоящую схватку, и уровень эпичности моментально падает. Резкие переходы от одной сцены к другой, между которыми по сюжету 8 или гораздо больше лет, тоже порой сбивают с толку, зато спустя полторы серии все более-менее становится по местам, и динамика становится исключительно плюсом. Лучше всего оператору Павлу Гусеву удаются крупные и средние планы, в которых он пристально разглядывает персонажей, чтобы зафиксировать их в памяти зрителей.

Несмотря на то что внешне мир Кэртианы похож на средневековую Европу, жанр фэнтези позволяет создателям не опираться на исторический контекст. Художники по костюмам подарили персонажам сдержанные, но изящные наряды — корсетные платья, цветные камзолы, шляпы с перьями. Каменная архитектура старинных городов и убранство интерьеров тоже отсылают куда-то в Средневековье, но не всегда в соответствии с канонами.

7. Что говорит критика

Зрители наверняка с опаской подходили к перезапущенному проекту, но в большинстве остались довольны и готовы дать второй шанс. По крайней мере, даже некоторые недостатки не мешают похвалить новинку. «Судить „Этерну“ по двум эпизодам трудно: да, здесь происходят определенные значительные события, но все же это по большей части экспозиция. Зачин тем не менее увлекательный: мир успевает раскрыться настолько, чтобы заинтриговать и оставить стойкое желание узнать, что же будет дальше. Размах замысла и его реализация позволяют закрыть глаза на мелкие недочеты и определенную вторичность», — пишет Сергей Сергиенко («Кино-Театр.Ру»). Критик называет сериал «ярким и стильным фэнтези» и подчеркивает, что создатели не поскупились на разработку, пытаясь конкурировать с крупнейшими шоу HBO.

Владимир Кирдяшев («Комсомольская правда») обращает внимание на то, что «саундтрек местами подкачал», а над хореографией в кадре и расстановкой актеров, чтобы дуэли выглядели более эффектными, увы, не стали заморачиваться. В то же время автор признает, что сериал — еще один шаг вперед для российского фэнтези. «Российская киноиндустрия способна создавать качественные фэнтези-проекты, если подходить к ним с должным вниманием. В отличие от первого фильма, переработанный сюжет и улучшенная визуальная составляющая делают историю более доступной и динамичной. Актерский состав хоть и не всегда соответствует (пример: Павел Чинарев), многие лица добавляют свежести, а детализация мира усиливает погружение. Если создатели смогут избежать сумбура в дальнейшем и углубить характеры героев, у „Этерны“ есть все шансы стать полноценной франшизой. Пока проект не лишен недостатков, но его существование — важный сигнал: российское фэнтези развивается и делает это в верном направлении», — отмечает он.

«После неудачи с полнометражным фильмом „Этерна“ ощущается как качественно проведенная работа над ошибками. Уже в первых эпизодах шоу поражает амбициями и масштабом: от количества событий и персонажей голова идет кругом. <…> Однако масштабность и легко считываемые визуальные цитаты одновременно и вредят сериалу. Запомнить всех действующих лиц за первые два эпизода кажется просто невозможным, а повествование то и дело перескакивает в прошлое и настоящее, что лишь еще сильнее запутывает и без того перегруженный сюжет», — констатирует Кирилл Артамонов («Okkолоkино»). Однако критик признает: при всей громоздкости и запутанном сюжете «Этерна» кажется едва ли не самым амбициозным проектом в истории российского сериалостроения.

8. Какому зрителю адресована картина

Если фильм-пролог был предназначен скорее для преданных фанатов эпической саги Камши, то сериал значительно расширяет аудиторию. «Этерна» понравится всем поклонникам жанра фэнтези, которые готовы окунуться в поток приключений, междоусобных войн и угрозы конца света. Кроме того, историки тоже с любопытством приглянутся к картине, напоминающей средневековую Европу. Тем более что магии и волшебным существам сюжет предпочитает более приземленную реальность. Подростковая аудитория тоже наверняка оценит новинку и найдет, из чего пилить развлекательный контент.

9. Где смотреть сериал и какова его продолжительность

Окунуться в фэнтезийный мир можно на «Кинопоиске», родной платформе проекта. Премьера состоялась 5 июля, подписчикам уже доступны первые три серии. Остальная половина сезона будет выходить по субботам до 2 августа. Длительность эпизодов — около 50–55 минут. Конечно, это не «Игра престолов» с 8 сезонами и сериями больше часа, но разобраться в династиях планеты Кэртиана с ходу будет проблематично, так что стоит растянуть «Этерну», чтобы не потерять интерес с первой же серии.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

7 баллов из 10 возможных. Такая оценка скорее походит на аванс, но если создатели дали собственному проекту второй шанс, то зрителям точно стоит попробовать познакомиться с миром «Этерны». Это увлекательный приключенческий сериал, заслуживающий зрительского внимания и пополнения в фан-доме «Отблесков Этерны». Поначалу от обилия событий и персонажей кипит голова, но примерно к третьей серии выстраивается цельная картинка.