Необходимо удваивать материнский капитал, когда второй ребенок рождается в течение трех лет после первого — такой подход может стать эффективным стимулом для демографии РФ. Об этом в беседе с ТАСС заявил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
«Я бы предложил ввести так называемую премию за скорость — удвоить материнский капитал, если в семье появился второй ребенок в течение трех лет после рождения первого», — сказал Рыбальченко, комментируя этот тезис.
Он пояснил, что бо́льшая часть материнского капитала платится уже при рождении первого ребенка и у семьи меньше мотивации заводить следующих детей. «Потому что первого ребенка семья рожает, как правило, для себя. Первый ребенок — долгожданный, семья справляется с обязанностями. <…> Второй — уже сложнее, а вот с третьим уже нужно очень серьезно помогать», — считает Рыбальченко.
В июне глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что размер выплаты на погашение ипотеки для многодетных семей в России могут увеличить в 2 раза с 450 тыс. до 900 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
В апреле депутат ГД Нина Останина заявила, что маткапитал следует выплачивать при появлении первого, второго и последующих детей, а сумма поддержки с каждым новым ребенком должна быть выше предыдущей на 25%. В таком случае выплаты будут мотивировать людей к рождению детей лучше любых других мер, сказала она.
Напомним, с 1 февраля размер материнского капитала проиндексировали: он составляет 690 тыс. рублей на первого ребенка (плюс 60 тыс. рублей к 2024 году) и еще 222 тыс. рублей — на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, при рождении второго выплатят 912 тыс. рублей (плюс 80 тыс. рублей).
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.