В Казань наконец пришло настоящее лето, так что не забывайте вдоволь погулять после работы. В Кремле продолжается XIX фестиваль импровизационной музыки с джазовыми концертами — на этой неделе выступит коллектив Marimba Plus и его лидер — перкуссионист Лев Слепнер. Чтобы не перегреться на солнце, можно погулять по «Саду приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN» и поближе рассмотреть работы 6 московских художников новой волны. На музыкальной сцене выступит дуэт Ханны и Миши Марвина, а также стоит посмеяться на стендапе Веры Котельниковой или проникнуться стихами на фестивале «Живая поэзия». Об этих и других событиях — в нашей подборке.
1. Стендап Веры Котельниковой
15 июля
Стендап-комик Вера Котельникова завоевала популярность благодаря комедийному шоу «Открытый микрофон» на ТНТ. В 2018 году она присоединилась к шоу «Прожарка», также активно участвовала в Stand-up Club #1, «Правило 34», «Гуд морнинг шоу». Ее яркие выступления и искренние монологи покоряют публику как в сети, так и на сольных концертах, так что не упустите возможность весело провести вечер.
- «КлуП» (ул. Гладилова, 55а);
- начало — в 20:00;
- стоимость билетов: от 1000 рублей.
18+
2. Выставка «Сад приходящих смыслов» в галерее «БИЗОN»
С 10 июля
В галерее современного искусства «БИЗОN» открылась выставка «Сад приходящих смыслов» под кураторством московского искусствоведа Алины Сосновской. В экспозиции более 60 произведений 6 московских художников новой волны, ярко проявивших себя на российской и международной арт-сцене. В экспозицию вошли яркие дипломные живописные работы Елизаветы Вербицкой, отсылающие к пространству между сном и реальностью, необычная скульптура-матрешка из латунной сетки Анны Червонны. Анна Кабирова покажет зрителям результаты эксперимента «Продавцы снов» — художница перевела сны московских представителей арт-сцены в ароматы. Инсталляция Михаила Рогова «Сад» «прорастет» прямо в выставочном зале, Алена Пасхина порассуждает о теме личной и коллективной памяти через гигантские текстильные работы в виде выкорчеванных деревьев, а Элиза Шпанова фиксирует игру теней и ускользающие образы, перекрывая их тонкой тканью.
Выставка построена по принципу квеста, который превратит посещение галереи в атмосферный арт-лабиринт. Каждый участник станет не просто ищущим, но главным героем. В качестве инструментов зрителям предлагают обратиться к маршрутному листу и выполнить задания, которые помогут отыскать ответы на самые сокровенные вопросы.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
3. Музыка Моцарта
15 июля
Музей Константина Васильева приглашает на концерт, вдохновленный музыкой Вольфганга Амадея Моцарта. Баритон Игорь Макаров и сопрано Кристина Папанина исполнят арии и дуэты из знаменитых опер композитора «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины». За роялем — Татьяна Железных.
- Музей Константина Васильева (ул. Баумана, 29);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 300 рублей.
12+
4. Лекция «Поцелуй эпохи: Густав Климт и его женские образы»
15 июля
С «Поцелуем» австрийского художника Густава Климта, одного из основателей Венского сецессиона и участника Венских мастерских, знакомы даже те, кто мало разбирается в модерне. Культуролог Алиса Хрусталева расскажет о музах, возлюбленных и моделях Климта и о том, почему женский образ стал одним из центральных в творчестве мастера, как художник переосмысливал красоту, чувственность и женскую силу, а также чем объясняется магнетизм его «золотого стиля». Лекция обещает погрузить не только в мир искусства, но и в мир страсти, тайн и времени, в котором рождались шедевры.
- Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57);
- начало — в 10:30;
- стоимость билетов: 250 рублей.
12+
5. Видеопоказ спектакля «Әлдермештән Әлмәндәр»
16 июля
На этой неделе покажут запись легендарного спектакля «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш») татарского классика Туфана Миннуллина — драматическую комедию о старике, который сумел «перехитрить» саму смерть. Постановка 1976 года с легендой татарской сцены Шаукатом Биктемировым в главной роли был снят с репертуара в 2012-м после его смерти, но у современников есть возможность посмотреть на эту нестареющую классику.
- Клуб «Шарык» (ул. Татарстан, 8);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: 150 рублей.
12+
6. #Адиляпрокино (с 17 июля)
«Пила X»
- Режиссер: Кевин Гротерт
- Актерский состав: Тобин Белл, Шоуни Смит, Сюннёве Макоди Лунд, Стивен Брэнд, Майкл Бич
Новый фильм ужасов во вселенной пыточной франшизы, действие которого разворачивается между событиями первой и второй частей. К ролям серийного убийцы Конструктора и его ученицы Аманды вернулись Тобин Белл и Шоуни Смит. Постановщиком «Пилы X» стал Кевин Гротерт, который работал над большинством картин серии как режиссер монтажа, а сам снял «Пилу-6» и «Пилу 3D». Именно премьерная часть «Пилы» после ряда сомнительных лент получает у знатоков жанра и киноэкспертов самую высокую оценку за всю историю проекта. Хвалят не только визуальную составляющую, но и конфликт, драматургию хоррора и даже диалоги. Безусловно, «Пила X» на большом экране — долгожданный подарок для фанатов этого легендарного ужастика!
18+
«Легенда о великанах»
- Режиссер: Пауль Уркихо
- Актерский состав: Энеко Сагардой, Эдурне Аскарате, Ициар Итуньо, Елена Урис, Кепа Эррасти
Франко-испанское фэнтези об опасном и захватывающем путешествии молодого Энеко, сына погибшего вождя. Вместе с проводницей, волшебницей Ирати, знающей тайны древних баскских верований, он отправляется в страну великанов, чтобы найти утерянную реликвию. Режиссером и сценаристом картины выступил Пауль Уркихо («Дьявольский кузнец»). Фильм снят по мотивам популярного графического романа «Цикл Ирати», репрезентующего мотивы мифологии Страны басков. «Легенда о великанах» стала самым кассовым фильмом в истории баскоязычного кино, также картина с триумфом дебютировала на фестивале в Ситжесе и была удостоена пяти номинаций на главную кинонаграду Испании «Гойя».
12+
«Златовласка»
- Режиссер: Ян Теситель
- Актерский состав: Томаш Вебер, Марек Ламбора, Ясмина Хоуф, Мариан Митас
Красочное чешское фэнтези для всей семьи, снятое по мотивам одноименной сказки Карела Яромира Эрбена. История повествует о королевском оруженосце Джирике, который научился понимать язык животных. По поручению короля он отправляется на поиски принцессы Златовласки. Для категории 6+ довольно мало выходит качественных игровых картин (в основном анимация), к сожалению. Потому эту сказку я очень рекомендую. «Златовласка» получилась невероятно сказочная, словно оживают в кино страницы из книжки с иллюстрациями. К тому же картина ставит во главу угла категории доброты и верности и объясняет, что помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь, если быть порядочным человеком. То, что нужно детям!
6+
«Письма о любви»
- Режиссер: Полли Стилл
- Актерский состав: Пирс Броснан, Хелена Бонем Картер, Гэбриел Бирн, Донал Финн
Одна из лучших мелодрам года! Картина основана на бестселлере Нила Уильямса «Четыре письма о любви», переведенном на более чем 30 языков. Сюжет строится вокруг двух людей, которых сталкивает судьба (и любовь, конечно) и кардинальным образом меняет все! В главных ролях — Пирс Броснан и Хелена Бонем Картер, составившие в паре блестящий дуэт. «Письма о любви» — новая работа британской постановщицы Полли Стил, автора любопытных фильмов «Ледяная невеста», «Отпусти меня» и др. Российская премьера «Писем о любви» состоялась в конкурсной программе кинофестиваля «Зеркало. Философия Тарковского», где фильм получил приз зрительских симпатий и благосклонные отзывы кинокритиков. Всем, кто давно ждал красивую и сложную историю любви, разворачивающуюся на живописных ландшафтах Ирландии, на эту премьеру идти обязательно!
18+
«Хорошенькая»
- Режиссер: Индия Дональдсон
- Актерский состав: Лилия Коллиас, Джеймс ЛеГрос, Дэнни МакКарти
Инди-драма рассказывает историю одного похода, куда девочка-подросток Сэм отправляется с отцом и его беспечным приятелем. «Хорошенькая» — дебютная драма Индии Дональдсон, с успехом побывавшая на фестивалях «Сандэнс» и Каннском. «Хорошенькая» — кино неторопливое и наблюдательное. В фильме под новым углом затрагиваются темы взросления, разрыва между родителем и ребенком, а также разочарования дочери в отце. И все это на фоне Гудзона и Катскильских гор. Мне нравится, что выбранная интонация повествования и метод отстранения от героев позволяют зрителям посмотреть на заявленную проблему максимально объективно.
16+
«Лея и волшебная карта»
Режиссер: Чжун Динь
Китайская анимационная лента о девочке-подростке, обладающей волшебным даром, которая отправляется в волшебное приключение. В этом году мультфильм был представлен в основной программе престижного фестиваля анимационных фильмов в Анси, а в Китае лента стала лидером анимационного проката среди новинок и вошла в десятку самых популярных картин проката. «Лея и волшебная карта» — захватывающая история с яркой анимацией и харизматичной героиней — особенно понравится детской аудитории, которая по достоинству оценит задор и драйв этой ленты.
6+
7. «Jazz в Кремле с Ольгой Скепнер»
17 июля
В Присутственных местах продолжается XIX фестиваль импровизационной музыки «Jazz в Кремле с Ольгой Скепнер», который собирает на одной сцене признанных мастеров джаза. На этой неделе состоится выступление московского ансамбля Marimba Plus, соединяющего в своей музыке академические традиции, этнические ритмы и краски, джазовые импровизации и современные музыкальные тенденции. Помимо собственных композиций, коллектив исполняет аранжировки сочинений таких композиторов, как Лало Шифрин, Ришар Гальяно, Аркадий Шилклопер, Евгений Лебедев, Тито Пуэнте и др. На концерте жители и гости Казани познакомятся со звучанием ведущего в ансамбле инструмента маримбы в исполнении основателя группы и перкуссиониста Льва Слепнера.
- Двор Присутственных мест (Казанский кремль);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2000–8500 рублей.
6+
8. Ханна и Миша Марвин
17 июля
Лето — время танцевальных вечеринок и зажигательных дискотек, так что не пропустите выступление знаменитого музыкального дуэта. В Казань приедет певица Ханна (настоящее имя — Анна Иванова), известная по трекам «Омар Хайям», «Поговори со мной», «Без тебя я не могу» и др., и участник лейбла Black Star Миша Марвин (Михаил Решетняк). Вместе они исполнят знакомые хиты и разбавят рабочую неделю музыкой.
- Ресторан Leto (ул. Николая Ершова, 5);
- начало — в 22:00;
- стоимость билетов: 3000 рублей.
18+
9. Лекция «Хроники тихих дней Хироми Каваками»
17 июля
В «Смене» завершается цикл лекций «Хроники хрупкой жизни», посвященный исследованию мира японской женской прозы конца ХХ – начала XXI веков. На этой неделе востоковед Динара Фахрутдинова расскажет о писательнице Хироми Каваками, в творчестве которой повседневность обретает особую поэтичность, а привычные моменты жизни наполняются тонким волшебством. Вместе со зрителями спикер обсудит, как японская писательница сочетает реализм с элементами магического, превращая обыденность в философское исследование одиночества, времени и человеческих отношений, и создается уютная, но глубокая проза.
- ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 300 рублей.
16+
10. Концерт Bushido Zho
18 июля
Музыкант Жоас Маскуров, более известный как Bushido Zho, записывал фиты с рэперами и хип-хоп-исполнителями Seemee, MAYOT, LOVV66, Soda Luv и др., а в его творческой биографии три студийных альбома и мини-альбом «К сожалению, это трап», благодаря которому он стал популярным. Меломаны могут знать его по хитам «Далеко», «Дай мне посмотреть», «Романтик и Вандал», вирусившимся в соцсетях.
- Korston (ул. Николая Ершова, 1а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 999–1599 рублей.
18+
11. Поэтический фестиваль «Живая поэзия»
18 июля
Музыкально-поэтический лейбл Prometheus Media проводит фестиваль «Живая поэзия» уже в третий раз. На одной сцене выступят звезды современной поэзии — Анна Егоян, Георгий Аланский, Кристина Новикова, Никита Grappa Boy и Анна Комиссарова. Вместе с композитором Эдуардом Назаровым авторы обещают погрузить зрителей в атмосферу поэзии, любви и романтики.
- КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2000–5000 рублей.
12+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.