Европа хочет предоставить Украине только проценты по замороженным активам России, в то время как глава минфина США Скотт Бессент настаивает на радикальных мерах. Об этом заявил американский сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм* в интервью телеканалу CBS News.
«Не буду забегать вперед, но следите за новостями относительно замороженных активов: европейцы предлагают ограничиться передачей Украине процентов с этих средств, тогда как Бессент настаивает на более радикальных мерах», — сказал сенатор.
Линдси Грэм*
Он добавил, что США хотят продать Европе много оружия, «которое в итоге поможет Украине». По его словам, план масштабных продаж будет представлен в ближайшее время. Также скоро конгресс США примет «самый значительный в истории США пакет санкций». Эти меры предоставят президенту Дональду Трампу «беспрецедентные рычаги давления и затронут Китай, Индию и Бразилию, считает Грэм*.
«Это настоящая кувалда в руках президента Трампа, чтобы положить конец этой войне», — сказал сенатор.
Ранее этот же телеканал сообщал, что Трамп рассматривает возможность выделения Украине нового пакета помощи. Также у нынешнего президента США есть полномочия конфисковать около $5 млрд замороженных российских активов, чтобы передать эти средства Киеву. При этом такая возможность была и у его предшественника Джо Байдена, он ей не воспользовался.
В пятницу Трамп пообещал выступить с серьезным заявлением по России в понедельник, 14 июля. Он прокомментировал законопроект американского конгресса по антироссийским санкциям. Трамп отметил, что решение о введении новых ограничений останется за ним даже в случае принятия закона. «Законопроект, над которым работает сенат, оставляет за президентом право делать все, что он посчитает нужным», — добавил президент США. Меры предусматривают вторичные санкции в отношении торговых партнеров России. Речь об импортных пошлинах в размере 500% на импорт в США из стран, которые покупают у РФ нефть, газ, уран и др.
Напомним, «Большая семерка» заморозила активы России на сумму порядка $280 миллиардов. Основная часть средств находится в Европе, где они приносят около $3−5 млрд прибыли в год. 19 декабря 2024-го сообщалось, что саммит Евросоюза (ЕС) принял юридически обязывающее для всех стран сообщества решение, что заблокированные российские активы останутся заморожены до конца конфликта на Украине.
* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.