Ситуации на культурном и военном фронте поднял создатель фестиваля «Традиции» в подмосковной усадьбе «Захарово» Захар Прилепин. Украинцы воюют «умело и бескомпромиссно», считает писатель. Другой обсуждаемой темой фестиваля стала отечественная эстрада и вопрос о том, как заставить современного слушателя услышать подлинную русскую музыку. О том, как обрести культурный суверенитет, почему Российская армия не может победить украинцев и как происходил процесс импортозамещения в русской культуре, — в материале «БИЗНЕС Online».
Усадьба, где провел детство поэт Александр Пушкин, на один день превратилась в зону пикника под открытым небом
В гостях у Пушкина: блины, шашлыки и русские игрища
На подъезде к подмосковной усадьбе «Захарово» в день фестиваля «Традиция» были усилены меры безопасности. Взмокшие от жары полицейские осматривали каждый автомобиль от багажника до днища. Усадьба, где провел детство поэт Александр Пушкин, принимала любителей искусства всех возрастов.
На один день музейный комплекс — усадьба и парк — превратился в зону пикника под открытым небом, где в разных уголках участники обсуждают музыку, поэзию, литературу, философию и историю.
Фестиваль оказался богатым на выбор еды. Тут тебе и традиционные пироги или блины, и куда менее свойственные русской культуре бургеры, наггетсы и хот-доги. По центру — большая шашлычная. Цены кусаются — за шпажку шашлыка почти 2 тыс. рублей. Посетителей, правда, такая ценовая политика не отпугивала — желающих отведать мяса, жаренного на углях, хватало.
В разных уголках участники обсуждали музыку, поэзию, литературу, философию и историю
Те же забавные культурные пересечения наблюдались и в лавках с товарами. Вот торгуют игрушками на русский манер, а тут же рядом модная «Лабубу». На старте впечатления смешанные, но равнодушным такая «входная группа» точно не оставляет.
Учитывая жару, большим спросом пользовались натуральные лимонады. «Вы даже не представляете, насколько они у нас натуральные. Мы приехали еще вчера. Еще с ночи натаскали воды из родника. Вот на ней лимонады и сделали», — задорно рассказывает улыбчивый продавец.
В перерывах между песнопениями на площадке проходили лекции и мастер-классы
Зона питания и торговли была расположена рядом с небольшим полем с концертной площадкой. С самого утра здесь гремела музыка на самый разный манер. Ядром выступления стали русские народные песни, но слышались также и грузинские песнопения, и украинская мова со сцены. В перерывах между песнопениями на площадке проходили лекции и мастер-классы. Собравшиеся сидели на небольших скрученных стогах сена, что добавляло атмосферы этому мероприятию.
Еще одна фишка фестиваля — зона народных промыслов и традиционных русских игрищ. Развлечения эти в равной степени увлекли и детей, и взрослых. Один за другим школьники и взрослые люди пытались подняться на ходули. Освоить требующее хорошей координации игрище удается единицам. Неподалеку расположился значительно менее требовательный к игрокам станок — колышки и кольца, которые на них надо набросить.
«Чтобы достучаться до сердец, нужна культурная политика»
Лейтмотивом фестиваля стала мысль «о некоем культурном суверенитете», который необходим России. Слишком долго мы жили по западным лекалам, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» один из создателей фестиваля режиссер Эдуард Бояков. «Без культурного суверенитета не будет ни военного, ни политического, ни экономического», — подчеркнул он.
Вместе с тем он отметил важную роль фестиваля. За прошедшее десятилетие этой площадке удалось многого добиться. И сейчас она чуть ли не устанавливает правила в российской массовой культуре.
«Что-то очень важное и интересное произошло за эти 10 лет. Не знаю, можно ли сказать, что мы стали мейнстримом, что мы диктуем повестку. Хотелось бы, но не будем выдавать желаемое за действительное. Но, с другой стороны, и маргинализация, которая была уделом русской культуры до Крымской весны, тоже уже в прошлом. Сегодня все больше и больше интересных молодых режиссеров, модельеров, электронных музыкантов, которые работают с русским кодом, с народной культурой и корневой культурой, которая, кстати, необязательно русская», — поделился Бояков.
На развитие русской культуры, по его мнению, влияет и международный контекст. Подобно тому, как в других отраслях экономики после ввода санкций прошел активный процесс импортозамещения, стало развиваться и отечественное искусство.
Правда, часто новые отечественные музыкальные или кинематографические произведения лишь копируют американские образцы. Но, для того чтобы это изменить, нужна государственная политика. «Чтобы достучаться до сердец, нужна культурная политика. Ее пока нет», — подчеркнул Бояков.
Гвоздем программы фестиваля ожидаемо стала встреча с идейным вдохновителем «Традиции» писателем Захаром Прилепиным
Прилепин об исторических параллелях
Гвоздем программы фестиваля ожидаемо стала встреча с идейным вдохновителем «Традиции» писателем Захаром Прилепиным. Началась она ровно в полдень под палящим солнцем. Другой создатель фестиваля Бояков подчеркивал, что, учитывая насыщенную программу, одна из главных задач организаторов — начинать все мероприятия вовремя. На удивление придерживаться этих строгих рамок в целом удалось.
Прилепин же, начиная свое выступление, отметил, что, когда проводился первый фестиваль, ему было 40 лет. И теперь все юбилеи писателя и его детища будут совпадать. Да и само место проведения «с правильным названием», иронично отметил Прилепин, намекая на созвучие названия усадьбы с его псевдонимом.
В выступлении Прилепин предложил свою трактовку истории Украины и спирали взаимоотношений Киева с Москвой. Его монолог — это попытка осмыслить, почему конфликт с Украиной оказался таким затяжным и сложным и как исторические ошибки влияют на сегодняшние реалии.
По мнению писателя, нынешние события во многом перекликаются с XVII веком, когда Малороссия (территория современной Украины) восстала против Речи Посполитой и в итоге воссоединилась с Россией. Однако это воссоединение, по его словам, было неоднозначным: казачья верхушка колебалась между Москвой и Варшавой, а простые малороссы видели в России защитника православия.
«Они писали царю Алексею Михайловичу: „Мы ветвь вашего корня“», — отмечает Прилепин. Но уже тогда русские воеводы замечали этнокультурные отличия.
Писатель подчеркивает, что уничтожение Запорожской Сечи Екатериной II оставило глубокую обиду в памяти малороссийского народа. Позже, уже в XIX веке, поляки начали активно продвигать идею украинской самостийности, что начало приводить к очередному расколу.
Один из ключевых тезисов Прилепина — необходимость отказаться от пренебрежительного отношения к украинцам. «Если они такие смешные и нелепые, почему мы до сих пор не победили?» — задается он вопросом.
При этом он отмечает, что в ходе нынешнего конфликта украинцы воюют умело и бескомпромиссно. Пусть и пользуясь западным оружием, они все равно платят своими жизнями.
В своем выступлении Прилепин не раз упоминал о своей новой книге «Тума». Она как раз посвящена казачеству XVII века. И при том, что роман получился жестким, по словам автора, изложение в нем все-таки еще очень сильно «приглажено». После завершения выступления к писателю выстроилась за автографами длинная очередь поклонников с книгами в руках.
Одной из главных тем фестиваля стала музыка. В какой части усадьбы ни находись, везде отчетливо были слышны выступления
«Мы думаем, что слушаем русскую музыку, но на самом деле…»
Одной из главных тем фестиваля стала музыка. В какой части усадьбы ни находись, везде отчетливо были слышны выступления. Оживленным был танцпол в парке — там звучали совсем разные композиции: советские песни вместе с современной попсой, а периодически и вовсе прорывались рок-хиты. Помимо «стационарных» музыкантов, по парку еще туда-сюда курсировали мобильные отряды частушечников.
Но гости фестиваля познавали музыку не только эмпирическим путем. Имели место и серьезные теоретические беседы. На одной из них Бояков бил в набат и утверждал, что современная российская музыка полностью сложена по западным лекалам, а своя народная традиция практически позабыта.
«Мы думаем, что слушаем русскую музыку, но на самом деле ее структура заимствована», — заявил он, проводя параллели с американской музыкой, которая, по его словам, смогла глобализировать свои этнические корни — от ирландских мотивов до африканских духовных песнопений.
Более того, эстрадную музыку других стран, например итальянскую или французскую, легко отличить. А отечественная эстрада настолько безлика, что никакие мотивы ее не выдадут. Вместе с этим у нас не пользуются особой популярностью народные песнопения.
«В Америке этнические фестивали собирают стадионы, а их исполнители получают „Грэмми“, — отмечает режиссер. — У нас же народная музыка часто ограничивается определенными стилистическими рамками».
Бояков ставит острый вопрос: как заставить современного слушателя, особенно молодежь, услышать подлинную русскую музыку? Этот вызов, по его мнению, требует комплексного решения — от образовательных программ до новых форм презентации традиционной культуры в современном медиапространстве.
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.