«Кому предъявлять-то эти убытки?» — спрашивают арендаторы ТЦ «Акчарлак», которые последние недели периодически работают без света и воды. Рядом с торговым центром образовался 30-метровый котлован с водой из канализации, от которого исходит сильный неприятный запах. Фундамент здания постепенно вымывается, собственники боятся его обрушения. В водоканале вину не признают и последствия не устраняют. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Утром 23 июня администрация торгового центра заметила провал грунта сзади ТЦ
Почему земля уходит из-под ног?
Новый этап коммунальной катастрофы в Нижнекамске. Торговый центр «Акчарлак» на ул. Гагарина, 24 буквально уходит под землю из-за котлована, который образовался в результате прорыва труб холодного водоснабжения. В «БИЗНЕС Online» обратились собственники ТЦ, которые рассказали свою версию событий.
Вдоль торгового центра проходит городской канализационный коллектор. Утром 23 июня администрация торгового центра заметила провал грунта сзади ТЦ и сообщила об этом в диспетчерскую службу АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (АО «ВКиЭХ», бенефициар которого — бизнесмен Валерий Самилов). Реакции в течение дня не последовало.
Тогда представитель собственников, ИП Хиневич, всю проблему описал в письме. Там указано, что произошло размытие и повреждение фундамента ТЦ, и заявлено о возможном обрушении части стены здания. Сейчас обрушены части подъездных путей — из-за этого нарушена логистика доставляемых товаров и продуктов в магазины «Пятерочка» и «Магнит». А также Хиневич предупреждает, что в месте провала асфальта проходит силовой кабель питания ТЦ, который может быть поврежден при обвале.
Здание торгового центра «Акчарлак» существует еще с 90-х годов. Ранее директором нижнекамского ОАО «Акчарлак» была Людмила Митенко, судя по данным «Контур.Фокуса». Учредителем являлся комитет по управлению коммунальным имуществом Нижнекамска и Нижнекамского района.
В 2016 году здание выкупили казанские инвесторы (их имена не раскрываются). Управляет ТЦ индивидуальный предприниматель Лариса Хиневич. ИП зарегистрировано в городе Сарапуле Удмуртской Республики.
Сейчас в ТЦ «Акчарлак» более 50 арендаторов, в том числе федеральные («Пятерочка», аптека «Вита») и небольшие местные. Общая площадь — 3,8 тыс. кв. м, пропускная способность — 1,5 тыс. человек в сутки.
24 июня приехал экскаватор ВКиЭХ, вскрыл асфальт и произвел выемку грунта. Далее, со слов администрации, котлован засыпали грунтом, но уже 30 июня он снова провалился, начала подниматься вода. Собственники уверены, что она идет из коллектора вследствие того, что там есть повреждение. И именно из-за него земля и уходит из-под ног. Грубо говоря, постепенно в коллектор попадает земля и утекает вместе со стоками — потихоньку вымывает.
«Котлован все больше и больше наполнялся сточными водами»
Только 3 июля, по словам администрации ТЦ, приехала снова техника и начала копать котлован. «Они столько дней халатно относились к этому хозяйству, грунт от стены здания постоянно уходил вниз. Котлован все больше и больше наполнялся сточными водами. В результате весь грунт от стены здания ушел в канализационный коллектор, обломились все сети теплового, горячего и холодного водоснабжения. Предварительно, были порваны все электрические силовые кабели. Трубы вырваны с корнем!» — говорят там.
10 июля, по наблюдению администрации, в котлован спустили экскаватор. «Теперь он стоит там мертвым грузом, работы никакие не ведутся»
4 июля и. о. директора филиала АО «Татэнерго» «Нижнекамские тепловые сети» Василий Чатуров, кому передали в 2024 году тепловые сети и сети горячего водоснабжения, направил письмо ВКиЭХ и ИП Хиневич с просьбой встретиться для составления акта повреждений имущества АО «Татэнерго-НКТС». Итогом стало то, что водоканал отказался признать, что сети были повреждены в результате их действий.
10 июля, по наблюдению администрации, в котлован спустили экскаватор. «Теперь он стоит там мертвым грузом, работы никакие не ведутся», — рассказывает собеседник.
Видно, как у здания рушатся плиты, вскрыты кабели, оборваны трубы
Арендаторы терпят убытки
Корреспондент «БИЗНЕС Online» прибыл на место аварии днем 13 июля. Там сразу чувствуется резкий зловонный запах, а в котловане стоит одинокий экскаватор в воде. Видно, как у здания рушатся плиты, вскрыты кабели, оборваны трубы. Ни одного рабочего в 16:00 на месте не было. Еще утром, по словам администрации ТЦ, яма была наполнена водой. Сотрудники ВКиЭХ приезжали, чтобы сделать дыру в колодце, куда и ушла часть воды.
Сотрудники ВКиЭХ приезжали, чтобы сделать дыру в колодце, куда и ушла часть воды
Провал ограничен по всему периметру, рядом с ним играют маленькие мальчишки, которые скидывают в 8-метровую яму комки грунта. «Ребята, здесь опасно! Не подходите близко», — предупреждают взрослые прохожие. Местные жители называют образовавшийся котлован «бассейном» и рассказывают, что еще несколько дней назад здесь не было прохода, все вокруг было завалено грунтом, который вырыли из ямы.
То, что вода, образовавшаяся в провале, из канализации, сомнений у собственников здания не вызывает. Однако в ответном письме от руководства ВКиЭХ ИП Хиневич сказано, что при производстве контрольного шурфа и проверке на герметичность канализационного коллектора утечек обнаружено не было. В таком случае откуда поступает вода, непонятно.
«Воды нет, туалет не работает, свет периодически выключается! Сегодня мы до четырех часов сидели без воды, вчера тоже. До этого целый день без света сидели, магазин закрывали», — рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» индивидуальный предприниматель Рамиля Костина, владелица магазина «Классный колбасный». Холодильники не работали, в магазине потекло мороженое. Убытки при этом, по ее словам, она не подсчитывала. «Кому предъявлять-то эти убытки? Просим устранить [последствия]!» — вопрошает она.
«Воды нет, туалет не работает, свет периодически выключается!» — рассказала индивидуальный предприниматель Рамиля Костина
В здании на дверях уборных комнат висят таблички «туалет не работает». Многие магазины, особенно федеральных сетей, справлялись с помощью генераторов. «Привезли быстро, в течение 15 минут, убытков нет», — говорили нам и в цветочном, и в «Пятерочке». Больше всего пострадали те, кто не может работать без воды, — пекарня, кафе, салоны красоты.
Собственники ТЦ сейчас за свой счет ремонтируют кабели, установили временную трассу для воды, чтобы бизнес мог функционировать. В администрацию поступают жалобы от арендаторов из-за простоев, как следствие, некоторые уже просят снизить арендную ставку в дни простоя. Как водоканал закончит работы, будет отремонтирована основная трасса.
Собственники ТЦ сейчас за свой счет ремонтируют кабели, установили временную трассу для воды, чтобы бизнес мог функционировать
Подобный провал земли уже был: как решили?
Кстати, это уже не первый подобный случай провала грунта. В декабре 2023 года прямо над ТЦ ушла земля в первый раз — вследствие прорыва водопровода и канализационного коллектора. Работы по устранению аварии производились силами ВКиЭХ только с 15 февраля 2024-го после многочисленных жалоб администрации ТЦ. При этом, говорят собственники здания, с грубыми нарушениями. Например, не учитывали то, что в месте провала проходит кабельная линия электроснабжения.
«В результате уполномоченными лицами АО „ВКиЭХ“ мерзлый грунт свалили с кузова самосвальной техники в месте провала, нарушая при этом требования правил устройства электроустановок по укладке кабельных линий, а именно не производилось уплотнение грунта под электрическим кабелем и отсутствует отсыпка песчано-гравийной смесью или мелким грунтом, что в случае просадки грунта неизбежно приведет к обрыву или повреждению кабельной линии», — указано в обращении ИП Хиневич в прокуратуру РТ в феврале 2024-го.
К концу зимы размер котлована увеличился и заполнился горячей водой, которая вытекала на улицу. В администрации ТЦ опасались, что протекание горячей воды может способствовать нарушению изоляции силового кабеля — могло произойти короткое замыкание и пострадали бы люди. После реакции прокуратуры РТ ремонт быстро завершили, засыпали провал грунтом и заасфальтировали.
«Скорее всего, провал сейчас появился, потому что в прошлый раз не завершили работы по устранению неисправности канализационного коллектора. Видимо, где-то осталось повреждение, грунт в течение зимы-лета продолжал уходить, и образовался заново провал», — считают в ТЦ.
«Скорее всего, провал сейчас появился, потому что в прошлый раз не завершили работы по устранению неисправности канализационного коллектора»
У Самилова заберут все сети?
В городской администрации «БИЗНЕС Online» заверили, что канализационный коллектор в скором времени отремонтируют. Наш корреспондент направил запрос в ВКиЭХ, ответа на момент публикации нет.
То, что под землей Нижнекамска — труха, признали еще в прошлом году. А бенефициар ВКиЭХ Самилов в беседе с нашим корреспондентом заявил о безысходности в ситуации с коммунальной инфраструктурой: «Нет у нас планов по инвестициям. При нынешних тарифах у ЖКХ в России вообще нет будущего!» Несмотря на убыточность и огромные долги перед структурами СИБУРа, он не собирался сдавать коммунальный бизнес в Нижнекамске.
Хотя, кажется, все идет к тому, что сети все-таки у Самилова отберут, если будет продолжаться такая тенденция. Рассматривается вопрос о передаче сетей городу. Для ВКиЭХ, по словам источников нашей газеты, ситуация у ТЦ «Акчарлак» критическая.
Напомним, что договоренность о передаче тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения АО «ВКиЭХ» в управление АО «Татэнерго» (ТЭ) была достигнута ровно год назад, 27 июня. На баланс было принято 665 км сетей и 95 ЦТП. По факту компания Самилова продала все это за долги — по данным разных источников, фирма «ВКиЭХ» могла задолжать генкомпании от 200 млн до 500 млн рублей. Под нижнекамским водоканалом остались только сети водоснабжения и водоотведения. «Татэнерго» в основном делит тепло с «дочкой» ТАИФа ТГК-16.
Как и во многих городах Татарстана, бо́льшая часть сетей в Нижнекамске работает с высокой степенью износа. По предварительным оценкам экспертов, для модернизации системы необходимо по 2,2–2,5 млрд рублей три года подряд, говорил руководитель исполкома Нижнекамского района Радмир Беляев. В прошлом году на замену сетей было выделено 1,1 млрд рублей. В 2025-м Нижнекамск направит на модернизацию коммунальных сетей 2,2 млрд рублей.
Ранее «БИЗНЕС Online» сообщал, что показатель надежности нижнекамской системы теплоснабжения составляет 0,03% при норме в 0,87%. Износ сетей в Нижнекамске достиг катастрофических 80%. По данным на 2024 год, это худший показатель среди городов РТ. Для сравнения: в Казани данный показатель составляет 55%, в Набережных Челнах — 56%, Заинске — 54%. Объем необходимых вложений в модернизацию коммунальной инфраструктуры в Нижнекамске составляет 11−12 млрд рублей.
Р. S. Уже после публикации генеральный директор АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» Ильдар Нуртдинов прокомментировал ситуацию с дырявым коллектором в Нижнекамске.
«Работа очень сложная, трудоемкая, опасная. Поэтому работаем аккуратно, чтобы было качественно. Мы видим сроки окончания работ в течение трех недель», — рассказал Нуртдинов. Сегодня на место аварии выехало все руководство ВКиЭХ и представители администрации города, в том числе первый заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Рустем Латыпов.
«Предположительно произошло разрушение стенки коллектора. Напомню, что этому коллектору уже 50 лет. Как говорят специалисты, это первая такая аварийная ситуация на этом коллекторе. В данный момент проводятся работы по ликвидации аварийной ситуации. Ликвидация займет какое-то время по причине залегания коллектора на глубину более 11 метров», — добавил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Максим Парамонов.
Как рассказал Парамонов, сейчас ведутся земляные работы. После того как будет обнаружено место дефекта, будет делаться бетонный саркофаг. В данный момент коллектор работает, потребители пользуются, услуга оказывается.
На месте от ВКиЭХ работает два экскаватора, три самосвала и 15 специалистов. «Ситуация под контролем. Отвод стоков производится в колодец», — уточнил заместитель главы.











Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.