Россию могут ждать нарастающие проблемы в секторе промышленных предприятий, если денежно-кредитная политика не будет смягчена. Такое мнение в интервью «Абзацу» высказал специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

Борис Титов Борис Титов Фото: «БИЗНЕС Online»

Собеседник сослался на результаты весеннего опроса промышленных и инфраструктурных предприятий Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. По его словам, доля инвестирующих фирм сильно сократилась по сравнению с прошлым годом, а количество предприятий, планирующих запускать новые производства, уменьшилось на 15%. В то же время доля компаний, сокращающих внутренние инвестиции без использования заемных средств, выросла с 24 до 43,7%.

«В этом году мы катимся по инерции, заданной мощным толчком предыдущего периода. Но инерция движения имеет свойство заканчиваться. Денежно-кредитная политика нуждается в срочном смягчении. Если на проблему закрывать глаза, она не исчезнет», — резюмировал Титов.

Ранее финансовый аналитик Павел Рябов говорил, что в России созрела комбинация условий для смягчения денежно-кредитной политики. Он объяснял это укреплением рубля, отсутствием хаотичного оттока капитала и охлаждением экономики.

При этом глава Банка ВТБ Андрей Костин не согласился с мнением, что российскую экономику «переохладили». Ситуацию с замедлением темпов роста в ряде отраслей он назвал «нормальной». «Не переохладили? Ну нет, еще в морозилку не положили — на нижней полке холодильника лежит. Я думаю, что нормально, пройдем. Мы всегда проходили. Мы, русские, не сдаемся никогда», — отмечал банкир.