В Благовещенке официально запретили ездить на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), а также размещать их на территории города для сдачи в аренду. Об этом сообщил мэр амурской столицы Олег Имамеев. Он пояснил, что «серьезное ограничение» ввели из-за длительного конфликта между городскими властями и операторами СИМ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«С сегодняшнего дня на территории города в полном объеме начал действовать запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности (СИМ). <…> Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера», — написал мэр в своем телеграм-канале.

Запрет на использование электросамокатов в Благовещенке ввели после того, как Законодательное собрание Амурской области в конце июня приняло соответствующий закон. Имамеев объяснил, что поводом для отказа от самокатов стали сотни жалоб от жителей.

Ранее в городе уже вводили частичные ограничения — движение самокатов запрещали в центральных районах. Мера получила широкую поддержку среди местных жителей, уставших от хаотичного передвижения и парковок устройств прямо на тротуарах. Однако проблема не решилась — пользователи перебрались в спальные районы. Там их стало только больше. «К сожалению, подавляющее большинство воспринимают эти устройства не как средство передвижения, а как игрушку, игнорируя правила безопасности, — отметил мэр города. — Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей».

Как подчеркнул Имамеев, теперь за любое передвижение или размещение СИМ на территории Благовещенска россиянам грозит штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. и от 80 тыс. до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.

Проблемы, связанные с невнимательными водителями самокатов, которые создают серьезную опасность для пешеходов и автомобилистов, существуют повсеместно. Например, в конце мая для решения проблемы из центра Казани начали эвакуировать электросамокаты. Как тогда уточнял председатель городского комитета по транспорту Алексей Сидоров, правила их размещения изменили ради безопасности пешеходов в местах с большим трафиком и узкими тротуарами в историческом центре. С 27 мая арендные самокаты сервисов Whoosh и Urent недоступны в половине центра Казани.

Все красным-красно, остались коридорчики для транзита: как Whoosh и Urent изгнали из центра Казани

Еще в апреле сообщалось, что в столице РТ количество парковок для электросамокатов и велосипедов сократят с 1 996 до 1 446. Казанцам электросамокаты стали доступны для поездок 22 апреля. В этом году в столице Татарстана работает два сервиса кикшеринга — Whoosh и Urent.