Детей, занимающихся травлей и буллингом, необходимо помещать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Такое предложение Генпрокуратура РФ направила правительственной комиссии. Об этом на круглом столе думского комитета по защите семьи сообщила представитель надзорного ведомства Ольга Каткова, передает РИА «Новости».
Как рассказала Каткова, большинство детей, которые вовлечены в такие противоправные действия, не достигли возраста привлечения ни к административной, ни к уголовной ответственности. Поэтому Генпрокуратура предлагает работать с этой категорией детей и, возможно, помещать в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, заявила она. Каткова не уточнила, на какой срок предполагается направлять детей в ЦВСНП.
Такие центры функционируют в системе МВД. ЦВСНП нацелены на то, чтобы предоставить несовершеннолетним возможность изменить свое поведение и вернуться в общество с минимальными негативными последствиями.
Буллинг — это систематическое агрессивное поведение, при котором один человек или группа людей сознательно и регулярно издеваются над другим, стремясь унизить, запугать, подчинить или изолировать его. Это может проявляться по-разному: через физическое насилие, словесные оскорбления, угрозы, издевательства, постоянные насмешки или бойкот. Часто буллинг сопровождается повторяющимися эпизодами, а не разовыми конфликтами, и в его основе почти всегда лежит дисбаланс сил — когда обидчик чувствует власть над жертвой, будь то физическая, психологическая или социальная.
В апреле глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предлагал переводить российских школьников, которые систематически издеваются над другими детьми, в спецучреждения или на домашнюю форму обучения. Соответствующая законодательная инициатива находится на финальной стадии согласования и может быть принята до конца года. Речь идет о тех детях, которые «продолжают держать в страхе школу и никого не слушают» даже после индивидуальной беседы.
Ранее подобные законопроекты анонсировала директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей минпросвещения РФ Лариса Фальковская. По ее словам, их цель — не наказать агрессивных детей, а создать действенные механизмы помощи и поддержки школьников.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.