Между Пермью и Казанью с 17 июля начнут курсировать скоростные суда на подводных крыльях «Метеор» в рамках маршрута Нижний Новгород — Пермь. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«За время поездки можно будет насладиться живописными видами берегов Волги и Камы, познакомиться с достопримечательностями Пермского края, увидеть работу Нижнекамского и Чайковского шлюзов — и все это без пробок и усталости за рулем», — написал он.

Первый рейс между городами с остановкой в Чайковском состоится 17 июля. В обратный путь он отправится 19 июля в 10:00.

Как пишет «Комсомольская правда», путь от Перми до Чайковского «Метеор» преодолеет за 6 часов, затем в Чайковском «Метеор» сделает остановку и продолжит путь в Казань на следующий день — 20 июля в 8:00, чтобы прибыть в столицу РТ в 18:55. Стоимость билетов от Перми до Чайковского — 3 225 рублей, от Чайковского до Казани — 4 375 рублей.

Всего в сезоне будет пять круговых рейсов. «Метеоры» будут отправляться из Казани 29 июля, а также 5, 12 и 21 августа.

О планах запустить «Метеоры» до Перми в 2024 году сообщал директор АО «Флот РТ» Роман Лизалин. «К сожалению, у нас просто единиц флота не хватает, туда нужны скоростные новые суда, а их просто нет. А вообще в перспективе мы хотели бы и до Уфы ходить, и до Перми», — говорил он в интервью «БИЗНЕС Online».

В прошлом году «Флот РТ» сообщал, что к 2026-му флот Татарстана получит четыре новых судна, два из которых планируется запустить уже в следующем году. Два должны сдать в 2025-м, строительство еще двух «Метеоров» запланировано к 2026 году.

30 мая на Зеленодольском судостроительном заводе им. Горького спустили на воду «Метеор» нового поколения. Это судно стало уже 6-м собранным по новому проекту. Модель была разработана проектным бюро «Си Тех». В частности, у этих судов модернизирована крыльевая система, которая увеличивает мореходность на 20–30%, снижает перегрузки и ускорения при движении на волне на 40–50%.

Билеты онлайн и теплоход из Венгрии: как Татарстан перезапустит речной туризм