«Я испытываю острые боли. Прошу поменять меру пресечения, если есть такая возможность, на запрет определенных действий. Это дало бы мне возможность участвовать в уголовном и гражданском процессах, параллельно получать столь необходимое лечение», — говорил бывший глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. В понедельник Советский районный суд продолжил судебное следствие по его уголовному делу. Кроме исследования материалов, сторона защиты просила суд выпустить экс-чиновника из СИЗО. О том, какие доводы привели адвокаты, что сказал Миронов и почему не согласилась Фемида, — в репортаже «БИЗНЕС Online» из зала суда.
Сторона защиты просила выпустить Сергея Миронова из СИЗО
На что давила защита Миронова
До развязки уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова осталось совсем немного. Советский районный суд Казани завершил исследование материалов дела. Кроме того, в понедельник сторона защиты просила выпустить экс-чиновника из СИЗО.
Адвокаты из бюро «А2К» Рамиль Ахметгалиев и Николай Соколов выступили с соответствующим ходатайством, несмотря на то что срок содержания под стражей Миронова закончится 18 августа.
Миронова судят по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
По версии обвинения, чиновник несколько лет доплачивал своим водителям за переработки, но не из своего кармана, при этом использовал шоферов не только в служебных, но и в личных целях. Он якобы давал указание директору МУП «ДРЭУ Кировского района Казани» Юрию Карапузову устраивать на работу родственников водителей, которые получали бы зарплату, но при этом не трудились. Их зарплата предназначалась водителям главы за переработки. По версии обвинения, первому водителю Владиславу Златковскому таким образом доплатили 787 тыс. рублей (603 тыс. рублей — на руки, остальное — налоги), а другому водителю, Альберту Шарапову, — 1,8 млн рублей. Кроме того, считает обвинение, Миронов незаконно согласовал перепланировку помещений в офисах, принадлежащих его матери, — в этом следствие и обвинение увидело злоупотребление полномочиями. Вину он ни по одному из эпизодов не признает.
Первым делом защитник Соколов заявил, что у Миронова имеются тяжелые заболевания, которые препятствуют содержанию в изоляторе. По словам адвоката, в постановление правительства России от 2011 года внесены изменения. С 5 июля 2025-го в новый утвержденный перечень вошли коксартроз (это артроз тазобедренного сустава) и остеонекроз. «В материалах уголовного дела содержатся медицинские документы, согласно которым у Миронова диагностированы оба указанных заболевания», — подчеркнул адвокат. Соколов пояснил, что его доверитель передвигается с помощью костылей с момента помещения его под стражу, а сотрудники СИЗО в справке прямо указывают, что назначенное лечение не может проводиться под стражей.
«Таким образом, Миронов по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора», — добавил он.
Следующий пункт, на который обратил внимание Соколов, — допрошенные свидетели обвинения. По словам защитника, никто из свидетелей, в том числе ключевые — Артур Кулешов, Альберт Шарапов и Владислав Златковский, не говорили, что Миронов до возбуждения уголовного дела и после пытался как-то повлиять на них или оказать давление. «Исследование письменных материалов и доказательств обвинения завершается. С учетом длительности содержания Миронова под стражей мера пресечения должна быть изменена на более мягкую», — говорил Соколов.
Следом адвокат упомянул тяжкие последствия, причиненные МУП «ДРЭУ» и администрации КирМоса по трем эпизодам по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «В сопоставлении с годовыми финансовыми оборотами МУП „ДРЭУ“ и администрации Кировского и Московского районов ежегодные суммы заработных плат Екатерины Златковской, Эмиля и Рустема Шараповых, Валерия Зайчикова являются незначительными и не повлекли никаких тяжких последствий. Нормальная работа данных организаций за период с 2017 по 2024 год не нарушалась и не могла быть нарушена выплатой заработной платы указанным лицам. Представители потерпевших на предварительном следствии заявили об отсутствии ущерба и не подавали гражданские иски», — заявил Соколов.
По мнению адвоката, пункты «е» по той же статье «подлежат исключению из обвинения». «Суть предъявленного Миронову обвинения — дача незаконного указания директору МУП „ДРЭУ“ Юрию Карапузову о фиктивном трудоустройстве. Согласно обвинительному заключению, Эмиль Шарапов был трудоустроен в МУП „ДРЭУ“ 20 февраля 2020 года, Зайчиков — 13 мая 2022-го, Рустем Шарапов — 9 августа 2021-го», — объяснил защитник. Соколов добавил, что п. «е» был включен в ч. 3 ст. 286 УК РФ в июле 2022 года, а действовать начал 25 июля 2022-го, после того как Карапузову, по версии обвинения, было дано указание и вышеперечисленные были трудоустроены в МУП «ДРЭУ».
Также защита не согласилась с квалификацией согласования перепланировки по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Соколов отметил, что сотрудники администрации провели проверку документов от представителей ООО «Агроторг» и нарушений в них не выявили. «Никаких специальных указаний от Миронова подчиненные сотрудники не получали. Действовали в соответствии с административным регламентом в рабочем порядке. Проект распоряжения был подготовлен, прошел все этапы согласования и поступил на подпись Миронову, у которого не было оснований сомневаться в правильности документов», — подчеркнул защитник. Кроме того, заявил Соколов, нарушение прав жильцов, по их собственным утверждениям, произошло не в связи с действиями бывшего чиновника, а в результате открытия и работы магазина «Пятерочка».
Представитель Миронова считает, что состав вменяемой статьи о злоупотреблении не нашел своего подтверждения, т. к. нет доказательств того, что Миронов умышленно пошел на нарушение закона и подписал распоряжение. «Просим учитывать, что за несоблюдение конфликта интересов Миронов уже уволен с занимаемой должности. В отсутствие умысла действия Миронова могут быть квалифицированы исключительно по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“)», — выступил Соколов.
Адвокат также отметил поведение Миронова, он напомнил, что его доверитель свободно передвигался по стране. Ездил во Владимир, Санкт-Петербург, при этом всегда являлся в органы. «В день, когда его задерживали, Миронов был в дороге в Москву, ехал на операцию. Позвонил следователь, сказал, что нужно вернуться, он развернулся и приехал через несколько часов», — заключил Соколов с просьбой изменить Миронову меру пресечения.
Адвокат Ахметгалиев поддержал своего коллегу, отметив, что заявленное ходатайство связано с изменениями в постановлении правительства и утверждением перечня тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей обвиняемых. Он подчеркнул, что ходатайство подлежит удовлетворению.
«Хочу добавить, что адвокаты указали на артроз, также у меня перечень документов, подтверждающих заболевания остеонекроз и просто артрозы»
«Я испытываю острые боли. Прошу поменять меру пресечения»
Сам Миронов оставляет костыли за пределами «аквариума». Когда он выступал, то держался за стенки «клетки» в суде. «Хочу добавить, что адвокаты указали на артроз, также у меня перечень документов, подтверждающих заболевания остеонекроз и просто артрозы, — добавил Миронов. — Это заболевание, которое тоже в новом перечне. Остеонекроз у меня с 2023 года, до помещения меня в изолятор. Я уже проходил лечение по направлению, есть в материалах дела документы из муниципальных клиник».
Кроме того, бывший чиновник отметил, что в сентябре прошлого года его вывозили в РКБ по требованию прокуратуры, чтобы подтвердить диагнозы. Сейчас, по словам Миронова, все они указаны в справке из СИЗО с наименованием по медицинскому перечню.
Следом подсудимый обратил внимание на «завышенное обвинение». Он пояснил, что ущерба в деле нет и все свидетели обвинения уже допрошены. Кроме того, Миронов недоволен тем, что у него нет возможности участвовать в гражданском деле, которое было открыто в отношении него и его родственников.
«Я неоднократно заявлял ходатайство о том, чтобы меня привлекли к участию в деле, — продолжал экс-глава КирМоса. — Достаточно странно, что человек является ответчиком в гражданском деле и не может участвовать в нем. Я не могу давать пояснения, участвовать полноценно, отстаивать свои законные права. Процесс лишен какой-либо состязательности. По уголовному делу пять томов допроса свидетелей, которые вообще никакого отношения к уголовному делу не имеют. Их допрашивали для того, чтобы добыть доказательства по гражданскому делу. Когда убедились в том, что свидетели необходимых показаний обвинению не дают, эти свидетели сейчас не допрашиваются в гражданском деле и препятствуют тому, чтобы дело было рассмотрено объективно. Я понимаю, что это кому-то выгодно».
Гражданский иск к семье Миронова с требованием изъять имущество на 308 млн рублей, которое принадлежит семье чиновника, подал еще в апреле 2023 года тогда первый зампрокурора РТ Алексей Заика.
Отметим, что гражданское дело Верховный суд Татарстана рассматривает в секретном режиме. И сам Миронов после заключения под стражу в августе 2024-го участвовать в нем не смог — лично его на заседания не возили, а подключать по ВКС не стали. И действительно, в конце прошлого года ход дела приостановили: как указано в картотеке ВС РТ, по причине «невозможности рассмотрения до разрешения другого дела». Вероятно, уголовного. Отметим, что ни Миронов, ни его родственники претензии прокуратуры по самому крупному в истории Татарстана антикоррупционному иску не признают.
В этом году рассмотрение иска возобновили, а прокуратура в апреле увеличила исковые требования до 425 млн рублей. После этого, как указано в картотеке ВС РТ, иск начали рассматривать заново. Очередной процесс по гражданскому делу должен был состояться сегодня.
В перечень имущества, по данным источников «БИЗНЕС Online», входят квартира, нежилое помещение в 500 кв. м и два машино-места в ЖК «Казансу» на берегу Казанки, четыре квартиры в ЖК «Меркурий» (это на ул. Серова), пять квартир на ул. Алафузова, 6, квартира в доме №27д на Роторной улице, земельный участок в ДНТ «Миляш», земля в поселке Песчаные Ковали.
Миронов, глядя на судью, говорил, что ему тяжело этапироваться из-за болезни. «Я испытываю острые боли, это в перечне заболеваний есть. Прошу поменять меру пресечения, если есть такая возможность, на запрет определенных действий. Это дало бы мне возможность участвовать в уголовном и гражданском процессах, параллельно получать столь необходимое лечение», — продолжал подсудимый. В заключение Миронов добавил, что сейчас он нуждается в дополнительной операции на левую ногу.
С возражением выступила гособвинитель Лилия Суркова. Она заявила, что ходатайство заявлено преждевременно.
«Вопрос о продлении меры пресечения Миронову в виде заключения под стражу был решен, апелляционной инстанцией [решение] было оставлено без изменений. Вопрос о виновности и невиновности Миронова, о квалификации его действий будет решен судом при вынесении итогового решения», — подчеркнула она.
Выслушав мнение сторон, судья Ирина Сухова в удовлетворении ходатайства отказала. «Постановление о продлении меры пресечения в отношении Миронова в законную силу вступило. Вопрос о необходимости изменения или сохранения меры пресечения в отношении Миронова подлежит рассмотрению и обсуждению в ходе судебного следствия по истечении продленной меры пресечения», — озвучила судья.
«Ваша честь, я вообще ничего не понял, что произошло», — говорил Миронов, услышав постановление. Суд объявил перерыв, на котором защитники объяснили подсудимому решение суда.
Продолжение рассмотрения уголовного дела продолжится во вторник. Ожидается, что на процессе могут выступить свидетели защиты.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.