«Я вовремя остановилась, перестала давать сольные концерты и перешла на педагогическую работу. С возрастом меняется голос, да и движения уже не те. Возвращаться на сцену не планирую. Надо давать дорогу молодым — их сейчас, хвала Аллаху, очень много», — говорит легендарная исполнительница народной песни «Су буйлап» Римма Ибрагимова, которая 15 июля отмечает 75-летие. В интервью «БИЗНЕС Online» народная артистка Татарстана поделилась воспоминаниями об учебе вместе с Любовью Полищук, принципиальности Ильгама Шакирова и о том, почему считает, что не имеет права давать оценку молодым певцам.
Римма Ибрагимова: «С возрастом меняется голос, да и движения уже не те. Возвращаться на сцену не планирую»
Юность: как научили материться Любовь Полищук и проходили «собеседования» у КГБ
— Римма Мубараковна, мы разговариваем с вами накануне вашего юбилея, причем это первое интервью в нашей газете. Поэтому давайте начнем с самого начала — расскажите, как вы пришли на большую сцену.
— Родилась я в деревне Нижняя Кня Балтасинского района Татарстана, где окончила десятилетку. Школа была очень сильной, с замечательным педагогическим составом, и я получила там хорошие знания. Одним из моих любимых предметов была музыка: мы разучивали песни, ездили выступать по району. После окончания школы я переехала в Казань, где начала посещать кружок искусства, организованный известной певицей, актрисой и композитором Сарой Садыковой, который находился напротив дома культуры имени Горького.
Позже певец и фольклорист Махмут Нигмедзянов направил нас в Москву на специальные курсы во всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) на ВДНХ. Это было большое здание, куда съезжалась талантливая молодежь со всех уголков России. С нами учились артисты коллектива «Омичи на эстраде», среди которых впоследствии стала популярной актриса Любовь Полищук. Она была просто огонь — без комплексов, легкой на подъем, всегда нас водила с собой. Я уже рассказывала, как Любовь выучила у нас бранное выражение на татарском языке и сказала его парням на улице. Как назло, это оказались татары, и ей пришлось от них удирать. (Смеется.)
— Чему учили на курсах?
— Нас учили, как держать себя на сцене, как правильно двигаться, а также давали уроки вокала. Из Татарстана с нами были будущие выдающиеся солисты — Клара Хайрутдинова, Зиннур Нурмухаметов и Рабига Сибгатуллина. Эльба Закирова и Виктор Шарафутдинов приехали в качестве танцоров. Виктор — родственник народного артиста России и Татарстана Равиля Шарафиева — изначально являлся конферансье, но в Москве он познакомился с Эльбой и стал создавать танцевальные номера, переквалифицировавшись в хореографа. Мастером нашего курса был уроженец Казани, известный тенор Георгий Виноградов. На этих курсах нашу группу учили в основном вокалу: Георгий Павлович лично каждому давал задание и следил за его исполнением.
Легендарная исполнительница народной песни «Су буйлап» Римма Ибрагимова
В Москве я познакомилась со своим будущем мужем Равилем Таишевым, фамилию которого по паспорту сейчас ношу. Мой супруг приехал с Украины, в документах его имя было записано как Роман — так было принято за пределами республики. Он окончил там цирковое училище, работал в цирке, выступал на моноцикле, а здесь он показывал номера. Позже мы вместе гастролировали в одной группе во главе с Зиннуром Нурмухаметовым.
«Мы побывали во многих городах Советского Союза, а также в Польше, Финляндии, Чехословакии, Венгрии и Турции»
— После учебы вы вернулись в Казань?
— Да, после двух лет обучения мы все вернулись в Казань, и я начала работать в филармонии, нам приходилось много гастролировать. Мы побывали во многих городах Советского Союза, а также в Польше, Финляндии, Чехословакии, Венгрии и Турции. Чего только не случалось в поездках… Помню, как очень сильно повредила ногу, а от коллектива никуда не уйдешь, и меня прямо с двух сторон коллеги выводили на сцену и сажали на стул.
Бывали и неожиданные случаи: однажды мы с Зиннуром ездили в Магадан, где подготовили программу на русском языке, посвященную Мусе Джалилю. Зиннур плохо говорил на татарском (приехал из Сахалина), но со временем выучил язык. Кстати, и его жена Таня научилась. Иногда она звонит мне, мы разговариваем: сначала на татарском, потом переходим на русский. Так вот в Магадане первый концерт мы начали на русском языке, а нам из зала кричат: мол, здесь ни одного русского нет, говорите на татарском! Там ведь работало много татар на шахтах. В результате мы четыре дня давали концерты — все на татарском языке. Там стоял такой холод — обувь лопалась на ногах, стояла полярная ночь. Таких эпизодов было очень много, сейчас я даже не вспомню деталей…
Римма Мубараковна Ибрагимова — певица, народная артистка Татарской АССР, лауреат республиканской премии им. Джалиля.
Родилась 15 июля 1950 года в деревне Нижняя Кня Балтасинского района РТ. После окончания средней школы в 1967-м она переехала в Казань, где начала посещать кружок искусства, организованный композитором, народной артисткой ТАССР Сарой Садыковой. Позже два года училась на специализированных курсах в Москве, также обучалась в Казанском музыкальном училище, которое окончила в 1979-м.
С 1967 по 1994 год Ибрагимова была солисткой Татарской государственной филармонии им. Тукая. За эти годы ее репертуар включал произведения татарских, русских и зарубежных авторов, а также народные песни «Су буйлап», «Гөлҗамал», «Салкын чишмә», «Сибәлә чәчәк». Помимо этого, она исполняла классические произведения: романсы, арии из опер и оперетт.
С 1998-го занимала должность доцента кафедры татарской театральной эстрады на театральном факультете Казанского государственного института культуры. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
— Заграничные поездки, наверное, были очень интересными?
— Да, особенно в Финляндию к местным татарам. Они очень тепло нас встречали, все говорили на родном языке с финско-мишарским акцентом, ведь большинство из них — выходцы из Нижегородчины. Они всегда принимали нас с большим гостеприимством, приглашали к себе после концерта, долго не отпускали со сцены, подпевали нам и радовались вместе. В социалистических странах мы выступали в основном для наших военных — в те годы там находились части советской армии.
— В те годы к группе, которая выезжала за границу, приставлялся куратор из КГБ. В Финляндию тоже?
— Поначалу да, был такой контроль, но со временем нас стали отпускать и без него. Перед каждой поездкой мы проходили собеседование, на котором нам объясняли, как себя вести и что говорить за границей. Нас курировал Айрат Арсланов — он был парторгом филармонии. Арсланов давал наставления о том, как вести себя, куда можно ходить, а куда — нет.
«Ильгам-абый был великим человеком со сложным характером, как это часто бывает у великих. Он являлся настоящим патриотом татарского народа»
Уверенные шаги на сцене: наставления от Ильгама Шакирова и успехи учеников
— Говорят, что Ильгам Шакиров был первым артистом, которому разрешили выезжать за границу.
— С Ильгамом-абыем я тоже несколько раз ездила в Финляндию. Он был великим человеком со сложным характером — как это часто бывает у великих. Ильгам-абый являлся настоящим патриотом татарского народа. Мне запомнился с ним один забавный случай. Однажды к нему подошел зритель и сказал, что супруга не нашей национальности, поэтому попросил спеть его по-русски, на что Ильгам-абый ответил: «Вот придешь домой, там и споешь своей жене русскую песню». Насколько я помню, после этого случая никто не просил его петь на русском.
— Он давал вам мастер-классы по вокалу?
— Нет, у него была другая манера — он слушал пение и потом говорил: «Не так поешь, в этом месте неправильно себя ведешь, вот так надо петь». Он и в гости приходил часто, мог заявиться в час ночи чайку попить. Один раз пришел, другой и так далее — это уже начинало надоедать моему мужу, ведь нужно было спать и готовиться к рабочему дню. Кстати, мы с моим супругом Равилем работали вместе. Он, как и Зиннур вначале, плохо говорил на татарском — вставлял в речь русские и украинские слова. Но со временем, общаясь со мной и другими артистами, научился литературному языку. Мои вокальные способности, наверное, передались детям: оба — Фарид и Лейсан — хорошо поют. Фарид сам является певцом, а его супруга — популярная артистка Ландыш Нигматжанова. Они вместе дают концерты, их приглашают на свадьбы и юбилеи.
«В Москве я познакомилась со своим будущем мужем Равилем Таишевым, фамилию которого по паспорту сейчас ношу»
— А в ваши времена были такие мероприятия типа корпоративов и прочего?
— Я уж точно не помню, но в те годы у нас было много работы в филармонии. Мы приезжали с гастролей, немного отдыхали и снова отправлялись в путь. В общей сложности я там проработала почти 30 лет. Потом трудилась в Казанском музыкальном училище, а также долгие годы была доцентом кафедры татарской театральной эстрады Казанского государственного университета культуры и искусств. Многие мои ученики сейчас популярные артисты. Например, заслуженный артист РТ Данир Сабиров. Был очень любознательным молодым человеком, все внимательно впитывал. Сейчас он современный исполнитель: сам и поет, и танцует.
— Сабиров сейчас популярный артист, так же как и Фирдус Тямаев. В чем, по-вашему, секрет их успеха, ведь у них вроде бы нет выдающихся вокальных данных?
— Я как-то была на концерте у Фирдуса Тямаева и пыталась разгадать секрет его популярности. Не скажу, что он сильный солист в классическом понимании... Тямаев и сам это признает. Кажется, я нашла ответ. Его успех связан с его народностью, близостью к людям и энергетикой. Такими качествами обладают и талантливые артисты вроде Ильсии Бадретдиновой, у Элвина Грея свой особый стиль, он не похож на других. Возможно, они не могут петь наши протяжные народные мелодии, но поют сердцем, от души. Сейчас на сцене есть артисты с великолепными вокальными данными — поют правильно, профессионально, как учили в консерваториях, но у них зачастую отсутствует та народность и искренность, которые были у таких великих певиц, как Альфия Авзалова. С Альфией-апой мне тоже приходилось выступать, в ней сочетались современность и народность — она была великой певицей.
— Народную песню «Су буйлап» из вашего репертуара сейчас исполняет Саида Мухаметзянова. Отличается ли ее исполнение от вашего?
— Саида — хорошая певица, старательная. Время от времени я ее слушаю. Что касается манеры исполнения, то у каждого она своя. Нельзя одинаково петь — у каждого свой голос.
— Какая из ваших песен в репертуаре самая любимая?
— У меня нет какой-то одной особенной песни, ведь ту, которую исполняешь, ты уже любишь. Как можно петь то, что тебе не нравится? Я очень много исполняла народных песен, и невозможно выделить какую-то одну — все они для меня важны. С возрастом начинаю забывать слова некоторых песен — все-таки 75 лет.
«Больше всего я желаю себе здоровья — больше ничего не нужно. Хотелось бы еще немного пожить»
Зрелость: «Я свое уже отпела»
— Есть некоторые артисты, которые до глубокой старости выходят на сцену. Мне кажется, 75 лет — это не предел.
— Нет, что вы, всему свое время, поэтому я вовремя остановилась, перестала давать сольные концерты и перешла на педагогическую работу. С возрастом меняется голос, да и движения уже не те. Возвращаться на сцену не планирую. Надо давать дорогу молодым — их сейчас, хвала Аллаху, очень много.
— Как вы оцениваете молодых артистов?
— Никак. Кто я такая, чтобы их оценивать? У них свой путь. Есть те, кто хорошо поет, есть те, кто не очень, но сейчас постепенно качество татарской эстрады улучшается. Честно говоря, я особо их и не слушаю, редко когда включаю телевизор.
— Ваши ученики просят ли у вас советов, приглашают ли на концерты?
— Зачем им просить советы? Сейчас они сами большие мастера, пришло их время. Меня же часто приглашают выступать, участвовать в качестве члена жюри на песенных конкурсах, но сейчас это мне неинтересно. Да и тяжело сидеть там с 9 часов утра до 9 часов вечера, возраст берет свое. Недавно я была на концерте своей ученицы Айгуль Сагынбаевой в Казани. Она очень хорошо поет, вывела меня на сцену, и я получила огромное удовольствие от этого концерта.
«Я свое уже отпела, пусть молодые выступают»
— А каково это — будучи певицей, сидеть в концертном зале и наблюдать за более молодыми артистами?
— Сейчас мне очень нравится быть зрительницей. Я свое уже отпела, пусть молодые выступают. В целом сейчас предпочитаю сидеть дома, наслаждаться отдыхом, заниматься чем-то интересным, встречаться с внуками. Если меня приглашают, хожу на концерты и творческие вечера.
— Народный артист СССР Владимир Зельдин выступал и в 100 лет, считался старейшим действующим актером в мире. Значит, у вас еще есть время?
— Ну и кому нужен был Зельдин? (Смеется.) Люди приходили не столько слушать его, сколько удивляться тому, что в таком возрасте он еще может работать. Поэтому я считаю, что нужно давать дорогу молодым.
— Кстати, у вас и семья поющая: сын Фарид и дочь Лейсан тоже обладают вокальным даром, а сейчас подрастают внуки…
— Особенно Лейла — яркая девочка, очень талантливая. Она занимала призовые места на многих конкурсах, поет и танцует. Я внукам не говорю, чтобы они становились солистами, пусть сами выбирают свой путь. Всегда отмечаю, что каждый человек должен идти своим путем, заниматься тем, что ему нравится. Мне всегда нравилось петь, поэтому я считаю себя очень счастливым человеком.
— У вас есть мечта?
— Больше всего я желаю себе здоровья — больше ничего не нужно. Хотелось бы еще немного пожить. Я не говорю: «Эх, дожить бы до 100 лет». Сколько мне Аллах отмерил, столько и желаю прожить достойно.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.